top of page

Готовим занятие о звуке для малышей

Я уже писала о том, каким образом мы знакомились с тем, что такое свет, как он может себя вести. Наступило время переходить к изучению модуля "Звук" вместе с цифровой лабораторией. Открывая программу, установленную на ПК для работы с лабораторией и датчиками, я поняла, что в данном модуле методика работа будет несколько иной. Работая с температурой и светом, мы могли брать численные значения с экрана компьютера, оперировать ими, располагать на числовом луче. А затем мы учились сравнивать результаты, используя числа, и делать выводы о том, верны ли наши гипотезы (темнее - светлее, холоднее - горячее). Здесь же на экране лаборатории у юного исследователя Наураши нет чётких значений чистых звуков, мы видим кривую, которая очень отдалённо напоминает синусоиду, ведь окружающие нас звуки - это смешение разнообразных частот и амплитуд.

Это затруднение (если его так можно назвать) было первым и последним в подготовке работы к данному модулю. Да, мы стали привыкать к цифрам, однако, бывают ведь эксперименты и другого вида. Мы можем использовать оценочные методы, сравнительные подходы. Конечно, ребятам из подготовительной группы не расскажешь про такие физические величины, как амплитуда, частота, период колебаний. Однако, мы вполне можем увидеть, что громкий звук будет отличаться от тихого: кривая на экране очень чётко реагирует на издающиеся вокруг звуки. Уже на первом вводном занятии данного модуля ребята поняли, что можно создавать очень громкие звуки и практически полную тишину. Я решила описывать изменения звуковой кривой на экране, используя слова "большой/маленький размах", "растянутость/сжатость". Мы исследовали зависимость громкости от расстояния источника звука до датчика. Здесь нам пригодились умения чётко соблюдать условия эксперимента: с помощью сантиметровой ленты мы отмеряли большое расстояние (1 м), среднее расстояние (50 см). Подносили источники звука и непосредственно к самому датчику (маленькое расстояние). Таких исследований с колокольчиком, бренчащей по столу линейкой и тюнером гитары из мобильного телефона оказалось достаточно, чтобы делать корректные выводы о зависимости громкости от расстояния и о том, что каждый источник генерирует различные по характеру звуки.

На следующих занятиях планирую познакомить ребят с высокими и низкими звуками. Для этого можно использовать не только ксилофон и флейту, входящие в набор вспомогательных приборов к лаборатории. Я думаю, что чем будет больше разнообразие услышанных звуков, тем полнее будет картина восприятия. Поэтому я подобрала мобильное приложение, генерирующее звуки, которые могут издавать различные животные (насекомых, диких и домашних животных). Можно начать занятие с загадки: какому животному какой звук может принадлежать? Я инвертировала три скриншота экрана цифровой лаборатории для того, чтобы вывести задание на печать. Ребятам необходимо будет найти соответствие и начертить линии.

Также хотелось бы научить ребят самостоятельно создавать звуки разной высоты, используя подручные средства, например, стаканы с водой. Мы ведь с вами знаем, что из-за разного уровня воды в стакане, будет меняться длина (а следовательно, и частота) возникающей стоячей волны. Это прекрасно можно проследить на экране цифровой лаборатории. Для фиксации результатов эксперимента предложу детям зарисовать настоящие синусоиды. Однако, пугать их этим словом я не собираюсь, лишь выдам шаблоны, которые заготовила с помощью электронных таблиц. Будем не только сравнивать полученные звуки по высоте, рассуждать о сжатости или растянутости кривых, но также и тренировать навыки письма и черчения.

Прекрасный музыкальный инструмент - человеческий голос. Подобрала аудиозаписи, демонстрирующие его возможности. Конечно же, это оперные певцы - от баса Михаила Гужова ("Белой акации гроздья душистые") до меццо-сопрано Елены Образцовой ("Хабанера" из оперы "Кармен"). Надеюсь, я не буду выглядеть в глазах детей слишком старомодной, и потом: ведь нужно же воспитывать чувство вкуса, любовь к прекрасному, к классике. Думаю, что мы прослушаем отрывки указанных произведений и попробуем охарактеризовать звуковые кривые, выстроенные в цифровой лаборатории на экране.

Возможно, у моих коллег будут предложения о том, какие ещё есть интересные опыты и практические эксперименты по знакомству со звуком для малышей. Я с удовольствием обсужу все идеи и предложения в комментариях.

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page