Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Знакомство с Йодо

03.12.2016

 

В моих руках небольшая коробочка с платой Iskra JS, платой расширения Troyka Shield для неё, девятью модулями, шлейфами, пультом, структором и небольшой интересно написанной книжицей. Всё это имеет название Йодо, но привлекает не только этим, а ещё и тем, что программируется на Java Script.

Установка среды программирования Espruino Web IDE со страницы http://wiki.amperka.ru/js:start произошла "легко и без боли" - среда представляет собою приложение браузера Google Chrome и его открытие осуществляется через набор в адресной строке простого сочетания chrome://apps/ . Таким же образом применяются и дополнительные настройки для работы библиотек. Для верности я отправила ярлык на рабочий стол. А тем временем на экране после запуска среды программирования Espruino Web IDE открывается отдельное окно, в котором слева можно лицезреть приветствие от разработчиков приложения с открытым кодом, приглашение пройти гайд и просьбу о благотворительном пожертвовании. Левая часть окна - это окно консоли, которое может посылать инструкции на плату и получать результат здесь и сейчас. В окне редактирования справа уже находится первый пример следующего плана:
var on = false;
setInterval(function() {
on = !on;
LED1.write(on);
}, 500);

В среде программирования имеется возможность переключения в режим создания программы с помощью блоков. Это как раз тот самый момент, который нужен при переходе от программирования блоками-кирпичиками к написанию программного кода вручную. Эта тонкость, о которой задумываются многие преподаватели, имеющие дело с программированием в разных плоскостях: нам необходимо каким-то образом искать точки соприкосновения одного и другого способа программирования. И в таких редакторах, где возможно переключение, как раз можно показать, насколько компактен код, насколько он будет лучше подходить для наших всё усложняющихся проектов.

 

Однако, Espruino Web IDE не позволяет переводить код из одного вида в другой, а лишь предоставляет возможности составления программы в двух режимах. Пока не могу сказать, хорошо это или плохо, но прилагаемая к Йодо методичка разбирает только примеры с набором кода с клавиатуры, что и ориентирует именно на этот способ.

 

Подключение Iskra JS к компьютеру происходит через microUSB. Набирая команды в консоли, я смогла пообщаться с платой:

Лаконичность кода на языке Java Script впечатляет. Оцените код мигания светодиодом:
var led = require('@amperka/led').connect(P1);
led.blink(0.05,0.2);

А вот скрипт, включающий светодиод на секунду по нажатию кнопки:
var led = require('@amperka/led').connect(P1);
var button = require ('@amperka/button').connect(P3);
function my() {
led.blink(1);
}
button.on('press',my);

Впереди ещё много проектов с Йодо: радары, тревожные кнопки, сканеры, пантогафы. Привлекает возможность создания корпусов для размещения элементов проекта из структора. Думаю, мои новогодние каникулы пройдут с пользой.

 

 

 

Please reload