top of page

Когда мы начинаем с ожиданий

В этом учебном году я пришла в незнакомую мне школу к совершенно незнакомым детям. Я совсем не понимала, с какой ноги войти в кабинет и с чего начать разговор с ребятами 10-11 класса. И когда я начинала думать о том, что дети тоже не понимают, зачем им я с информатикой, мне становилось ещё страшнее. Перед 1 сентября случайно в ленте фейсбука промелькнуло видео Марины Курвитс, в котором она давала несколько хороших советов учителям в канун нового учебного года. Так вот, одна важная вещь, которая мне запомнилась: улыбайтесь. Знаете, это, действительно, работает. Когда я услышала это от Марины, также с улыбкой вещавшей из парка, я подумала: вот это ведь я умею. Поэтому это моё оружие: улыбка, шутка, открытость и раскованность. Я решила, что это нельзя сбрасывать со счетов. И это меня несколько успокоило и воодушевило. Ещё один важный совет от Марины Курвитс, который сразу же заставил меня думать над тем, в каком ключе пройдёт первый урок: начинать с ожиданий. Всё просто! Ведь если я не знакома с детьми, со школой, а они не представляют, что я могу и чего хочу от них, нам нужно просто-напросто высказаться друг перед другом. Конечно же, проще всего это можно было сделать с помощью формы опроса. Я не слишком долго раздумывала над тем, о чём буду спрашивать ребят - мне хотелось узнать многое. Для меня важно было и их отношение к информатике как предмету, и насколько они компетентны как пользователи ПК. Я не постеснялась их спросить о предыдущих преподавателях информатики, ведь очень важно понимать, какой осадок у детей остался за предыдущие годы обучения. Я также добавила и такой вопрос: "Почему вы гордитесь своей школой?" Некоторые ребята удивились и спросили, зачем мне это. На что я ответила, что мне необходимо знать, в какую школу я пришла, что здесь ценного, что следует уважать и на что обращать внимание. В общем, уже на уроке у нас зародился конструктивный диалог по вопросам формы. Я интуитивно перечислила в форме некоторые вещи прикладной информатики, которые умею применять сама - это и использование вики-разметки, и азы программирования мобильных приложений, и пр. Поэтому зародилось обсуждение о том, что такое вики и зачем она необходима, а также каким образом делать подобные гугл-формы или создавать сайты при помощи веб-инструментов. Отдельный вопрос о языках программирования вызвал серьёзное погружение в теоретическую информатику, мы говорили о различных областях, в которых она может пригодиться и о профессиях, которые с этим связаны. Ребята после урока ушли озадаченные тем, что в этом учебном году у них многое впереди. Пришло время обрабатывать результаты... и я одновременно улыбаюсь и грущу, одновременно удивляюсь неожиданным вещам и вижу правильность некоторых моих предположений, одновременно понимаю, что мне придётся ликвидировать некие пробелы, но в чём-то просить помощи у ребят! Вот некоторые вещи, над которыми я размышляю. Например, вот высказывание юноши 11 класса:

Сейчас надо сдать ЕГЭ, человек сам для себя решает, где для него начинается и заканчивается информатика, тем более в старших классах.

И здесь я подумала: а ведь зря мы считаем наших детей маленькими, зря пытаемся им что-то доказывать, наставлять, делать за них выбор и убеждать. В большинстве своём они уже сложились как личности, определились, чего хотят от жизни. И нам остаётся только принять и уважать их выбор. Половина десятиклассников отмечают, что вполне способны выбрать для себя в магазине компьютер, монитор, принтер. Эта самостоятельность и уверенность ещё раз говорит о том, что ребята вполне взрослые. Конечно, некоторые специфические вещи умеют делать единицы (программировать под Андроид, создавать трёхмерные модели), но базовыми навыками на неплохом уровне владеют практически все.

Довольно интересные ответы о языках программирования: кто-то только припоминает, что это было в учебнике, кто-то указывает, что им это не нужно. Другие же, наоборот, отвечают, что самостоятельно учили язык по книге или на Coursera. Для меня это новое открытие: мы не знаем наших ребят! Мы не знаем их интересов, не знаем, в каком информационном поле они вращаются, как они выбирают, выуживают необходимую им информацию, как используют её. А вот ещё одно высказывание, которое заставило меня рассмеяться (ответ на вопрос "Ваши пожелания"):

Перестать быть такой деревенщиной и начать хоть как-то разбираться в этих ваших гаджетах новомодных

На самом деле, всё буквально наоборот, я живу в пригороде, в деревне, а эти ребята - городские жители. Наверное, после вопросов о вики-разметке, создании сайтов и разборке компьютера кто-то почувствовал себя "деревенщиной". Вот теперь мы видим, в каком направлении стоит работать: нужно сделать так, чтоб ребята ощутили свою значимость и компетентность в некоторых прорывных вопросах. А теперь о последнем вопросе, который я составила лично для себя: "За что вы гордитесь своей школой?" Ребята дали хорошие ответы, по которым у меня сложилось впечатление о школе глазами детей, изнутри. Как раз это мне и нужно было в новых стенах. Итак, несколько ответов учеников ПИЛГ (Псковской инженерно-лингвистической гимназии) (орфография и пунктуация сохранены):

За отличный преподавательский состав и хорошую атмосферу За то, что это самая дружная школа в Пскове и ее учащиеся побеждают во всех олимпиадах Я горжусь своей школой за то, что я там учусь Семейная обстановка; постоянная поддержка учителей Комфортной и уютной атмосферой как в школе в целом, так и в классе. Интересной формой обучения. Внимательный подход к каждому ученику. За то, что мы лингвотехнари Because. It. Is. ПИЛГ.

Вообще по всем ответам скользит душевность, теплота, дружба, раскованность и семейность. Это очень неожиданно для школы, согласитесь. а как вам словечко "лингвотехнари"? Я не жалею, что пришла. И теперь мне хочется сделать так, чтобы мой предмет был понятным и полезным для дружных, вдумчивых и открытых лингвотехнарей.

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page