Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

О мейкерах и мейкерских интернет-ресурсах

06.05.2016

В связи с объявленной акцией "После звонка всё только начинается" мои коллеги, изучавшие в школе немецкий/французский язык, спрашивают меня: "А кто такие мейкеры и что есть мейкерство?" Это сообщение для тех, кто хочет не просто понять суть этих слов, калькированных с английского, но и для тех, кто желает погрузиться в изучение данной проблемы, а также начать развивать мейкерское движение в ходе своих занятий. (Источник изображения)

Итак, make (англ.) - делать, изготавливать, создавать (гл.); работа, изготовление, модель (сущ.). Данное слово имеет множество значений, однако, все они связаны с действиями, как мы видим.

Maker (англ.) - разработчик, создатель, изготовитель, творец.

Вот что пишет о мейкерстве журнал Computer Society, V. 47, No 12, декабрь, 2014:
 

В 21-м веке мейкерство – это неформальный способ конструирования и разработки. Он предполагает совместную работу и общее использование ее результатов. Независимо от профессии, мейкеры имеют равные шансы на успех, что позволяет им учиться друг у друга. Мейкерство не опирается на традиции, иерархии авторитетов, лишено претенциозности. Основная идея состоит в том, что можно учиться в процессе мейкерства, а то, что создается, представляет интерес для мейкера.

А вот несколько иной, более узкий взгляд на мейкерство, открывающий нам ту его грань, которая сегодня набирает обороты в связи с развитием интернета вещей, появлением умных устройств, носимой электроники и т.д. (источник):

 

Мейкерами называют изобретателей, энтузиастов-любителей и новаторов, которые создают новые продукты, используя традиционные инструменты, электронные приборы, цифровые технологии, возможности 3D-проектирования и прототипирования.


Подытожим: мейкеры - это все те, кто что-то создаёт, используя собственную голову и руки. На русском языке их можно называть самоделкиными, кулибиными, рукодельцами, умельцами, мастерами. А мейкерство - это процесс создания вещей или установок, которые задуманы с некоторой определённой целью.

Не будем спорить о том, что самостоятельная работа над определённым рукотворным проектом очень важна для развития школьников. Это мелкая моторика, проектный подход, взаимосвязь дисциплин, исследования и эксперименты. Но самое главное в мейкерстве - найти идею. Давайте посмотрим, какие сетевые ресурсы могут предложить нам мейкерские идеи.

Слоган портала Страна мастеров: Творчество для детей и взрослых. Здесь вы найдёте интересные проекты, которые участники делают своими руками, познакомитесь с разнообразными техниками ручной работы, получите возможность поучаствовать в мастер-классах и тематических интернет-конкурсах. Тряпичные куклы и бумажные игрушки, выжигание и плетение из бисера, оригами и мыловарение - научиться всему этому можно на "Стране мастеров". Важно только осознавать, что проделывая работу по имеющемуся образцу, вы всё равно получите уникальный результат, ведь всегда в процессе работы возникают собственные идеи. И об этом стоит рассказывать - там же, на Стране Мастеров (пример: бутылка с солью). Создатели сайта очень трепетно относятся к защите авторских прав, но в правилах пользования указано, что не требуется специального разрешения при использовании материалов сайта для личных целей или для нужд учебного процесса в детском саду, в школе, в кругу семьи, если это не требует массового тиражирования и распространения. 

Сайт Сделай сам. Самоделкино - это страна дельных советов. Конечно, не всем школьникам по силам будет соорудить шкаф или качели для дачи, но попробовать сделать циркуль своими руками или апробировать разные системы полива растений в огороде будет весьма интересно! Некоторые статьи наводят на мысли о множестве исследований и экспериментов, которые можно проводить с детьми. Познакомьтесь, к примеру, с рассказом об изготовлении сумки-холодильника. Какие здесь могут быть поставлены вопросы: почему в качестве основного материала в таких сумках используется материал с хорошей отражающей способностью? зачем использовать ткань, вату, поролон при изготовлении сумки-холодильника? почему для аккумуляторов холода используется поваренная соль? как ещё улучшить термоизоляцию? можно ли следить за температурой внутри такой термо-сумки, не открывая её? и т.д.

Мир самоделок - сайт, на котором опубликованы истории создания полезных вещей из дерева, металла, разнообразных подручных материалов. Отдельные статьи выделены в тематические блоки, касающиеся электричества, механизации, столярного дела и пр. Ряд публикаций посвящён переделкам - новой жизни старых вещей. Вот, к примеру, люстра из деталей старого велосипеда. А ведь можно было бы ещё и продумать режимы освещения и систему управления ими.

Источник изображения

 

Большое количество ресурсов для мейкеров и о мейкерстве содержит англоязычный сегмент интернета. Вот некоторые из них (по материалам статьи на Edutopia.org):

Make: Projects - сайт, содержащий описания проектов для детей, которые в том числе можно выполнять семьёй. 
Instructables - более 80000 описаний проектов с иллюстрациями - от приготовления еды до работы с электроникой.
Программа развития мейкерского движения в вузах. 
Adafruit: тьюториалы по электронике и программированию микроконтроллеров.

Детские мастерские, за рождением и проведением которых всегда интересно подглядывать через интернет: мастерилки А.Шперха. На сайте "Мастерилки с папашей Шперхом" можно найти сценарии занятий для детей детского сада и младшей школы. На мастерилках дети всегда работают заинтересованно и сосредоточенно. Они открывают новое, выдвигают идеи. На одной из таких мастерилок я присутствовала лично более года назад. Но до сих пор я отчётливо помню, что меня очень удивил подход А.Шперха к проведению занятия: детям не сообщалось, что они конструируют. Каждый шаг вызывал новые догадки и разогревал интерес. А в конце занятия все поняли, что собрали механический калькулятор. Восторг, удивление, гордость за самого себя - это чувства, которые переполняют юных мейкеров, достигших цели.

А как же достичь этой цели? В нескольких словах и простым языком основные заповеди мейкеров выглядят следующим образом:

Источник: Пермский Makerspace

Остаётся пожелать успехов всем, кто считает себя мейкером или мечтает им быть!

Please reload