Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Электронный текстиль. Идеи для вдохновения

27.11.2015

Когда погружаешься в новую для себя тему, начинаешь с исследования сетевых ресурсов - для того, чтобы понять, насколько данный вопрос изучен и есть ли интересные примеры. Если тема достаточно широкая, то примеров и подсказок найдётся масса, но это ещё не означает, что в информационном потоке мы сразу сориентируемся и найдём то, что необходимо именно для реализации наших идей. С электронным текстилем несколько иная картина: примеров не так много, чаще всего они находятся в англоязычном сегменте сети, поэтому приходится выискивать их по крупицам.

В данном сообщении приведу некоторые идеи, которые заставляют обратить на себя внимание начинающих разработчиков умной одежды. Вот, к примеру, весёлый костюмчик для собачки, в который внедрён музыкальный приёмник и светодиоды. Также в этой одежде спрятан инфракрасный приёмник, который позволяет управлять громкостью звука и переключаться между различными музыкальными дорожками. Таким образом, домашний любимец совмещает в себе и радиоприёмник. И то, и другое теперь всегда с вами.

А вот ещё один шедевр из области электронного текстиля: сумка на солнечных батареях, позволяющая заряжать гаджеты на ходу. Интересно, что аккумулятор и микроконтроллер прячутся в специальный бокс, спроектированный в графическом редакторе и напечатанный на 3D-принтере. Вы можете сделать именно такие технологические окошки, какие нужны конкретно вам. Придя домой, не забудьте повесить сумку на окно, чтобы солнечная батарея подзарядилась. 

Обратимся к опыту новичка в программировании микроконтроллеров по изготовлению эффектного пиджака со светящимся воротником. Интересен его подробный рассказ о том, каким образом происходила работа над проектом, который использует светодиоды RGB NeoPixels. Большое внимание автор уделил работе с токопроводящими нитями, ведь ему пришлось прошивать сразу два достаточно толстых слоя шерстяной ткани, да ещё и следить за соблюдением полярности "неопикселей", располагающихся на лацканах. Для разметки использовался мел, аккумулятор скрыт между слоями ткани, хвостики нитей заизолированы лаком для ногтей. Итог не оставит равнодушными гостей вечеринки.

Посмотрите на фартук, который позволяет проводить интересные и полезные игры, используя продукты питания. Фартук украшен светодиодами, отвечающими за функции человеческого организма. К изделию прилагается специальная вилка, которая на самом деле измеряет сопротивление поглощаемых продуктов. Микроконтроллер делает вывод о полезности пищи и это отражается на фартуке. Такие проекты позволяют не только научиться шить, программировать и узнавать о сопротивлении материалов, но также сформировать правильное пищевое поведение.

Ещё один пример анализа и данных - замечательное платье от Jingwen Zhu, представленное на MakerFaire, которое собирает и визуализирует информационные потоки. Оно позволяет носить с собой (или НА себе?) разнообразную информацию - начиная с прогноза погоды и заканчивая мониторингом собственного сердцебиения. Данные собираются и обрабатываются в облаке, а на платье их можно отобразить, используя bluetooth-соединение смартфона с микроконтроллером, который управляет светодиодными лентами.

Итак, каждая рукодельница, интересующаяся вопросом создания умной одежды, может найти в сети что-то для себя, к примеру, на сайте Adafruit, материалы которого использованы в данном обзоре. Но самое важное - это не просто повторить чужой опыт, а создать свой собственный уникальный проект, который будет решать пусть одну маленькую, но важную и полезную задачу.

Please reload