Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Обновления Скретч

28.02.2016

Иногда получается так, что обновления программ и приложений, которые мы используем, быстрее нас обнаруживают дети. Вот и в этот раз произошло следующее: мои кружковцы заметили обновления, провели некоторые эксперименты и рассказали мне о новых возможностях Скретч.

Запись видео проекта. При открытии меню Файл можно увидеть наряду со знакомыми нам Открыть и Сохранить новую команду Record Project Video. Это возможно в оффлайн-версии Скретч 2.0 и в онлайн-редакторе, если вы работаете со своим проектом. 

Теперь все действия, которые мы производим в проекте, можно фиксировать. Это делает среду ещё более открытой. Многие переживали из-за уникального формата скретч-файлов, теперь же можно записать любой мультфильм или скретч-историю и показывать с любого устройства, независимо от того, имеется ли там интернет или оффлайн-версия Скретч. Важно только, чтобы имелся Media Player. Конечно, при этом идеологию Скретча не передать и проект не отредактировать, однако, для демонстрации возможностей и презентаций такая возможность очень даже хороша. Продолжительность записи - 1 минута, файл можно отправить на YouTube, Vimeo, Facebook; формат видео - flv; до записи можно настроить, включать ли в неё звуки проекта или с микрофона, показывать ли указатель мыши, также можно менять качество записи, а соответственно, размер выходного файла. 

Палитра цветов. Теперь она предлагает целую радугу цветов с плавным переходом между ними и возможностью менять яркость. Привычные цветные ячейки-квадратики также остались.

Волшебная палочка. Инструмент, которого мы совершенно не ждали. Конечно, те ребята, которые в каких-либо программах удаляли фон у изображения, понимали, что такой возможности для редактирования костюма спрайта не хватает, но мы спокойно обходились инструментом прямоугольного выделения, ластиком и терпеливо стирали ненужный фон у подобранных картинок, которые нужно было использовать в проектах. Теперь же, увидев палочку, дети захотели апробировать её в действии. Всё оказалось не так-то просто: нужно понять, какую часть изображения выделить, чтобы она осталась, а не убежала. Кроме того, если изображение тяжёлое, а интернет не очень стабильный, то обработка может занимать некоторое время при работе онлайн, что оказалось испытанием для нетерпеливых.

Самый главный секрет заключается в том, что выделять нужно не удаляемый фон, а объект, который должен остаться. К объекту можно добавлять области последующим выделением. 

Всё это мы открыли через эксперименты, и уже потом увидели подсказку в самой среде Скретч (правда, с описанием на английском). Работает волшебная палочка достаточно чётко, можно даже сказать, что и вправду волшебно.

Учительские аккаунты и классы на сайте Скретч. Это совсем недавнее нововведение, с которым нам ещё предстоит познакомиться плотнее. На сегодня можно сказать, что проходит тестирование появившихся возможностей: учителя могут создавать учётные записи для всего класса и имеют возможность следить за действиями учеников. Преподаватель может иметь несколько классов, для каждого класса создаётся профиль и студии, так же, как и для обычного пользователя. Сегодня можно в качестве ученика зарегистрироваться в тестовом классе, созданном Денисом Голиковым. Система проходит альфа-тестирование, для участия в тестовом классе необходима регистрация (если у вас уже имеются регистрационные данные на сайте Скретч, они подойдут для тестирования). Подробности о развитии и дальнейшей проработке можно отслеживать в СкретчВики.

Please reload