Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Информационная безопасность

25.11.2016

 

Так получилось, что родительский всеобуч по данной теме был запланирован ещё до трагедии в Стругах. Видимо, что-то витало в воздухе, были какие-то звоночки, происходили ситуации, которые подтолкнули нас к разговору об информационной безопасности. Месяц назад мы организовали цикл встреч с психологом для ребят 7-11-х классов, где они смогли раскрыться, рассказать о своих трудностях, с которыми сталкиваются в сети. Им были предложены меры по безопасности, благодаря которым существование в интернете может быть комфортнее. И вот, в плане на ноябрь было закреплено занятие с родителями.

В понедельник мы получали сводки из Струг - у меня есть привычка просматривать наши местные псковские новостные ленты. А накануне, в воскресенье вечером (как будто по совершенно странному течению обстоятельств), я мониторила страницы наших учеников в сети и делала скриншоты, чтобы обсудить с родителями: кто из детей допоздна в онлайне, кто имеет странные ники и не одну страницу, кто в каких группах состоит и какой контент размещает и репостит. Эти материалы позволяют сделать однозначный вывод: ребята живут отдельной жизнью в сети, общаются и утверждаются там, в этом они давно нас обогнали, только непонятно, в правильном ли направлении они ушли, поскольку восприятие реальности на фоне подросткового максимализма и уязвимости весьма искажается.

Перед встречей с родителями я также просмотрела материалы предыдущих наших всеобучей, касающихся информационной безопасности, правил использования компьютера и т.д. Мы встречаемся со взрослыми периодически, из года в год, и я обратила внимание, что некоторые материалы уже безнадёжно устарели, поскольку за последнее время даже в нашей деревеньке очень сильно возросло число ребят, являющихся пользователями мобильного интернета. И если использование компьютера с интернетом дома можно подвести под некие правила, то с телефоном всё становится сложнее, ведь его можно взять ночью под одеяло и вполне себе спокойно проводить время, зависая в непонятных чатах и сообществах в тайне от родителей.

Поэтому разговор с родителями я начала с вопросов, которые как раз касаются правил поведения в сети и доверительности в отношениях по данной проблеме между взрослыми и детьми. Конечно же, ответы, которые каждый для себя сформулировал, шли несколько в разрез с положениями, закреплёнными в законодательстве. Загляните в Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", в котором как раз сформулировано понятие об информационной безопасности.
 

Цитата

Информационная безопасность детей - состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.


Занятие со взрослыми мы выстроили, разбирая проблемные ситуации. Например, такие:

В аудиозаписях вашего ребёнка в ВК содержатся записи Otto Dix, Lacrimosa, Tiamat, Sirenia и другие, относящиеся к жанру black metal. Что это означает?
Ваш ребёнок общается в сети с незнакомыми людьми. Что это может означать?
Ребёнок сохраняет и размещает фото китов, состоит в группах, связанных с китами. В чём опасность?
У вашего ребёнка в свободном доступе находятся личные данные: телефон, номер школы, адрес проживания, места, где он любит бывать, секции, которые посещает, и т. д. В огромном количестве выкладываются личные фотографии. В чём опасность?
Ваш ребёнок знакомится в интернете с новыми и интересными людьми, а потом встречается с ними. В чём опасность?
Ваша дочь сохраняет из интернета много изображений девушек с идеальной внешностью. В чём опасность?
Ваш ребёнок смотрит на канале YouTube ролики +100500. В чём опасность?
Ваш ребёнок каждый вечер играет в какую-то онлайн-игру. В чём опасность?

Наш конструктивный диалог с родителями позволил вскрыть целый спектр проблем и опасностей, которые скрывает интернет. У большинства подростков авторитет имеет не старший товарищ, родитель или учитель, а Сеть. Именно она находится на первом месте: она советует, подталкивает, предлагает, затягивает, заставляет. Сегодня нам ничего не остаётся, как признать это. Именно Сеть была важным участником стругокрасненской трагедии, больше никто не смог поменять поведение ребят, кроме Сети.

А в ходе нашей беседы со взрослыми вскрылись некоторые неприятные вещи, касающиеся нашей школы и взаимоотношений ребят в реальности, которые перенесены в Сеть и усугубляются там. Мы разошлись весьма озадаченными.

Говорите с детьми и родителями. Переживайте. Участвуйте. Заботьтесь.

Please reload