Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Старт мастерской "Электронный текстиль"

21.09.2016

Что это такое?
E-textile - это ткани, снабжённые электроникой, смарт-одежда, умные аксессуары. В первую очередь это возможность привлечь внимание и произвести впечатление на окружающих яркими, эффектными вещами.

В более глубоком понимании e-textile это: сенсоры, сканирующие информацию о владельце; мониторинг состояния окружающей среды; обработка и передача данных на ваш девайс или в облако; возможность управления событиями. 

Для кого это?
E-textile - это занятие для взрослых и детей, для девочек и мальчиков. Это занятие для тех, кто увлечён рукоделием, новыми технологиями, физикой, программированием. Работа с электронным текстилем - дело начинающих мейкеров, то есть тех, кто любит изобретать, придумывать и не боится пробовать.

С чем это едят?
E-textile включает рукоделие, электронику, программирование. Если у вас есть набор знаний и навыков хотя бы по одной из этих тем, то пришла пора найти им новое применение, одновременно расширяя свои познания и выходя на новый уровень креатива и творчества.

21 сентября стартует мастерская "Электронный текстиль", где мы с коллегами будем искать более глубокие ответы на все эти вопросы. Впереди две недели напряжённой работы увлечённой команды. Участниками мастерской стали сто учителей из разных уголков России, Украины, Беларуси. Среди них есть учителя технологии, информатики, физики, педагоги дополнительного образования. Кто-то отмечает, что ищет новые формы проектной работы по ФГОС, кто-то настроен на использование данной технологии с детьми, имеющими особые потребности. Как оказалось, среди участников мастерской есть трое мужчин, и один из них (Андрей Чепига) уже вышел на связь, заявив о том, что давно занимается программированием микроконтроллеров, а теперь настала очередь специальных плат для электронного текстиля. Весьма интересно, что некоторые педагоги пришли на мастерскую школьной командой, включающей пару или тройку человек, преподающих разные предметы, но имеющих общие цели по внедрению новых технологий в обучении. Это, к примеру, Ирина Фролова и Михаил Секачев. Мне очень приятно видеть среди участников знакомые имена, которые частенько мелькают на галактических просторах (и не только). Сейчас я боюсь загадывать, что может получиться из данной затеи, но по опыту предыдущих мастер-классов хочу сказать, что от общения с коллегами, от продуктивной работы над поставленными задачами в таком формате можно получить очень и очень много.

Все зарегистрированные участники уже получили первое письмо с полезными рекомендациями. Мы уже знакомимся с навигацией по сайту, добавляем его в закладки браузера, поскольку обращаться к сайту необходимо будет в течение всей мастерской - каждый день на протяжении двухнедельной работы. Ежедневно на сайте в блоге будут публиковаться новые задания. Там можно задавать вопросы, высказывать мнение (авторизация производится через соцсети). Уже создана и отдельная страница для результатов. Там мы планируем создание галереи, которая пополнится идеями участников.

В результате работы на мастерской мы:
- узнаем об особенностях и возможностях электронного текстиля;
- продумаем, какие технологии работы с тканью и какие материалы будут сочетаться с электронным текстилем;
- освежим в памяти физические законы, которые необходимы для того, чтобы сделать текстиль электронным;
- познакомимся с основными принципами программирования текстиля для того, чтобы он стал по-настоящему "умным".

Прекрасно понимая, что цели каждого участника различны, уровень подготовки в конкретных областях тоже может отличаться, кто-то может не иметь всего спектра необходимого оборудования, предлагаю представить итоговую работу двух вариантах на выбор:
1. Разработка плана занятия для учащихся по электронному текстилю. Формат: текстовый документ.
2. Презентация изделия, выполненного своими руками в технике электронного текстиля. Формат: видеоролик на youtube или публикация здесь, на Edugalaxy с пояснениями и иллюстрациями.

Продвигаясь к результату, мы будем работать и самостоятельно, и в группах. Поэтому будем настраиваться на своевременное выполнение заданий. Также хочу отметить, что на каждом шаге нам необходимо будет оценивать промежуточные результаты - это будет и самооценка, и взаимооценивание. Всем успехов и в добрый путь!

 

 

Please reload