Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Бабочка. Влетаем в e-textile

14.05.2016

Этот небольшой мастер-класс займёт у вас около 3 ч времени и позволит задуматься над тем, что же такое электронный текстиль и вшиваемая электроника. Брошка в виде бабочки со светящимися крыльями может быть как раз отнесена к вшиваемой электронике: здесь не нужно программировать, но очень пригодится знание некоторых законов электричества и правил использования иголки и нитки.

Возраст участников, на которых рассчитана данная работа: 10+. В ходе работы ребята (а может быть, и взрослые) узнают/повторят законы постоянного тока и условия его существования, правила сборки электрических цепей, освоят/закрепят навыки ручного шитья.

Итак, начать нужно с подбора материалов. Вам потребуется:
- значок (основа для брошки)
- светодиоды (лучше, если они рассчитаны на напряжение больше 3 В; иначе следует использовать резисторы)
- батарейка-таблетка на 3 В
- держатель для батарейки (в нашем случае он имеет переключатель on/off)
- ткань, нитки в тон (выберите мягкую ткань, которая хорошо ляжет на значок-основу; ткань не должна быть очень плотной, чтобы можно было работать с толстой иглой и токопроводящими нитями)
- кружева, нитки в тон к ним (посмотрите, как кружева будут гармонировать с выбранной тканью и горящими светодиодами, спланируйте степень сборки кружев для крыльев бабочки)
- токопроводящие нити (для работы с ними ознакомьтесь с определёнными правилами)
- бусины под кружево
- иглы 
- ножницы
- пинцет
- лак для ногтей
- клей
- картон

Подготовка к работе. Мы выбираем материалы, пробуем сложить кружева в бабочкины крылья. Подготовьте крылышки - они должны быть симметричными. Приложите их к разным тканям, оцените, где бабочка будет смотреться эффектнее. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также смотрим, сколько места будет занимать наша бабочка на броши. Обратите внимание на размер значка и держателя для батарейки. В моём случае пришлось увеличить размер значка, используя картон и клей. Из ткани следует вырезать подложку под будущую бабочку, ориентируясь на форму значка. Скруглите углы подложки, обработайте её края.

Замыкая светодиоды на элемент питания посмотрите, какой эффект даст свечение разного цвета на кружеве. Выберите то, что покажется вам наиболее удачным.

 

Создание формы. Оборачиваем значок тканью, стягиваем её так, чтобы застёжка не была закрыта. Приложите держатель для батарейки с обратной стороны будущей брошки, закрепите его обычными нитками так, чтобы батарейка не мешала застёгивать брошь, а включение кнопочки было бы максимально удобным. Обратите внимание на то, где оказались клеммы положительного и отрицательного полюса источника тока.

Нашивание электроники. Определите "+" и "-" светодиодов. Будет логично расположить одноимённые ножки с одной стороны, так как мы будем использовать параллельное подключение. Закрутите концы светодиодов в колечко такого размера, чтобы токопроводящая нить с иглой проходила через него достаточно легко. Расположите светодиоды на тканевой подложке так, чтобы в последствии они оказались под крыльями бабочки. 

Токопроводящей нитью соедините положительные ножки светодиодов с положительным полюсом источника, а отрицательные - с отрицательным. Подумайте над тем, как сделать расход нити минимальным. Для изоляции хвостиков токопроводящих нитей используйте лак для ногтей. Проверьте, горят ли светодиоды при замыкании цепи. 

Рождение бабочки. Определите, какой толщины должно быть брюшко бабочки по сравнению с крыльями. В моём случае пришлось использовать бусины в два ряда, иначе бабочка казалась весьма худенькой. Чем лучше вы сосборите кружева, тем пышнее будут крылья, а значит, они будут более жёсткими и смогут принимать различную форму, которую вы им придадите. Вы можете добавить и другие украшения, которые окажутся под рукой и будут подходящими. Ну вот, волшебная бабочка готова, и теперь можно гордо приколоть её себе на пиджак или платье. 

 

Please reload