Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Благоухающий Бостон

31.08.2016

Бостон - это крупнейший город региона, который называют Новой Англией. Именно здесь были одни из первых поселений в Северной Америке. Большая часть экономики города поддерживается образованием. В Бостоне расположены очень известные институты и колледжи, среди которых Массачусетский технологический институт (MIT), Гарвардский университет. 

 Гарвардский университет

 

Поэтому город молод и интеллигентен. Здесь много спортсменов, которые совершают вечерами пробежки по Гарвардскому мосту через реку Чарльз.

Вид на р.Чарльз с Гарвардского моста, ведущего в Кембридж

 


Примечательно, что на пешеходную дорожку моста нанесены отметки, с которыми связана определённая история. Когда-то студенты MIT решили измерить длину моста в единицах длины тела студента Оливера Смута. В самом начале этой затеи Смут самостоятельно ложился на мост, его друзья делали отметку, а он переходил к следующему положению. Потом Оливер Смут устал, но студенты решили завершить начатое и стали переносить его с одного места на другое, продолжая делать отметки. С тех пор 1 смут = 1,7 м, а длина Гарвардского моста составляет 364,4 смута и одно ухо. На сегодняшний день отметки нанесены через каждые 10 смутов. Интересно, что их несколько раз убирали с пешеходной дорожки моста в результате реконструкций. Но метки возвращались снова и снова благодаря настойчивости студентов, а в конце концов остались на мосту по желанию полиции, которой удобно было использовать их для сообщений о происшествиях на мосту. Эта история говорит нам о том, что студенты в любой стране мира весьма изобретательны.

Велопарковка и зеркальные буквы

 

Спорт - важная составляющая студенческой жизни. Возле каждого корпуса имеется велопарковка. Это неотъемлемая часть бостонского автоматического велопроката. То, что жизнь студентов MIT полна позитива и креатива, подтверждает и архитектура зданий корпусов института. Например, Stata Center в стиле деконструктивизма построен по проекту крупнейшего архитектора современности Френка Гэри. Эти танцующие здания как будто бы с другой планеты - угловатые, выступающие, со скруглёнными стенами. Здесь практически нет прямых линий, глаз отдыхает на каждой кривой, а мозг незаметно перестраивается под другой тип мышления.

Пляшущие здания Stata Center

 

Нам удалось побывать в MIT Media Lab - именно в этой междисциплинарной научно-исследовательской лаборатории появился язык Logo, именно здесь родился Scratch. Здесь можно увидеть макет Scratch-кота, всю эволюцию робототехнических конструкторов Lego, пощупать самую первую модель Makey Makey. Сейчас здесь идёт масштабная работа над созданием роботов, способных выражать эмоции. Ранее я набирала адрес scratch.mit.edu и не задумывалась, что за этим стоит. В самом низу главной страницы официального сайта Скретч можно увидеть упоминание Mit Media Lab, сделанное мелкими буквами. Теперь я представляю, что за этими названиями скрываются волшебная лаборатория и креативные люди. Не знаю, можно ли называть Mit Media Lab мейкерспейсом, для меня это просто сказочное место.

Роботы как живые

В коридоре MIT Media Lab можно встретить нашего знакомого

Прототип Makey Makey

В Бостоне много парков, зелёных насаждений, практически у каждого здания имеется сквер или полисадник, за которым заботливо ухаживают. На момент нашего пребывания в городе головокружительно пахло можжевельником, петунией, липой. Таким благоухающим Бостон и останется в моей памяти.

 

 

Please reload