Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

WeDo 2.0 - шаг вперёд

03.04.2016

Читая обзоры нового конструктора WeDo 2.0 и просматривая видеоролики о нём, пыталась составить собственное впечатление. Глядя на такие новинки, всегда начинаешь размышлять: а где же разница с предшествующими решениями? И, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Такая возможность представилась мне на конференции "Информационные технологии для новой школы" в Санкт-Петербурге. Следует сразу сказать, что отличия WeDo 2.0 от обычного WeDo имеются, на первый взгляд они не столь ясны, однако, при более тесном знакомстве оказываются принципиальными.

1. Цветовое решение и новые блоки. Цвета нового конструктора более мягкие, чем у предыдущего: красные балки стали иметь приятный зелёный цвет, колёса-шкивы обрели прозрачность, жёлтые кубики теперь не агрессивно-жёлтого цвета, а песочного. Это настраивает на спокойную и плодотворную работу. Основные детали остались теми же, но к ним добавились пластины новой формы ("рыбий хвост"), изогнутые балки с отверстиями (как в Lego MindStorms), шарнирные крепления и др. Поэтому возможности для конструирования несколько возросли.

2. Удобный бокс для деталей. Это ещё одна из новых особенностей, сразу бросающаяся в глаза. Предыдущий конструктор не имеет такого бокса со множеством отделений, поэтому на занятиях происходит постоянное шуршание из-за перебора деталей детьми, если мы не используем собственные дополнительные контейнеры и сортировку. Теперь, в WeDo 2.0 появилось то, чего нам так не хватало.

3. Обновлённое ПО. Программирование с планшета, связь по bluetooth - об этом говорят больше всего, когда начинают сравнивать оба конструктора. Это, действительно, новое слово в робототехнике для малышей, однако, следует отметить изменения и в самом программном обеспечении, которое, кстати говоря, до 30 июня доступно бесплатно (подробности). Программа всё также включает любимые детьми мультфильмы с обозначением проблемы, на решение которой будет направлен проект; блоки программирования не претерпели больших изменений. Но теперь в саму оболочку встроены возможности документирования - записи видео, фотографирования, протоколирования. Снова хочу отметить, что это момент, которого не хватало при работе с предыдущей версией WeDo - все мои занятия заканчиваются фото- и видеосъёмкой с комментированием работы механизмов. Теперь эти результаты очень удобно будет хранить и получать к ним доступ.

4. Автономные роботы. Делая машинки и другие движущиеся механизмы с использованием WeDo, мы понимали, что постоянное соединение с компьютером через Hub нас очень сильно ограничивает. WeDo 2.0 предполагает питание роботов от батареек или аккумулятора. Теперь наши роботы могут ездить по длинным коридорам, забираться в самые недоступные уголки и исследовать окружающее пространство с большей эффективностью.

5. Проекты с открытым решением. На мой взгляд, это основное отличие WeDo 2.0. Это концептуальное изменение, благодаря которому ребята могут не просто пользоваться готовыми инструкциями, а перейти на качественно новый уровень в создании и программировании робототехнических устройств. Конструктор WeDo имеет 12 инструкций для базового набора и не предлагает ничего более. Чтобы ребята самостоятельно начали изобретать, фантазировать, проектировать, преподавателю робототехники приходилось выкручиваться - нужно подбирать темы, продумывать, какими могут быть узлы проектируемых конструкций. Теперь же WeDo 2.0 предлагает задачи с открытым решением, где есть часть инструкции по сборке, а остальное необходимо додумать самостоятельно. Такой подход мне весьма импонирует, поскольку сборка по инструкции - это всего лишь начало большого пути юного робототехника, а переход на творческий уровень не всегда и не всем даётся легко. Здесь мы получили хорошее подспорье для работы. Думаю, проработав задачи, поставленные в проектах с открытым решением, дети увидят, насколько разнообразные результаты можно получить, работая над одним и тем же заданием. А после им обязательно захочется создать свой собственный проект с нуля.

Подытожив, могу сказать, что WeDo 2.0 - это всё то, чего нам не хватало с WeDo. А это наш с AndreyR Майло, которого мы создали в ходе мастер-класса. Мы немного отклонились от предлагаемых инструкций, в результате робот похож на умную летающую корову. Мы решили угостить его вкусным марсианским цветком. Приятного аппетита!

 

Please reload