Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Индивидуальные исследовательские проекты: сказка станет явью?

22.04.2016

В следующем учебном году ко мне изучать физику придёт экспериментальный "фгосовский" класс - дети, которые учатся по новому стандарту. И официально считается, что работа именно в этом классе переходит на ФГОС. Хотя, на самом деле, мы понимаем, что старый стандарт уже не срабатывает, дети совершенно другие, да и сама ситуация вокруг предполагает работу по-новому. Но обозначенный стандарт позволяет задуматься о том, каких результатов следует достичь и с помощью каких средств это можно сделать. Так, хорошей возможностью для развития являются индивидуальные исследовательские проекты учащихся (ИИП).
Делается упор именно на индивидуальные проекты, поскольку такой тип работы позволит ребенку глубоко погрузиться в каждый этап исследовательской деятельности, прочувствовать все тонкости, самостоятельно проложить ход исследования от начала до конца.

Что касается моего предмета, то здесь видятся большие возможности в плане моделирования, конструирования, когда продукт проектной деятельности будет реально осязаем и уникален. Возникает желание сделать исследовательские проекты по физике практико-ориентированными, чтобы ребята в полной мере ощутили процесс конструкторского поиска, поняли принципы проведения исследований и обработки результатов. Несомненно, эта деятельность будет направлена на развитие творческого и инженерного мышления, математической логики, умений работать с информацией.

Многие идеи проектов можно почерпнуть из УМК, однако, в ходе урока не всегда хватает времени на то, чтобы погрузиться в проект и уделить внимание каждому ученику. Если же сама школа теперь планирует проектную неделю, то каждый ученик имеет право выбрать себе тему по душе из предложенных или развивать собственную идею, и на это выделяется время и ресурсы. Считаю, что проекты не должны быть продолжительными и сложными, ведь главное - погружение в исследование проблемы, новые знания и собственный результат.

Итак, какими могут быть темы индивидуальных исследовательских проектов для семиклашек.

Калейдоскоп. Изучение устройства, изготовление и апробация модели (пример).

Театр теней. История, принципы действия, разработка театра и презентация мини-спектакля (различные варианты).

Динамометр. Изучение принципа работы, подбор материалов для изготовления, градуировка и апробация (пример самодельного динамометра с резинкой вместо пружины).

Перископ. Изучение устройства и назначения, проектирование, сборка, апробация (пример).
Кто сильнее? Измерение сил динамометрами, силомерами, обработка результатов.

Какая обувь менее скользкая? Измерение силы и коэффициента трения скольжения различной обуви по различным поверхностям.

"Я" с точки зрения физики. Измерение физических величин для характеристики физических возможностей человека (путь, перемещение, средняя скорость, масса, давление, работа, мощность), сравнительный анализ.

Звуки, которые мы слышим. Создание коллекции звуков, воспринимаемых человеческим ухом, сортировка по частотам (длинам волн), громкости; коллекцию можно оформить в виде приложения для смартфона.

Ванька-встанька. Изучение устройства игрушки, изготовление и демонстрация с объяснением (пример: неваляшка из яйца).

Игрушки и превращения энергии (йо-йо, инерционные машинки, пружинные пистолеты, бумажные лягушки, мячики и т.д.); объяснение принципа действия, изготовление собственной игрушки, демонстрация.

Что такое ускорение? Измерение ускорения различных тел методом покадровой съёмки (бегун, велосипедист, скатывающийся с наклонной плоскости брусок, погружающаяся в воду бусинка). Анализ хода эксперимента и полученных результатов.

Кто хочет стать Галилеем? Проведение экспериментов по изучению свободного падения.

Физические параметры учеников 7 класса. Составление таблиц роста и массы, обработка результатов, нахождение среднего. Расчёт ИМТ.

Как работают весы? Изучение работы различных типов весов, изготовление рычажных весов из подручных материалов, проверка точности работы, демонстрация (пример изготовления рычажных весов).

Явление инерции. Объяснение явления, создание коллекции фото и видео-иллюстраций полезных и вредных проявлений инерции; проведение экспериментов, демонстрирующих инерцию.

Смешение цветов. Изготовление цветных волчков, наблюдение за смешением цветов, анализ результатов (о волшебных волчках).

Выигрыш в силе. Изучение работы простых механизмов, используемых в быту (ножницы, тачки, вёсла, ворот колодца и пр.), расчёт выигрыша в силе.

В общем, ИИП - это не просто аббревиатура, которой многие боятся. Это как раз то, что мы всегда хотели сделать, только не имели на это сил и времени. А теперь осталось совсем немного подождать до прихода ФГОС в 7 класс, и сказка станет явью.

Please reload