Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Мастер-класс по электронному текстилю в рамках школы молодых педагогов

21.11.2016

В рамках "Школы молодого педагога" на базе Регионального центра дистанционного образования в Пскове происходило погружение молодых, активных и инициативных в современные технологические тренды. Учителя не только знакомились с интересными инструментами, которые можно использовать в своей педагогической практике, но и пробовали себя в роли детей, а также вставали на позицию методиста и предлагали конкретные проекты, которые можно реализовывать в школах и в сфере дополнительного образования.

 

 

Один из мастер-классов мы посвятили теме электронного текстиля. Поскольку данное поколение умеет работать над несколькими вещами одновременно, мы не стали делать вводную длительную и скучную теоретическую часть. Как известно, теория лучше познаётся на практике. Таким образом, каждая микрогруппа в своём собственном темпе открывала рабочие материалы в электронном виде, параллельно включаясь в общий диалог о том, где может применяться технология электронного текстиля, насколько близко она связана с интернетом вещей, какие примеры e-textile известны участникам мастер-класса и т.д. После конструктивной беседы мы вышли на основополагающие вещи: электронный текстиль включает работу с разнообразными тканями, работу с электроникой в соответствии с законами физики и программирование микроконтроллеров. Эти три составляющие интересным образом переплетаются между собой и погружаться в изучение каждой можно довольно долго, а потом также долго изучать взаимосвязи одного и другого направления. Но задача мастер-класса состояла как раз в том, чтобы попробовать себя в e-textile, почувствовать технологию в целом, осуществить быстрый старт, зарядившись энергией и поставить некие задачи на будущее. Именно на достижение быстрого результата были и направлены все наши дальнейшие действия.

Как оказалось, некоторые молодые педагоги уже имели опыт работы с микроконтроллерами на базе Arduino, поэтому плата LilyPad хоть и была в новинку, но не оказалась диковинкой. Привлечение имеющихся знаний из смежных областей позволило командам продвинуться вперёд в направлении программирования. Учителей физики в группе молодых педагогов было немного, однако, остаточных знаний по школьному курсу и небольшие практические эксперименты позволили не ударить в грязь лицом. 

Интересно, что за два дня совместной работы в группе сложилась атмосфера сотрудничества, поэтому проявилась взаимная поддержка, которая оказалась как нельзя кстати на этапе работы с микроконтроллером. Также было приятно увидеть, насколько хорошо педагоги могут распределить обязанности внутри своей пары или тройки: одни работали с тканью, электроникой, другие программировали, в результате чего объединение усилий дало свои плоды. Примечательно, что даже если проект был только в стадии выполнения (не успели закрепить токопроводящие нити, оформить до конца игрушку из фетра), педагоги не сдавались, фантазировали и презентуя получившийся итог рассказывали, как это может выглядеть в идеале. Мы получили много идей по использованию данной технологии: от оформления костюмов для театрального кружка до создания целого курса по э-текстилю. И самое главное, что я услышала от молодых педагогов: работа в этой технологии должна выстраиваться согласованно - с привлечением учителей физики, информатики и технологии в одну крепкую команду.

Хочу отметить, что мастер-класс по данной тематике проводился с разными группами. Однако, именно в среде молодых педагогов происходит особое восприятие материала. Это аудитория, которая ещё не забыла, каким образом впадать в детство, и весьма умело использует данную возможность. С другой же стороны, молодые педагоги уже имеют некоторый опыт работы с детьми и понимают, каким образом быть с ними на позициях дружбы, равноправия, сотрудничества. Поэтому между собой в маленьких командах такие учителя работают слаженно, с огоньком, одновременно прицеливаясь в будущее. 

 

 

 

Please reload