Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Йодо на Iskra JS. Продолжение знакомства

13.01.2017

Я уже делилась впечатлениями о Йодо. Описываю продолжение своей поисковой работы. Работа с конструктором довольно увлекательная, однако, появляются сложности, о которых необходимо рассказать.

Наконец-то поняла, почему ощущаю некий дискомфорт, работая с комплектом: я не вижу всех деталей сразу, ведь каждая из них находится в отдельной коробочке. Уверена, что некоторые дети при знакомстве с Йодо будут теряться и раздумывать - распаковывать детали или нет, поскольку на коробочках есть названия комплектующих. Но после каждого проекта возиться с раскладыванием деталей по коробочкам тоже не хочется. Всё же, для эргономичности в таких и подобных вещах необходимы контейнеры с подписями, где доступ к деталям будет осуществляться с лёгкостью.

Попробовала работать со структором, входящим в комплект (описание). Структор режется достаточно легко при помощи ножа для бумаги. Возможны различные варианты крепления деталей друг с другом, весьма привлекательны решения для помещения электроники в корпус (подробнее в видео). Действительно приятно, когда твоё устройство на практике приобретает форму, оно как бы оживает, у него появляется стиль. Однако, при работе с ножом необходима аккуратность, а при соединении деталей могут возникнуть сложности, так как они садятся друг на друга достаточно плотно. У меня, к примеру, так и не хватило сил для того, чтобы соединить детали с пятью пазами и шипами. Если шипов и пазов меньше, то процесс происходит легче.

Я попробовала собрать робота с вертящейся головой, он получился довольно забавным. Воспользовалась скриптом, приведённом в прилагаемом пособии. Не всё в нём оказалось понятным, однако, книжка как раз и рассчитана на то, чтобы задавать примеры, а дополнительную информацию извлекать из практики и сети. Как оказалось, для работы скрипта настольного радара необходим Serial Projector (тот самый момент, о котором не сказано в пособии). Это приложение для Google Chrome, которое может преобразовывать сообщения с Serial Port в более приятный вид, в том числе графический (видео об утилите). Такое приложение может весьма пригодиться для презентации Arduino-проектов. Мне только показалось, что постоянные переключения между Espruino IDE и Serial Port - это занятие для очень терпеливых.

В коде от разработчиков содержится ссылка вида http://www.w3.org/200/svg . По данном адресу в глобальной сети ничего не найдено. Возможно, когда-то там что-то было. Но что это? Загадка! 

Не всё в работе моего радара происходит гладко. "Головой" он крутит в разные стороны, пространство сканирует. Однако, на экране Serial Projector нет полного спектра результатов (180 градусов). Прикладываю скрины экрана Espruino IDE и Serial Projectorю Возможно, дело в каких-либо настройках, которые для меня ещё остались тайной. Что ж, будем отгадывать тайны в новом году!
 

 

 

Please reload