Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Осень - пора свадеб

28.10.2016

Данный мейкерский кейс родился из жизненной ситуации, однако, вполне может быть встроен в учебный процесс. 

 

 

Предметная область: технология

Тема:  Виды и модели одежды (3 класс)

Уроки: 

  • Русский народный костюм

  • Виды и модели одежды

 

Предметная область: искусство (МХК)

Тема: Художественные традиции народов мира  (9 класс)

Урок: Праздники и обряды народов мира

 

 

Предметная область: литература 

Тема: М.Шолохов "Тихий дон" (11 класс)

Урок: Свадьба как прообраз судьбы героев в романе М.А. Шолохова

 

 

Предметная область: музыка

Тема: Народное музыкальное творчество — энциклопедия русской интонационности (3 класс)

Уроки:

  • Старинный свадебный обряд - ядро и критерий нравственного и эстетического отношения к жизни

  • Обрядовость как сущность русского народного творчества

  • Рекрутские, свадебные песни. Частушки и страдания. Танцевальные жанры

 

Предметная область: народная культура

Тема: Праздники. Обряды. Игры

Уроки:

  • Семейные обряды

  • Глиняные, деревянные и тряпичные игрушки

 

В зависимости от того, в какую предметную область он будет встраиваться, содержание занятия может варьироваться. Например, на уроке музыки в процессе изготовления свадебных кукол можно прослушать и разучить музыкальный материал (песни «На горе-то стоит ёлочка», «Как сказали, Иван-то грозён», «Пора гостям со двора», «Все мы, кумушки, домой»). На уроке технологии будет происходить знакомство с тканями, видами кроя, со старинными названиями одежды (душегрея, зипун, кафтан, онучи, порты), с особенностями орнаментов в национальном костюме. Если речь идёт о курсе внеурочной деятельности "Народная культура", можно попробовать инсценировать кусочек свадебного обряда, разыграть диалог между молодыми и гостями. На уроке литературы это будет анализ народных обрядов, представленных в романе М.Шолохова, раскрытие значения народных примет.

 

В любом случае работа над кейсом окажется приобщением к народным традициям. Кейс может быть легко встроен в программы дополнительного образования, разнообразные элективные курсы и внеурочные модули, связанные с фольклором, с изучением праздников и традиций, с историей костюма и моды, а также с рукоделием, в том числе этнографическим.

 

Далее следует процесс описания моей работы непосредственно над кейсом.

Осень - пора свадеб. Если вас пригласили на торжество, посвящённое единению двух сердец, нужно готовить подарок. А когда вы прониклись тем, что приближается красивый и нежный праздник, подарок хочется сделать особый, совсем не тривиальный, с огоньком и со смыслом, запоминающийся и в традиции. Энергетика у подарка должна быть. Вот так было и со мной. Причём, внезапно пришло ощущение того, что нужно делать что-то руками, используя натуральные ткани и фантазию, одновременно припевая свадебные старинные песни.

 

Я решила сделать куколок Неразлучников. По старинной русской традиции такие куклы символизируют то, что молодые пойдут теперь по жизни рука об руку, всегда будут в месте, жена будет продолжением мужа, всё они будут делать сообща, вместе. У меня оставалось два вечера, которые я спланировала так: 1) поиск информации, подбор материалов, оформление примерного конечного образа моей индивидуальной поделки; 2) изготовление кукол под припевки. Сразу скажу, что работа была выполнена в соответствии с данным планом.

В первый вечер в доме нашлась сухая и довольно крепкая веточка, припасённая для каких-то поделок, учитель технологии подсобила кусочком белого льна (который она как раз зачем-то приобрела), а также тесьмой, алыми лентами и закройными ножницами (зигзаг). В шкафу я отыскала кусочки мешковатого серого льна и хлопка, откуда-то появились небольшие отрезки белого кружева. Этот самый момент, когда я похвалила себя за то, что ничего из этих вещей не выкинула. Кусочек красной ткани пришлось отрезать от полотна, припасённого на новый фольклорный костюм (ну и бог с ним, там ещё много осталось). А руководитель нашего фольклорного ансамбля дала несколько ценных советов по изготовлению куколок, да и всемирная паутина помогла - посмотрела примеры, поняла, в каком ключе буду работать. И второй вечер прошёл очень продуктивно.

Итак, палочка - основа общей руки. Обмотаем её с концов серой тканью, это будут ладошки. А белый лён будем использовать как общую белую рубаху.

Далее нужно посадить на эту руку молодых - жениха и невесту. В некоторых случаях одного кусочка ткани хватает на целую фигурку, то есть из неё можно сделать и голову, и ноги (штаны) или юбку. У меня белой ткани было не так много, поэтому юбочку и штаны я делала отдельно.

Красная юбка с серым фартуком, обшитым кружевом, вышла очень нарядной, длинной и пышной. Раньше в приданом у девушки было огромное количество именно длинных юбок, сарафанов. И в этом есть большой смысл, так как считалось, что женщина подпитывается энергией от земли, а длинная юбка позволяет черпать и запасаться этой энергией.

Обеим фигуркам я сделала пояса из атласных лент. Поясу в старину придавалось большое значение - это был своеобразный оберег. Недаром в нашем современном языке есть слово "распоясаться", то есть стать распущенным, несдержанным. Пояс должен способствовать удаче, помочь при преодолении препятствий. Во время свадьбы поясом вообще могли связать жениха и невесту.

В завершении наряда - головные уборы из яркой тесьмы. Чем богаче убор, тем богаче тот, кто его носит.

У сизОго голуба
Золотая голова.
У голубушки его
Позолоченная.
Сизый-сизый голубок
У нас Иван-дружок,
Сизая голубушка
У нас Марья-любушка.

 

В придачу к куколкам я сшила маленький мешочек с символическими подарочками. Одаряя молодых на свадьбу, приговаривали: "Вот вам конфетки, чтоб народились малые детки! Вот вам серебра да злата, чтоб жили вы богато!" Куколки мои скроились и сшились на раз-два, так что и молодые теперь пришиты друг к дружке крепко-накрепко, не просто нитками, но и песнями свадебными. Повесить таких куколок Неразлучников молодые должны в спальне, подальше от чужих глаз. А когда детки народятся, нужно сделать маленькую куколку и подвесить на общую руку посередине.

 

Совет да любовь!

 

Please reload