Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

День рождения одного мальчика

01.10.2016

Если у вас есть мальчик, который учится в 5 классе, ему исполняется 11 лет, и он пригласил на День рождения друзей-одноклассников, а за окном прекрасная тёплая осенняя пора, то обязательно нужно устроить праздничный геоквест. Именно так и поступила мама виновника торжества, которого зовут Вова. Он действительно учится в 5 классе и действительно существует организованная группа приглашённых на праздник неугомонных детей, ожидающих "хлеба и зрелищ".

 

Итак, начальные условия. Проживаем мы себе преспокойно в сельской местности, то есть разгуляться есть где: много просёлочных дорог через частный сектор, поля кругом, рядышком лес. Имеется даже прудик с заброшенными сельскохозяйственными постройкам советских времён на берегу, а также огороды, огороды, огороды. Не везде можно проехать и пройти: то яма, то канава, то собака, то забор, то недовольный сосед дядя Миша с мотоблоком, то трава по пояс. Однако, ведь именно преодоление таких и подобных препятствий снится практически каждую ночь мальчишкам 10-11 лет. Как раз это и имела в виду инициативная мама Вовы, предложившая мне поучаствовать в работе над квестом.

 

 

Мама Вовы хорошо поняла суть игры в стиле геокешинг, наблюдая за тем, как это организуется и проводится с ребятами в соседней школе. Мама заготовила шесть загадок с примерами и ребусами, старинную карту, на которой отметила крестиком место размещения клада, и, собственно, сам клад (нетрудно догадаться, что это были конфеты в золотых фантиках!). Кроме того, она продумала маршрут передвижения ребят по точкам, разбросанным по укромным уголкам деревни. Конечно же, все эти укромные уголки были знакомы ребятам: берег пруда, геодезическая вышка, сосна на огороде, чей-то заброшенный деревянный дом без дверей, старый штаб из досок, сколоченный этой же командой. Но дело состояло совершенно не в том, чтобы ознакомиться с местностью, а в том, чтобы разгадать все загадки, пройдя по точкам, заполучить карту клада и выкопать его.

 

 

Закладывать тайники мы начали с последнего к первому, то есть прошли весь маршрут обратным ходом. Мы снимали координаты каждой точки через Яндекс.Карты и записывали их на послание, которое было предназначено для предыдущего тайника. По пути рассуждали над тем, как объяснить детям 5 класса суть этих магических цифр, которые они будут вносить всё в тот же навигатор от Яндекса: 57.744565, 28.126807. Ведь дети ещё не имеют представления ни о градусах дуги, ни о широте и долготе. Да и десятичные числа им ещё не знакомы. Но работа навигатора ребятам интуитивно должна быть понятна, и мы решили сказать так: "Первые цифры отвечают за север-юг, вторые - за восток-запад. Например, если первые цифры уменьшились, вам нужно перемещаться южнее. Если вторые цифры уменьшились, нужно двигаться к западу." Мы поняли также, что на картах выстраивается маршрут, но он не всегда нам подходит: мы ведь можем сократить расстояние, перемещаясь по полю или через огород того самого дяди Миши. В общем, в голове у ребят всё равно должен прокладываться маршрут с учётом всех факторов, которые они могут встретить на своём пути. А значок их местонахождения на экране смартфона будет своеобразной подсказкой при выборе направления передвижения.

 

Закапывание клада происходило в пятидесяти шагах от приметной сосны уже при помощи папы. Он высказал мысль о том, что День рождения получится хорошим: "Дети пришли... И ушли!" Конечно же, они не просто так ушли, а в сопровождении взрослых, поскольку впереди много опасностей, описанных выше, да и произойти может всё, что угодно, если орава детей бежит сломя голову. Кроме того, у нас ведь бутылка с картой заброшена в пруд - это очень рискованный шаг со стороны родителей, но очень понятный и безумно интересный со стороны детей.

Итак, что же делать родителям в День рождения сына? Печь торт, надувать шарики, готовить настольные игры, а также ждать хорошей погоды и закапывать клад. А после всем вместе отправляться на поиски!

 

 

 

Please reload