Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Расширение зоны использования ИКТ

14.11.2016

В нашей школе по новым стандартам обучаются уже ребята с 1 по 7 класс, однако, мы осознаём, что переход на эти рельсы даётся нам достаточно сложно. И мы до сих пор ищем пути, которые будут наиболее эффективны в реализации основных принципов, заложенных во ФГОС. Поэтому встречи внутри коллектива на проблемных педсоветах и обучающих семинарах в нашей школе - это достаточно частое явление. Мы всегда стараемся сделать наши методические включения непродолжительными, но обязательно активными, с использованием деятельностного подхода, так как понимаем, что невозможно научиться работать по новым стандартам, применяя старые методы. Нам остаётся широкое поле для проб, постановки задач, экспериментов, обмена мнениями, анализа. Это именно те моменты, на которые следует обращать внимание при обучении детей, поэтому здесь мы начинаем с себя, поскольку пройдя через такие формы обучения самостоятельно, будет проще транслировать технологию на детей.

Наша очередная методическая встреча получила название "Расширение зоны использования ИКТ в условиях реализации ФГОС". Мы решили рассмотреть обе стороны одной медали, ища точки их соприкосновения. Мы отталкивались сразу от двух ключевых вопросов: На что направлены ключевые идеи ФГОС? Что дают информационные технологии для учебно-воспитательного процесса? Вот некоторые наброски по результатам мозгового штурма:

Далее мы рассмотрели ряд примеров, которые напрямую или косвенно связаны и использованием информационных технологий в процессе обучения и поставили перед собой задачу увидеть, каким образом реализуются в данной технологии принципы стандартов. Примеры я подбирала совершенно разные - они касались разных предметов, были ориентированы на разный школьный возраст, подразумевали серьёзный уровень владения ИКТ или наоборот, начальный. Часть примеров представляла ресурсы для работы учащихся или педагога, а другая часть освещала передовой опыт. Здесь я использовала наделавшую много шума в сети книгу "Шаг школы в смешанное обучение" (совсем недавно стала доступна онлайн). Мы разбирали реальные кейсы, обсуждали имеющиеся примеры и делали предположения о том, насколько всё это отвечает ключевым позициям стандартов. Таким образом, каждая группа учителей проводила собственное микроисследование, о результатах которого сообщала участникам семинара при завершении работы. Итак, некоторые рассмотренные нами примеры:

Пример 1. Перевёрнутый класс. Здесь хорошим материалом для погружения может служить статья Елены Годуновой "Перевёрнутый класс как средство от скуки", а в качестве идеального примера рабочей технологии мы рассматривали принцип построения сайта "Курс органической химии в 10 классе по модели перевёрнутого класса" (авторы - Неревяткина Олеся, Нечитайлова Елена, Пономарёва Елена).

Пример 2. Возможности электронного журнала. Мы рассмотрели, каким образом классный руководитель может выстроить рейтинг, сделать его визуализацию, как можно задать домашние задание со ссылкой, организовать обратную связь.

Пример 3. Видеоуроки в сети. Я подобрала для коллег ресурсы, которые могут вызвать удивление. Это статья о молодом учителе математики "Уроки от Андрея Андреевича", его ютуб-канал, который пользуется огромной популярностью о школьников. Также в примеры попал проект Antiteacher.

Пример 4. Разнообразные онлайн-курсы (Лекториум, Курсера, Универсариум, Академия Хана). Мы рассмотрели, какие курсы будут полезны для наших учеников, поразмышляли над тем, в каком режиме будет лучше привлекать эти ресурсы.

Пример 5. Интерактивный учебный контент. Некоторые мои коллеги впервые познакомились с LearningApps и Geogebra. Мы занялись подбором заданий по конкретным предметам; определили, какие типы заданий возможны; поставили задачу самостоятельно научиться разрабатывать необходимый для нас учебный контент. Интерес вызвал опыт Коломийцева Михаила по созданию электронных рабочих тетрадей.

Пример 6. Разработка контента учащимися. Мы рассмотрели задания из блога Марии Сониной на создание комиксов. Вели разговоры о скрайбинге и написании эссе онлайн. Как оказалось, учителям весьма интересно оказалось побывать в роли самих учеников. Это показатель того, что такие типы заданий весьма современны и актуальны.

Мои коллеги имели возможность не просто высказаться по предложенным материалам, но и озвучить, какие идеи они самостоятельно пробовали реализовать, то есть мы в результате получили ещё больше примеров, основанных на опыте. Мы выяснили, что использование ИКТ даёт возможность реализовывать ФГОС в большей или в меньшей степени. И здесь уже на первый план выходит роль учителя - насколько он готов переворачивать класс, продвигать учащихся на активные позиции в обучении, насколько он умело выстроит домашнее задание с использованием видео или онлайн-курсов, каким образом привяжет в последствии к этом аудиторные занятия. Таким образом, мы вышли на понятие смешанного обучения, которое, как и сегодняшняя жизнь, включает в себя и реальное общение между людьми, и дистант, виртуальную реальность.

В результате семинара каждый участник отметил, что не только узнал новое, но и загорелся желанием применить это на практике, одновременно помогая коллегам в изучении тех вопросов смешанного обучения, по которым продвинулся сам. Мы пришли к выводу о том, что разграничение принципов образовательных стандартов от информационных технологий, заложенное в таблице выше, необходимо убрать: технологии дают возможность обновлять учебный процесс, делать позицию ученика активной, выстраивать проектную работу; с другой же стороны, стандарты предполагают использование технологий как метапредметное умение, переносимое на любой предмет и развиваемое средствами различных предметов. Эта взаимная связь стандартов с технологиями даёт право утверждать, что сегодня зона использования ИКТ может и должна быть расширена совершенно естественным образом.

 

 

 

Please reload