Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Как начать изменять подход к изучению математики?

17.01.2017

Недавно я побывала на уроке математики в 5 классе по теме "Упрощение выражений". Я сразу поняла, что тема эта важная, и мостик к ней будет перекинут из уроков математики, физики, химии в средней и старшей школе. И мне представилось, что для взрослой жизни тема достаточно актуальная. Например, нужно уметь рассчитать стоимость трёх рулонов обоев и двух пачек обойного клея. Например, купив два пакета молока и пять йогуртов в продуктовом магазине, необходимо прикинуть в уме, сколько это будет стоить и хватит ли на оплату покупки мелочи в ваших карманах. А это ни что иное, как нахождение значения выражения при определённых значениях переменных. Это может быть напрямую связано с вашей работой, если вы изготавливаете какие-либо изделия и делаете экономическую оценку. Это также может быть применено в обустройстве дома, приусадебного участка и так далее.

 

Однако, несмотря на такое видение темы мной, я впала в глубокое уныние уже на самом уроке и пребывала в этом состоянии ещё сутки, поскольку в одной из соцсетей я разместила фото страницы учебника и стихийно среди моих подписчиков стала развиваться дискуссия о пользе математики, а точнее, о её бесполезности.

Что касается самого урока, то он был выстроен традиционно хорошо: была и отработка понятий, определений; были подобраны задания от простых к сложным, ребята учились формулировать свои мысли, занимались взаимопроверкой. Темп занятия был достаточно быстрым, и многие ребята были активными. Но с середины урока мне стало ужасно скучно, я начала глазеть по сторонам, изучать плакаты на стенах и красивый восход в окне. Я заметила, что часть детей также скучает, однако, не может показать этого. Они просто тихонечко сидят, не поднимая руки, отмалчиваются, кое-что переписывают с доски, чтобы к ним не придрались. Это происходит в пятом(!) классе. В седьмом классе эта часть детей освоится в своём ничегонеделании, кто-то из них станет нарушать дисциплину на уроке, кто-то прекратит выполнять домашнюю работу, а кто-то потянет за собой других, то есть тех, кто сегодня активен. В результате к десятому классу я вижу на своих уроках детей, которые при решении физических задач шарахаются от математических выражений с различными переменными, как чёрт от ладана. Они не могут выразить переменную, зачем-то складывают 2а+5, когда это невозможно и сокращают дроби, если в числителе и знаменателе есть одинаковые слагаемые, совершенно не понимая, что их математическая безграмотность превосходит все пределы.

Листая учебник математики, я понимаю, что составлен он грамотно, что в нём даны хорошие формулировки правил, что предлагаемые примеры нацелены на доведение навыка работы по упрощению выражений до автоматизма. Но тут возникает диссонанс: нужно ли зазубривать определения? нужно ли решать бесконечное число однотипных заданий? Чем дальше я шуршала страницами учебника, тем сильнее во мне было чувство отказаться от его использования. Учебник формирует зашоренность и фокусирует нас совершенно не на том, что нужно было бы школьникам.

И тут я начала придумывать, что можно сделать с детьми, занимаясь темой по упрощению выражений. Почему бы не выйти на улицу, чтобы посчитать количество деревьев и кустарников на территории школы? Вот вам и выражение с двумя переменными. А если даже и не выходить из класса, можно посмотреть, сколько в классе девочек и сколько мальчиков, сколько на стене плакатов и сколько информационных листовок, какова их общая площадь. Или: какова площадь поверхности всех досок, имеющихся в кабинете (а их несколько на разных стенах, имеют они разную форму)? На сколько площадь всех стен больше площади досок и плакатов, то есть: сколько свободного места на стене и сколько туда ещё можно повесить листовок (с проектами по созданию выражений, их упрощению и решению уравнений)? Или: сбегайте в школьную столовую (или пригласите на пять минут повара на урок с конкретными данными) и проанализируйте, сколько на сегодняшний день будет выдано завтраков, вторых завтраков и обедов для продлёнки. Определите стоимость питания по всей школе за день, если известна стоимость одного, второго и третьего. Детям сложно? Округлите стоимость блюд до целых, возьмите не всю школу, а класс. Пусть ребята сами увидят, какие выражения можно составить, как их можно упростить, пусть самостоятельно оценят, можно ли вообще упрощать такие выражения. Я уверена, что при выполнении таких практических заданий скука закончится. Очень жаль, что мы не то чтобы не учим, а просто не даём возможности детям смотреть на мир шире, чем это позволено учебником. Подбирая задания для них, мы уже сужаем то математическое поле, которое они должны видеть, ощущать, в которое должны окунаться, чтобы им хотелось двигаться вперёд, а не зевать и смотреть в окно на уроке, чтобы они искали задачи везде, чтобы понимали ту самую крепкую связь математики и жизни.

Дети на занятии перешёптываются с соседом по парте, обсуждая ход решения у доски. Дайте же им свободу в этом перешёптывании - пусть они по-настоящему обсуждают решение и спорят друг с другом. Мы ведь прекрасно знаем, что в подростковом возрасте ни учебник, ни учитель, ни родители не будут авторитетом. Авторитетом будет одноклассник, сосед по парте, который умеет объяснить, как сделать задание хорошо и быстро. И пусть ребята поработают над проектом, отойдите в сторону, перестаньте быть рупором на уроке. Иногда без нашего участия всё складывается намного эффективнее, чем с оным. Нужно только не лениться искать те самые ключики, которые помогут приоткрыть ребятам дверцу в этот интересный и полезный мир.

На мой взгляд, математический провал (а я могу охарактеризовать эту общую тенденцию именно так), происходит как раз из-за нашего неумения выстроить учебный процесс интересно и доступно. Мы не можем показать красоту математики, это нужно признать, с этим нужно бороться. Думаю, у моих коллег есть свои маленькие кейсы или секреты, которые будут работать на мотивацию, практику, повышение эффективности, вовлечение в процесс познания каждого ученика. Давайте делиться!

 

 

 

Please reload