Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

понимание на ощупь

27.06.2017

На днях в Пскове прошёл научно-практический семинар по образовательной робототехнике и программированию. Встреча с коллегами из г.Луги оставила очень приятные впечатления. Именно в такие моменты понимаешь, что есть куда расти, но кое-что уже и за плечами.

 

Хочу рассказать об одном вопросе, который по следам встречи мне задали. Звучит он примерно так: "Иногда и впрямь на ощупь понимаешь, насколько приятны конструкторы, предназначенные для конструирования и робототехники. Мне, например, наборы Huno не понравились. Каковы, по вашему мнению, в сравнении с Лего конструкторы Науробо?"

 

Вопрос интересный! Хорошо, когда есть выбор, но плохо, когда он становиться мучительным. Тут можно взвешивать долго. и выбирать по тем критериям, которые именно для вас будут являться более весомыми. Но меня зацепил именно критерий о понимании конструктора на ощупь. Действительно, чтобы сложилось впечатление о конструкторе, его нужно обязательно подержать в руках.

 

Поэтому трогать и щупать конструкторы обязательно надо, особенно планируя закупки. Я не знаю, ощущаете ли вы качество пластика, трогая его. Я ощущаю. Это как панели в машинах - одни из хорошего и качественного пластика, другие из дешёвого. Некоторым людям это без разницы, а других коробит. И тут та же история.  Только фанат конструктором может отличить две совершенно одинаковые детали из разных конструкторов с завязанными глазами на ощупь. Конечно, пластик Лего - дорогой. Детали гладкие, блестят. Если лего-деталь на 3D-принтере попробовать отпечатать, будет понятно, что она не оригинальная. Все детали оригинального лего подходят одна к одной, как солдатики.


Huno в руках не держала, а вот по Науробо могу сказать , что ощущения другие, конечно, нежели с Лего. В лего все кирпичики крепятся с одинаковым усилием. А вот в Науробо бывают такие детали, где нужно приложить больше усилий, чем в случае с Лего, иногда шестилеткам это тяжеловато. Особенно если это какое-то необычное крепление оси к странной "прищепке-защёлке", которой в конструкторе Лего и в помине нет. Но Науробо тем и хороши, что здесь больше разных способов крепления деталей, разные штифты, разные балки даже - формы средних отверстий могут отличаться, от этого зависит функциональность. Это по пластику и деталям.

 

Теперь по инструкциям. С Лего обычно всё понятно - делай раз, делай два. Цвет, размер деталей, сколько их брать - всё запротоколировано в чётких инструкциях. С Науробо не так: иногда нужно догадаться о размерах деталей, додумать способы крепления, из двух очень похожих деталей выбрать одну. Это сложнее, и это развивает. Но в любом случае многое зависит не от используемого конструктора, а от преподавателя - как он построит учебный процесс. Работая и с Лего, и с Науробо, я у детей непременно спрашиваю: "Как сделать, чтобы крутились 4 колеса, используя один мотор?" И всегда находятся разнообразные решения.

 

Ещё одни важный критерий - узнаваемость бренда и продаваемость. На слово Лего дети и родители тянутся сами, а вот на слово Науробо рефлекс у наших соотечественников не выработан. Ядумаю, нужно по капле что-то менять в сознании людей. 

 

А сегодня я снова занималась с детьми конструированием с использованием наборов Науробо и мне кажется, что у нас кое-что получилось.

 

 

 

Please reload