Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Когда уже никто не хочет учиться

02.06.2016

Есть в нашей школе такая традиция - игра по станциям в последний учебный день года. Можно называть данное мероприятие как-то иначе - квестом, парковым уроком, но суть всегда одна: вся школа дружно выходит на улицу, классы представляют команды, перемещающиеся по станциям и выполняющие задания на определённую тему. Иногда мы приурочиваем это к Дню защиты детей, иногда связываем с летом и каникулами. На этот раз общей темой игры стала безопасность.

Чаще всего в таких играх я выступаю в роли стороннего наблюдателя: либо сопровождаю команду, либо фотографирую, либо руковожу на одной из станций. В этот раз я сопровождала пятёрку девочек 8 класса, поэтому у меня есть время понаблюдать и поразмышлять. Мне всегда интересно подсматривать за тем, насколько меняются ребята, вышедшие из-за парт, из душных классов, глотнувшие свежего воздуха. Они становятся совершенно другими: раскрепостившимися, подвижными, пытливыми. Дети совещаются, планируют, решают - здесь больше самостоятельности, а значит, возрастает уверенность в себе, в собственных силах. Каждый ощущает свои личные возможности и одновременно понимает, насколько важна командная работа. Задания на смекалку сменяются физической активностью: спортивная эстафета, полоса препятствий на велосипеде, перебежки между станциями.

Как ни странно, и учителя ведут себя совершенно по-другому. Они спокойны и улыбчивы. Нет временных рамок, в которые зажимает нас школьный звонок, пребывание на каждой станции условно ограничено десятью минутами, но границы размыты - кто-то справляется с заданиями быстрее, кто-то чуть дольше. Поэтому беседа по заготовленным вопросам протекает с погружением и вниманием к мелочам.
Кстати, иногда работа отдельной станции организуется самими ребятами, которые заранее подготовлены. В этот раз так было с пунктом, на котором речь шла о медицинской помощи.

Вот учитель математики, беседующий с группой ребят о том, какие вещи следует взять на пляж летом и почему. Нужное складываем в пляжную сумочку, ненужное оставляем. Проверяем, что в сумочке, анализируем.

А это учитель русского языка, задающий вопросы о правилах дорожного движения для пешеходов и велосипедистов. В какой-то момент все садятся в импровизированный автобус, нарисованный мелом на асфальте и моделируют ситуацию о том, как выходить из транспорта и переходить на противоположную сторону дороги.

Использовались ли нами информационные технологии? Практически не использовались - и в этом своя прелесть. Попробуйте без википедии ответить, как надевать плащ химзащиты, какие грибы в нашей местности не являются съедобными, где находится шатун у велосипеда. Необходимые иллюстрации и текст заданий были подготовлены на бумажных носителях. 

Но некоторые вопросы потребовали разъяснений, и тут прямо на месте можно было на экране смартфона продемонстрировать, чем отличается гадюка от ужа, например.

На одной из станций ребята выучили танец, поэтому игра закончилась общим танцевальным флешмобом. Для меня было несколько странным наблюдать за прыгающими и машущими руками в такт музыке детьми. Оказывается, я к таким ученикам совершенно не привыкла. И даже вообще не предполагала, что мальчики 10 класса могут танцевать. Я перелистываю фотографии, сделанные во время игры, и понимаю, что на них нет зевающих, скучающих детей, которых мы иногда видим на уроках. Отсюда новые вопросы, мысли и идеи...

Наверное, такие познавательные игры на свежем воздухе важны не только для наших учеников, но и для учителей. Нам важно почувствовать природу, естественность, детство. Зачем? Чтобы быть ближе к детям и лучше понимать их.

Кстати, вот что написали ребята о детстве на одной из станций.

Детство.
Весёлое, незабываемое.
Играть, дружить, веселиться.
Никогда больше не вернётся…
Радость!
(8а класс)

 

 

Please reload