Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Электронный текстиль для детей и родителей

26.09.2016

 

Проводя занятие по электронному текстилю в Палкинской школе, я обратила внимание на некоторые интересные моменты.

Следует начать с того, что, строго говоря, занятие электронным текстилем, с погружением в программирование и основы электричества, предназначено для ребят 13-15 лет. Это тот возраст, когда дети имеют необходимую математическую подготовку, созрели для понимания физики и не боятся написать несколько строк кода. Однако, основы электронного текстиля можно постигать и в более младшем возрасте. Так произошло и на данном занятии, которое проводилось для ребят второго класса. Что уже могут осознать ребята в таком возрасте? Они уверенно работают с картоном и ножницами, а значит, могут выкроить шаблоны для своих изделий. Основы работы с тканью детям уже знакомы, поэтому можно предложить им необычную ткань - фетр или джинсу - ту, с которой они ещё не работали. Также второклашкам будет удивительным и доступным для понимания исследование работы светодиода, замкнутого на батарейку.

Самое главное для меня в такой работе: дать детям свободу экспериментирования. При объяснении стараюсь либо демонстрировать результат в своих руках, либо вообще не трогать оборудование и материалы, а только лишь комментировать действия детей. Тогда ребята ощущают самостоятельность, и маленькие открытия совершаются лично каждым.

Данное занятие в Палкинской школе отличалось ещё и тем, что на него в субботнее утро вместе в ребятами пришли родители. Для меня было весьма важно то, что взрослые и классный руководитель не просто наблюдали, а активно участвовали в работе. Мальчики, работавшие с мамами, получили неоценимую помощь при работе с иголками и нитками, девочки, выполнявшие проект с мамами, развивались в чувстве стиля. Был и целый семейный подряд, где поддержка папы оказалась неоценима на этапе монтирования электрики.

Ещё одна интересная особенность этого занятия - отсутствие заранее представленного, якобы эталонного, конечного результата, который можно брать за образец. Здесь нет строго алгоритма, как для решения квадратного уравнения (хотя и там возможны варианты). Мы решали проектную задачу, которая у каждого имела свои очертания. Начали обсуждение с того, какими могут быть цветы, и эта тема затронула девочек. А вот мальчики задумали ракеты, молнии, героев компьютерных игр, свои магические числа. Отмечу, что даже цветы у девочек и их мам получились совершенно разными, поскольку каждый сам создавал собственный шаблон лепестков, подбирал цветовую гамму. Участники мастер-класса пришли с собственными футболками, которые им необходимо было украсить, и каждый трудился над свои собственным оригинальным шедевром.

Такие мастер-классы хорошо показывают, насколько сплочённой может быть команда. Взаимодействие между одноклассниками, между родителями и детьми - без этого невозможен результат. Мы намеренно поставили парты по кругу, чтобы можно было смотреть, что там происходит у каждого, чтобы можно было общаться и обмениваться идеями, чтобы занятие не было похоже на обычный урок. Были и моменты самоорганизации: кто-то из ребят раздавал ткани, некоторые дети разъясняли родителям принцип работы светодиода, одна из мам взялась за нарезание кусочков скотча для всех, кому это необходимо. Все эти действия сплачивают детский и родительский коллектив, поэтому успех каждого - это есть вклад в общий командный успех.

Мы радовались полученным проектам, провели маленький показ мод и фотосессию, обсудили, что узнали и поняли новое, что научились действиям, которые раньше не выполняли. Этот день запомнился родителям и детям не только эффектным результатом работы, но и удовлетворением от самого процесса деятельности, возможностью придумывать, пробовать, исследовать и зажигать.

 

 

 

Please reload