top of page

В домике станционного смотрителя


Много ли вам известно музеев литературных героев? Можно назвать музей Шерлока Холмса в Англии, музей Дон Кихота в Испании, музей Д'Артаньяна во Франции, музей барона Мюнхгаузена в Латвии, музей Маленького Принца в Японии... А вот ещё один музей литературного героя - "Дом станционного смотрителя". Музей открыт достаточно давно, в 1972 году. Из музеев именно литературных героев он появился третьим в мире и первым в нашей стране. Расположен он в д.Выра Ленинградской области и посвящён героям повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель", изданной в 1831 году.

"В 1816 году, в мае месяце, случилось мне проезжать через ***скую губернию, по тракту, ныне уничтоженному. Находился я в мелком чине, ехал на перекладных и платил прогоны за две лошади." История станции в Выре ведёт начало от 1800 года - это была третья станция от Петербурга, здесь проходил Белорусский почтовый тракт. На данной станции содержалось 55 лошадей и служили 18 ямщиков. Сам Александр Сергеевич проезжал Выру 13 раз, о чём свидетельствуют документы. Фамилия станционного смотрителя Самсона Вырина, конечно же, образована автором от названия этого местечка. Пушкин называет Вырина "сущим мучеником четырнадцатого класса", ведь труд его тяжёл и каждодневен.

"Сии столь оклеветанные смотрители вообще суть люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не слишком сребролюбивые."

Актёр Николай Пастухов в роли С.Вырина (фильм С.Соловьёва, 1972 г.)

Сохранились в архивных исследованиях и воспоминания местных старожил о том, что, действительно, служил на станции смотритель, у которого была дочь. В повести она названа Дуней и описана проворной, доброй девушкой. Обстановка в музее воссоздана такой, какой она являлась в пушкинские времена. На одной из стен развешены правила, в соответствии с которыми определялось количество лошадей, выдаваемых разным чинам. Так, сам Пушкин до 1831 года имел чин коллежского секретаря и относился к 13 классу, то есть мог взять не более трёх лошадей. На столе треуголка смотрителя, только нет самого старика. Связь времен до того удивительна, что теряют значение века.

Юрий Люба Стол смотрителя расположен в красном углу, на нём книга для записей, подсвечник, гусиное перо с чернильницей, копия подорожной А.С. Пушкина. В комнате старинные дорожные сумки, сундуки, шляпные коробки - как будто бы оставлены здесь ненадолго и ожидают своих хозяев.

C другой стороны - кровать Самсона Вырина под пёстрым пологом, ещё один сундук, накрытый затейливо вышитой тканью, промеж окон занятные картинки. В повести это было изображение истории блудного сына: вот он уходит от отца, вот он в нехорошем окружении, вот пасёт свиней.

"Наконец представлено возвращение его к отцу; добрый старик в том же колпаке и шлафорке выбегает к нему навстречу: блудный сын стоит на коленах; в перспективе повар убивает упитанного тельца, и старший брат вопрошает слуг о причине таковой радости. Под каждой картинкой прочел я приличные немецкие стихи."

Перекликается ли эта история с судьбою Дуни, сбежавшей от отца с хитрым черноусым гусаром Минским? У каждого свои предположения на этот счёт, и находясь здесь, в этой комнате, можно присесть за большой обеденный стол и поразмышлять об этом, погрузившись в атмосферу тех времён. На столе расставлена простая посуда тех времён, а в центре - самовар на особом подносе, называемом петербургским, поскольку с одной стороны он овальный, а с другой - прямоугольный. Следующая комната - светёлка Дуняши, где есть кровать, комод с портретами, сундук для приданого и маленький столик для рукоделия из карельской берёзы. Кажется, что вот-вот в комнату войдёт голубоглазая и весёлая Девушка, возьмёт в руки пяльцы и примется за работу.

Я ехал к вам: живые сны За мной вились толпой игривой, И месяц с правой стороны Сопровождал мой бег ретивый.

А.С.Пушкин. Приметы

Целую половину дома занимает ямщицкая с большой русской печью, обеденным столом, множеством кухонной утвари и аутентичных предметов старины. Медные кастрюли и чайники, светец с лучиной, упряжь для лошадей, бубенцы - всё это создаёт яркую картину быта тех времён.

А после мы попадаем в настоящую конюшню, где не хватает только самих лошадей. В комплекс построек входит и пожарная каланча с настоящей помпой, и навесы для карет, есть и отдельные помещения с экспозициями предметов старины, среди которых дорожные принадлежности, кухонная утварь, старинные костюмы, прялки, швейные машинки и пр. Всё это попадает от дарителей в заботливые руки музейных работников.

Интересно, что у каждой вещи есть предназначение и история: кто её использовал, когда, для чего, когда она подарена музею. Приглядитесь и попробуйте узнать, что за предмет на фото.

Особая атмосфера создана в почтовом отделении, где есть специальные весы для корреспонденции, телефон и телеграф, столик для письма чернилами и открытки, на которых можно поставить особую печать станции Выра и отправить. Но прежде стоит подумать о том, какое послание мы в них напишем.

Возможно, мы вспомним о старом смотрителе и его Дуняше, встречающих и провожающих экипажи и кареты, представим Белкина, разговаривающего с Выриным о судьбе Дуни как с давним приятелем, нарисуем себе образ бравого Минского, так лихо увозящего Дуню с собою... И тогда на открытке появятся строки: Долго ль мне гулять на свете То в коляске, то верхом, То в кибитке, то в карете, То в телеге, то пешком?

Пушкин. Дорожные жалобы

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page