Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Как мы осваивали электронный текстиль

09.10.2016

Завершилась мастерская "Электронный текстиль", проводимая в рамках конференции "Инновации для образования". В этом сообщении хочу поделиться своими соображениями по данному поводу, а также рассказать о некоторых результатах.

Это не первый мой дистанционный курс, однако, он своеобразен и здесь были определённые трудности. Расскажу о них.
Во-первых, мы осваивали практику дистанционно. Это не просто практика работы в какой-то компьютерной виртуальной среде, это практика работы с реальными вещами. Поэтому мне пришлось заготовить и внедрить в курс много видео-фрагментов по разным темам, привлечь примеры. И многое зависело от коллег: насколько они готовы погрузиться в реальную практику.
Во-вторых, необычна сама тема. Я понимаю по некоторым откликам, что не все записавшиеся на мастер-класс полностью представляли для себя, о чём пойдёт речь: о текстиле или об электронике. Оказалось, что обо всём сразу, да ещё с примесью программирования микроконтроллеров. И здесь, конечно, важным оказалось умение коллег перестраиваться, подхватывать тему, развиваться в том, что ещё вчера казалось совершенно далёким и неизведанным. Нашлись те, кто преодолел себя и смог это.
В-третьих, на данном курсе была разрешена работа школьных команд. Пока не могу с уверенность сказать, что они успешно закончили мастерскую, но работали весьма активно. Видимо, идёт процесс доработки. И это момент, который говорит о том, что работа в команде оказывается чаще сложнее, чем индивидуальная работа, где ты сам себе хозяин.
В-четвёртых, я впервые затеяла сайт курса на wix, и мне это очень понравилось. Думаю, что и все участники оценили сайт, поскольку навигация была простая и прозрачная. Хотя гугл-документы для совместной работы ничто не может заменить.
В-пятых, этот курс очень сложный. Обилие информации, разнородные сферы, необходимость ежедневно вчитываться в тексты, продумывать свою работу. Помимо этих сложностей участников ещё ожидали трудности на практике. Кто-то бежал за помощью к учителю физики, кто-то - к учителю информатики, кто-то барахтался самостоятельно или писал мне. Спасибо всем, кто преодолел препятствия, которые встретились на этом нелёгком пути.

Кроме всего, что указано выше, мы не делали конкретных шагов по освоению технологии e-textile. Я намеренно не старалась причесать всех под одну гребёнку, поскольку изначально кто-то умел больше в одной области, а меньше в другой, у кого-то была плата Arduino, а кто-то впервые о ней слышал, кто-то бежал в магазин за светодиодами, а кто-то - к коллегам за помощью. У каждого был свой, индивидуальный маршрут, который известен только ему. И своё продвижение на мастерской каждый может оценить самостоятельно.

Думаю, довольно об оргмоментах. Давайте поговорим о результатах. Результаты довольно разные, поскольку изначально у участников была возможность выбора: разработка занятия по e-textile для учащихся, либо собственный проект. Кто-то предложил подробные конспекты, презентации для работы с детьми, разработал дидактические материалы. Некоторые даже готовы делиться знаниями по e-textile со своими коллегами. А вот ряд практических идей, которые нас весьма удивили и одухотворили. Это:
"Кулон со светодиодами" Лоры Кравченко
"Жар-птица" Шибаревой Марины
"Волшебный зонт со светодиодами” Гуляевой Светланы
"Карта Ямала" Потехиной Надежды
"E-картина" Резвановой Ирины

Привожу некоторые выдержки из отзывов, которые показались мне весьма важными.

 

С опаской начинала работу, т.к. познания по этому направлению слабоваты, но очень хотелось погрузиться в тему, поэтому рискнула. А.Петрова

 

Замечательно, что есть теперь банк идей и полезных ссылок, куда можно обратиться в случае творческого кризиса. Л.Кравченко

 

Благодарю за то, что было много видео-фрагментов и полезных ссылок, а также примеров работ в этой технике разных уровней сложности. Теперь я знаю, с какими вопросами и предложениями я пойду к учителям физики, технологии, информатики. О.Цветкова

 

Трудности, конечно, были, в первую очередь отсутствие знаний по физике и программированию, это, пожалуй, самое сложное. Но я смогла, а значит смогут и мои ученики. М.Шибарева

 

Самое неожиданное и захватывающее - презентации готовых изделий. А.Силина


Все материалы нашей мастерской остаются в открытом доступе, к ним можно возвращаться, пользоваться, изучать далее. Приглашаем зажигать вместе с нами!


 

Please reload