Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

"Расскажите мне что-нибудь про квадратный корень!"

16.03.2016

На Галактике уже высказывали мнение по поводу внеурочной деятельности: очень сложно найти ту самую золотую середину, когда детям интересно, мотивация поддерживается на протяжении всего курса, эффективность остаётся стабильной от занятия к занятию. Я ищу такую золотую середину на кружке по изучению среды программирования Скретч и готова согласиться, что это сложно, однако, удаётся нащупать некоторые моменты.

Некоторые занятия я начинаю с того, что открываю игру или проект для ребят, который они начинают тестировать в действии. Дальше возникают предположения о том, какие конструкции можно использовать для реализации и развития данной идеи. Но иногда сценарий занятия зависит напрямую от интересов детей. Идеология самой среды Скретч работает на погружение в программирование через изучение проектов сообщества. Так, некоторые из моих ребят выходят на сайт Скретч дома и находят интересующие их проекты, игры, интерактивные истории. Иногда это очень сложные с точки зрения пограммирования игры со множеством спрайтов, сцен, переменных и скриптов. И в таких случаях мы можем только разобрать действия отдельных героев, рассмотреть, как построены алгоритмы смены фона или какие логические закономерности положены в основу игры. А бывает так, что игра не очень сложна, и мы на практике в течение одного-двух занятий можем реализовать её базовые принципы. Так было с лабиринтами, играми-бродилками по комнатам, играми на скорость, играми-рисовалками и т.д.

А однажды кто-то из ребят нашёл дома геометрический проект, принёс файл на занятие. И мы изумились тому, как на экране происходит волшебство: постепенно всё поле заполняется точками, цвет которых зависит от того, в какую область они попадают. Граница между областями была в виде дуги. Естественный вопрос, возникающий в этом месте: как это сделано? Глядя на код, мы увидели сложную функцию, содержащую квадратный корень и поняли, что пока это далеко от нашего понимания, так как мы ещё в начальной школе. Единственное, чего мы не побоялись, так это экспериментов с изменением цветов и некоторых чисел. 

Но впечатление от волшебного проекта было настолько сильным, что, придя на занятие через неделю, один ребёнок (3 класс) начал с фразы: "Расскажите мне что-нибудь про квадратный корень." Я вначале даже опешила: с чего это вдруг, но всё встало на свои места, когда речь снова зашла о геометрическом проекте с окружностью. Мы начали с простых примеров на вычисление квадратного корня, затем научились рисовать окружность на экране разными способами, изменять её радиус и положение. Потом настала очередь логических условий, которые мы подключили для закрашивания областей внутри и за пределами окружности.

Вот так иногда дети начальной школы погружаются в мир математики, логики и программирования. Думаю, нужно быть готовыми к тому, что придётся объяснять понятие косинуса, используя проект с рисованием спиралей.

 

Please reload