Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Чему мы учимся с "Нау-ра"

08.02.2016

Первые занятия с "Нау-ра" ставят интересные вопросы как перед моими учениками, так и передо мной. Я бы даже сказала, что наборы "Нау-ра" позволили вскрыть некоторые проблемы, о которых мы даже и не подозревали. 

Предметные умения 

Мы только что начали изучать электрические явления на уроках физики. Мне было важно, чтобы дети пополнили словарный запас, оперировали такими понятиями, как "электризация", "электрический заряд", "проводники", "диэлектрики", чтобы могли описывать происходящие электрические явления, выделяя их из круга других процессов. Когда приходится проделывать опыты по электричеству самостоятельно и искать объяснение происходящему, раскладывая по полочкам то, что видишь воочию, такие предметные умения формируются довольно быстро. Для более строгой организации процесса я попросила ребят поработать в маршрутных листах, где к каждому эксперименту дано задание: объяснить, зафиксировать, зарисовать, обозначить заряд, сделать вывод, заполнить таблицу. Это помогло им сосредоточиться. Дети собственноручно "прощупали", как должен строиться эксперимент: начиная от подбора приборов и материалов и заканчивая выводами и формулировками о зависимостях и свойствах. Интересно, что иногда полученные результаты не согласовывались с теорией, даваемой в пособии. Например, мелкие кусочки фольги не отскакивали от наэлектризованной палочки (как предполагалось), а прилипали к ней. Это давало пищу для размышлений: нужно было понять, от чего зависит тот или иной результат и дать объяснение. Не всегда это было легко, поскольку пришлось привлекать знания из других разделов физики.

Вдумчивое чтение

Навыки работы с текстом - это то, что мы стремимся развивать в детях, но далеко не всегда сами взрослые понимают и применяют принципы работы с текстовой информацией. Выделить главное, составить алгоритм, свернуть информацию, разработать план действий по имеющемуся описанию - всё это вещи, которые необходимо уметь делать и взрослому, и ребёнку. 

При работе с "Нау-ра" я выдала детям имеющееся пособие. И дети оказались неготовыми к работе с ним: им сложно было "проглотить" текст с описанием и пояснением эксперимента, ведь под руками были приборы, которые нужно было быстрее хватать и что-то делать с ними. А что? Непонятно, но читать не будем. Как я предполагала, дети смотрят вначале на картинки, а потом уже читают: увидев картинку с расчёской, они попросили расчёску. Но для экспериментов расчёска была совершенно не нужна. Поэтому приходилось подталкивать детей к чтению, указывать на наиболее важные места в тексте, задавать наводящие вопросы, ответы на которые можно было найти только через текст. В некоторой степени хорошую службу здесь сыграли подготовленные мною маршрутные листы, поскольку это был некий скелет, на который ребята опирались в работе с определёнными объёмами текста из пособия. 

Работа в группе и планирование

Нам всегда кажется, что сегодняшние школьники умеют договариваться быстрее взрослых и что вообще скорость общения и скорость ориентирования по жизни у них более высокая, чем у взрослых. А то как же, это ведь новое поколение. И здесь оказывается, что ребята, объединённые в малые группы (двойки-тройки), не могут распределить роли. Кому читать и планировать эксперимент, кому подбирать приборы, кому производить действия, кому оформлять результаты - это оказалось неразрешимой задачей. Даже если один внимательно читал, то не сообщал соседу о том, какие приборы нужны и каков должен быть ход эксперимента. Поэтому тот, кто разбирался с приборами, не мог поставить качественный эксперимент. При таких трудностях не стоит говорить уже об оформлении результатов. Такая ситуация меня саму поставила в ступор, поскольку при проведении лабораторных работ обычно всё идёт своим чередом, то есть по плану. Но в лабораторных работах расписан каждый шаг, план заранее известен и предоставлен. А здесь ситуация другая: конкретного плана действий нет, нужно было решить задачу со многими неизвестными.

Всё это может означать следующее: раз работать в группе у нас получается плохо - надо и дальше работать в группе, чтобы этому учиться. Аналогично с планированием: требуется больше открытых задач. 

Вообще говоря, у меня как у постоянно ищущего что-то учителя, стали после данного занятия возникать неожиданные мысли. Мне подумалось вдруг, что рабочие тетради на печатной основе с описанными пошаговыми действиями - это не всегда хорошо. Возможно, нужно создавать ситуации, когда перед детьми будет белый чистый лист, на котором они сами напишут цель работы, составят план и опишут всё, что необходимо, выйдя на результат. Конечно же, мы потратим на это больше времени, но зато погрузимся в тему и прочувствуем, зачем нам это нужно и какой способ познания нам больше всего подходит.

Мелкая моторика

Не раз я слышала от коллег: дети испытывают трудности при работе руками. Я вижу, как сложно некоторым ребятам иногда соединить или разъединить детали лего-конструктора, перекинуть ремень через маленький шкив, распутать несколько перекрученных нитей. Современная ребятня с трудом орудует ножницами, испытывает сложности при склеивании мелких деталей - всё это из личного опыта. При работе с "Нау-ра" я увидела те же проблемы: сложно привязать нить к штанге, непонятно, как скрутить гильзу из фольги, как обернуть фольгой сферу, а отрезать ножницами полоски от полиэтилена - это что-то из области фантастики! Вывод тот же: если работать руками получается плохо, то нужно как можно больше работать руками - резать, клеить, скручивать, разматывать, привязывать и пр. 

Поэтому у нас ещё многое впереди. А "Нау-ра" - хороший помощник.

 

Please reload