Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Цифровая лаборатория для малышей

30.03.2016

Ужасно интересно 
Все то, что неизвестно! 
Григорий Остер



Это сообщение для учителей начальных классов и воспитателей - для тех, кто видит и поощряет любознательность своих детей, поддерживает их стремление экспериментировать, стремится развивать исследовательские умения у маленьких почемучек. Обращаясь к стандартам дошкольного образования, мы видим, что сегодняшние программы должны подразумевать развитие исследовательских навыков у дошкольников через организацию поисковой деятельности. Проанализируйте облако слов, составленное по фрагментам текста стандарта, в которых есть прямые указания на то, что в дошкольном образовании необходимы исследовательские занятия.

На недавно прошедшей в Санкт-Петербурге конференции "Информационные технологии для новой школы" (о данном событии в посте Б.Ярмахова) мы с коллегами обратились к исследованию обозначенного вопроса в рамках одного из мастер-классов и попробовали поразмышлять над тем, какие проектно-исследовательские занятия можно спроектировать для младших школьников и дошкольников, используя цифровую лабораторию "Наураша в стране Наурандии". Наураша - это главный герой компьютерной игры, мальчик-исследователь. А ведь у ребят в дошкольном и младшем школьном возрасте основной вид деятельности - это как раз и есть игра. Вместе с Наурашей мы попадаем в лабораторию, которая включает отдельные темы: температура, свет, звук, сила, электричество, кислотность, пульс, магнитное поле. В составе комплектов по всем темам имеются датчики ("божьи коровки"), которые измеряют соответствующие физические величины; вспомогательные предметы для организации исследований, проведения измерений; методические рекомендации (ознакомительный ролик).

Уже на этапе тестирования датчиков мы видим возможности для развития нескольких исследовательских тем. Например, изучая работу датчика пульса, мы можем сравнить пульс взрослого и ребёнка, пульс человека, находящегося в покое, и после физической нагрузки. Мы можем исследовать, как влияют на частоту и силу ударов разнообразные эмоции, испытываемые человеком. Опыт показывает, что подобные графики, получаемые в реальном времени, понятны для первоклашек - ребята интерпретируют их и объясняют. Как оказалось, дети 6-7 лет благодаря своей любознательности и активности, неосознанно готовы ставить гипотезы и проводить микроисследования. По результатам опытов они способны делать краткие и вполне разумные выводы (что меня, как учителя 7-11 классов, очень удивляло).

В ходе мастер-класса педагоги и воспитатели заостряют внимание на том, что любое исследовательское занятие должно начинаться с проблемной ситуации - это может быть вопрос, загадка или ребус, незнакомые для ребят явления, требующие разъяснений. Например: как достать скрепку из стакана, не намочив руки? почему мамонтёнок плыл на льдине и не утонул? в каком месте комнаты лучше читать книгу? почему игрушечная машинка сломалась?

Проектируя исследовательское занятие далее, следует обратить внимание на основные этапы исследовательской деятельности - именно они послужат основой для развития урока. При обсуждении с коллегами мы вышли на схему, в которой данные этапы отражены.

В ходе дальнейшей работы оказалось, что предложенная схема одинаково хорошо подходит для проектирования занятий с дошкольниками и младшими школьниками по различным темам с использованием цифровой лаборатории. Вот некоторые темы, над которыми мы работали по группам: 
- Лучшие солнцезащитные очки (изучение освещённости).
- Дальше - слабее (исследования магнитных полей).
- Что горячЕе? (измерения и сравнение температуры разных тел и веществ).

Самым важным для нас на мастер-классе оказалось то, что появилась возможность побывать в роли тех самых неугомонных маленьких исследователей - ответы на вопросы порождали новые гипотезы, в ход для исследований шли подручные материалы, возгласы и восторги постоянно возникали в аудитории. Но наступает ответственный момент: переключиться к роли учителя, воспитателя, стать помощником в проведении исследования для своих ребят. А это тоже увлекательное, творческое занятие.

Please reload