Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Scratch + Google = новая ступенька в блочном программировании

20.05.2016

Мир Scratch не стоит на месте. Помните, как мы волновались перед выходом Scratch 2.0? Было столько вопросов, сомнений. Но вот уже и Scratch 3.0 не за горами. Предлагаю для обсуждения в нашем сообществе вольный перевод статьи Mit Media Lab "Scratch + Google = Next Generation of Programming Blocks for Kids"

Как нам известно, команда, разрабатывающая среду программирования Scratch, прикладывает много усилий для улучшения интерфейса и дизайна блоков. Возможно, это ключ к успеху, поскольку сообщество скретчеров на сегодня насчитывает более 11 миллионов зарегистрированных на официальном сайте пользователей. Ежедневно со всего мира новоявленными скретчерами становятся более 15 000 человек. Разработчики налаживают обратную связь со скретчерами, чтобы согласовывать действия по обновлениям и убеждаться в том, интерфейс дружелюбен и интуитивно понятен, а дети учатся учиться, используя Scratch, кодят и творчески выражают себя.

Более глобальная цель проекта Scratch состоит не просто в использовании среды, но в том, чтобы находить методики обучения кодированию. Именно поэтому Mit Media Lab объявляет о сотрудничестве с компанией Google, разработки которой в области блочного программирования для детей нам хорошо известны. В качестве первого шага разработчики Scratch совместно с Google создали новое поколение графических программных блоков. Кроме того, данные блоки будут иметь открытый исходный код, а значит, окажутся доступными для других разработчиков, то есть их можно будет легко интегрировать в другие приложения, проекты и игры для детей.

В Mit Media Lab весьма довольны сотрудничеством с Google, поскольку это расширяет имеющиеся возможности: на основе общих убеждений раскрываются дополнительные области знания. Дизайн блоков Scratch основан на большом опыте разработки приложений с интуитивно понятным интерфейсом для школьников. В то же время скрипты Scratch строятся по тому же принципу, что и программы Blockly. В этом плане сотрудничество Scratch и Google является взаимно обогощающим. С другой стороны, разработчики Scratch и Blockly разделяют общее видение в обучении кодированию и в самом процессе программирования: это несколько большее, чем просто набор технических навыков, это весьма ценный инструмент для исследований и изобретательства. 

Как известно, на сегодня в среде Scratch представлены два типа блочного программирования: стандартное вертикальное вертикальное (Scratch 1.4, Scratch 2.0) и горизонтальное (ScratchJr), предназначенное для детей младшего возраста. Вертикальное блочное программирование предполагает соединение блоков, содержащих пояснительные слова, по аналогии с кубиками Лего. Для ScratchJr разработаны блоки, не содержащие текстовых подписей, они имеют лишь пиктограммы. Скрепление таких блоков происходит горизонтально. Выяснено, что такое горизонтальное блочное программирование больше подходит для детей дошкольников, начинающих программировать, а также для устройств с маленькими экранами (планшетов и мобильных телефонов). 

В дальнейшем предполагается поддержка как горизонтального, так и вертикального блочного программирования, чтобы удовлетворить требования как можно большего числа пользователей. В дополнение к тому, что блоки Scratch будут доступны для всех разработчиков, начата разработка версии Scratch 3.0. Если Scratch 1.4 ориентирован на установку на ПК, Scratch 2.0 - на программирование непосредственно из браузера, то Scratch 3.0 будет являться приложением для мобильных устройств.

Подробнее о Скретч для разработчиков можно узнать на специальной странице (англ.)
Обсуждение новостей происходит в блоге Scratch Team (англ.)

Please reload