Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Программирование Ардуино в облаке

20.12.2015

Идея, лежащая сегодня на поверхности: использовать сетевые возможности сообщества для разработки и отладки программных продуктов. Мы наблюдаем за бурным развитием сообщества людей, пишущих на Скретч. Также программирование в облаке очень хорошо подходит для Arduino, поскольку данная марка имеет полностью открытую архитектуру.
Один из сайтов, предлагающий такие возможности - Codebender https://codebender.cc "Создавайте, делитесь и запускайте свой код откуда угодно" - вот слоган данного ресурса. Некоторые цифры: проект поддерживает 84 разновидности плат на базе Arduino, на сайте можно найти более 500 встроенных библиотек, 52 тысячи пользователей разместили на ресурсе 136 тысяч скетчей для Arduino.

Все возможности сайта можно использовать с любого компьютера, где бы мы ни находились, лишь бы подключение к интернету было стабильным и компьютер был оснащён COM-портом для подключения реальной платы. Нам не придётся скачивать и устанавливать среду Arduino IDE, следить за её обновлениями. Для меня это оказалось заманчивым в силу моих пространственных перемещений и частой смены рабочих компьютеров.

Итак, зайти на сайт можно через имеющийся google-аккаунт. Codeberner может предложить вам установить расширение для браузера и установить необходимые драйверы. После успешной регистрации вы можете в интерактивной форме узнать о принципах работы сайта: как создавать скетчи, выбирать плату, редактировать код. Личный профиль зарегистрированного пользователя выглядит как страничка в социальной сети, с которой доступны не только наши личные скетчи и персональные библиотеки, но также ссылки на страницы наиболее интересных участников.

Открывая любой скетч, мы получаем целый ряд возможностей. Во-первых, мы можем протестировать его работу, используя свою плату. Можно попробовать внести изменения в программу и проследить, как это отразится на работе устройства. Кроме того, имеется возможность клонировать код, то есть присвоить себе, и далее снова заниматься редактированием и отладкой.

Такой метод размытия границы в пространстве между "своим" и "чужим" не всеми принимается, однако, имеет место быть и иногда оказывается весьма эффективным. При работе с ребятами на данном ресурсе можно подкидывать им скетчи с ошибками, которые необходимо найти и исправить. Также данный ресурс позволит использовать один основной скетч для того, чтобы вырастить из него серию параллельных проектов. Сам сайт предлагает также разнообразные примеры скетчей.

Работа в среде строится по знакомому ардуинщикам плану: выбор платы и порта, написание и отладка скетча, загрузка его на плату, тестирование, монитор порта.

Готовый код можно делать публичным или закрытым. В описание к нему мы можем добавить не только текст, но также фото и видео рабочих моментов, чтобы создать наиболее полное представление о проекте. Скетч можно скачать на компьютер, опубликовать в блоге, послать ссылку на него своим друзьям, поделиться им в других известных соцсетях. Мы можем загрузить на сайт все свои скетчи, сделанные в привычной Arduino IDE, тем самым они всегда будут у нас под рукой. Думаю, что такие возможности придутся по душе всем, кто занимается программированием микроконтроллеров.

 

Please reload