Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Нау-ра: поиск форм работы

29.01.2016

Аккурат к Новому году на меня свалилось неожиданное счастье в виде двух наборов "Юный физик. Электричество" от компании "Нау-ра" в рамках акции "Нау-ра в моём классе". Я думаю, что не все участники данной акции чётко себе представляли, как будут использовать подобные наборы на своих занятиях. И лично я в числе именно таких - тех, кто ещё не совсем нарисовал в своей голове картинку, не разложил всё по полочкам, однако, интуитивно понимает, что есть возможность выстроить интересные уроки и разнообразить внеурочную работу. В этом сообщении пробую рассуждать о том, какие формы работы окажутся наиболее приемлемыми.

Основная цель работы с набором состоит как раз в том, чтобы спроектированные мероприятия обязательно были бы полезными для ребят. Мероприятия могут пересекаться со школьным курсом физики и окружающего мира, а также и выходить за его рамки. Урок, мастер-класс или исследование, проводимые с помощью оборудования "Нау-ра", вполне могут быть направлены на индивидуальное развитие и использовать групповую работу, привлекать знания, уже имеющиеся у детей, или работать на опережение.

Состав набора

Попробуем оттолкнуться от состава набора. Как оказалось, в нём имеются не только элементы для сборки электрических цепей, тела для демонстрации явлений электризации, но и различные мелочи, такие как палочки, трубочки, крючки, различного рода проволоки и фольги, пластины, скрепки, шприц, воздушный шарик и т.д. В общем, на первый взгляд, всё это обычные вещи. Однако, в поисках таких обычных вещей при подготовке к учебному занятию, на котором мне нужно осуществить какую-либо задумку, можно потерять много времени. А здесь всё аккуратно собрано в один набор, да и задумки уже описаны, причём, в логической последовательности.

Пособие к набору

Радует, что к набору прилагается достаточно пухлая книжка с описанием 65 экспериментов по электричеству, которые он позволяет провести. Пособие в своём роде универсально: его можно адресовать и детям, и одновременно учителю. Простой язык изложения, крупный шрифт, иллюстрации и интересные факты - всё это отличает данную книгу от обычного учебника. Но следует учесть, что вряд ли ребёнок самостоятельно прочтёт книгу от корки до корки. Наверняка (если детям предоставить такое право), то изначально они станут выполнять эксперименты, которые проиллюстрированы. Например, мой собственный ребёнок, выполнив пару первых опытов, открыл книгу на странице, где изображён опыт с гильзами и сказал: "Теперь хочу это!" Читая пособие как методист, я подумала, что неплохо было бы добавить к описанию опытов не только картинки и качественные вопросы (а это имеется), но и побольше таблиц, в которые можно занести результаты работы, а также поля для записей хода опытов и результатов. Здесь можно с успехом поработать над исследовательскими умениями в целом: научить детей ставить цель эксперимента, формулировать гипотезу, проверять полученные данные и делать обоснованные выводы. Немаловажно узнать и о технике проведения физических экспериментов и опытов. В общем, прилагаемое пособие есть хорошая и логично выстроенная канва, на которую учитель-практик сможет наложить свои собственные идеи. То есть для усиления дидактической составляющей здесь могут быть использованы рабочие/маршрутные листы или даже рабочая тетрадь/альбом, который будет выступать как некий продукт деятельности по завершению работы.

Возраст ребят

Аннотация к пособию говорит о том, что предполагаемый возраст учащихся для проведения описанных экспериментов - от 10 лет. На мой взгляд, можно выстроить работу и с более младшими школьниками (1-2 класс) при наличии у них интереса. Электричество изучается на уроках физики в 8 классе, поэтому для 5-7-классников можно проводить пропедевтические занятия, а с 8-классниками использовать набор для расширения школьного курса. Однако, мне показалось, что и 10-классникам, которые тоже сталкиваются с вопросами электричества на уроках физики, работа с данным набором будет полезна как возможность закрепить знания. Эта мысль родилась после того, как ребята 10 класса, увидившие набор у меня на столе, начали активно изучать его содержимое и экспериментировать. Отмечу, что данная возрастная категория отличилась тем, что даже не обратила внимания на прилагаемое описание экспериментов. 

Типы занятий

Исходя из того, что возрастные группы могут быть разными, типы занятий также варьируются. Это могут быть:
- тематические занятия в группе продлённого дня с малышами;
- эксперименты на уроках окружающего мира (демонстрационные, в группах, парах);
- проектные работы в начальной и основной школе (создание электроскопа, изучение проводимости различных материалов, исследование электрических свойств овощей и фруктов и т.д.);
- микроисследования на уроках физики в 8 классе;
- исследовательские проекты и лабораторные практикумы в основной школе (законы постоянного тока, электролиз).

Ещё одна одна интересная идея, возникшая при удивлении от азарта старшеклассников, знакомившихся с набором: проведение старшими школьниками познавательного занятия для малышей. Это может быть День науки, игра по станциям или просто классный час по теме "Электричество вокруг нас".

Эффективными окажутся и индивидуальные домашние занятия, когда ребёнок вместе с родителями совершит маленькие физические открытия и на шажок продвинется в познании окружающего мира.

 

Please reload