Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

про окрестности

28.06.2017

Из редакции "Учительской газеты" получила задание написать эссе на одну из двух тем:
1. Моя самая большая педагогическая удача.
2. Я и мои окрестности.

Надеюсь, что моя самая большая педагогическая удача ещё когда-нибудь состоится. Поэтому пишу об окрестностях, сжимаясь до предложенных 2000 знаков.

Я и мои окрестности

 

Мои окрестности – это псковская земля и события, которые происходят здесь со мной. Я являюсь участницей фольклорного ансамбля «Веретье». Такое название в нашей области носят несколько деревень. Веретье – это возвышенность, на которую с песнями выходили встречать весну.

 

Мой костюм – это сборный сарафан в синюю клетку. Такие сарафаны носили давным-давно псковские лебёдушки. Когда я надеваю его, плечи распрямляются, и хочется петь глубоким псковским звуком. Репертуар включает лирику, хороводные, свадебные песни. Есть и плясовые, в которых я подыгрываю на скрипке, есть и наш традиционный «Скобарь». Исполняем мы и архаичную музыку, для чего сшили туники из натуральных тканей природных цветов. Может быть, в таком обличье будущая княгиня Ольга повстречала князя Игоря на переправе в местечке Выбуты под Псковом.

 

Летом я заготавливаю травы – зверобой, душицу, кипрей. Собираю и высушиваю листья смородины, головки клевера, при этом обязательно пою. Холодными зимними вечерами травяные чаи приходятся очень кстати. Несколько термосов с таким чаем беру на международный фольклорный фестиваль «Соловьиная ночь», который случается каждый май. Приветствуя фолк-ансамбли на нашей земле, мы зажигаем факелы дружбы, погружаемся в русскую традицию. До поздней ночи над рекой Псковой летят красивые многоголосные песни далёкого прошлого. Местная молодёжь, случайно присоединившаяся к празднику, вливается в весёлую вечёрку. В суматохе старинных игр и танцев уже неважно, сарафан на тебе или джинсы – все одинаково живут происходящим.

 

Старинные песни и народные традиции – как рассказать об этом? Я думаю, это можно только ощутить, познать и передать из поколения в поколение, глазами – в глаза, душой – в душу. Участники нашего коллектива совсем разные люди – по профессиям, возрасту, жизненному укладу. Но всех нас объединяет любовь к фольклору. Порой мы сами очень удивляемся тому, насколько сильная энергетика возникает, когда мы, замкнув круг, поём не для зрителя, а для себя, купаясь в звуке.

 

 


 

Please reload