Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Спрайты для Скретч

20.11.2015

Спрайты - это герои проектов в среде Скретч. Погружаю в данную среду детей вот уже несколько лет. Стала с удивлением замечать, что ребята одного и того же возраста год от года разные. Нынешние дети достаточно часто просто одержимы идеей создать свою компьютерную игру, причём, она должна быть похожа на ту, в которую они играют по сети или на ту, которая существует в виде мобильного приложения на их гаджете. В других случаях дети проектируют собственные мультфильмы с героями, которые являются реальными героями реальных мультфильмов. Буквально два-три года назад таких идей у учащихся не возникало, но сегодня это новая мода, тренд, стремление - можно называть любым словом. Тем не менее, нужно погружаться в тот виртуальный мир, в котором живут дети, чтобы понять, как должна двигаться некая "камера" в игре, каким способом должно происходить переключение между "комнатами", кто такие "нян-кэт" и что они должны уметь.

Итак, очень подробно о том, что такое спрайты и как работать с ними описывается на сайте А.Е. Бочкала (для версии Скретч 1.4). Но самый главный принцип Скретч - это возможность использовать идеи других участников сообщества и развивать их далее. Поэтому хорошо было бы взять понравившийся нам спрайт и внедрить его в наш проект. Для этого есть разные способы.

Следует отметить, что существуют целые коллекции готовых спрайтов, которые можно импортировать с набором костюмов и скриптов. Вот, к примеру, давно существующая коллекция спрайтов для Скретч на Летописях. А вот очень интересная студия на сайте скретч, которая называется Free Sprites. Проекты, которые она содержит, включают множество готовых спрайтов с костюмами и элементарными скриптами. Для того, чтобы найти других нужных нам героев, можно воспользоваться поиском через браузер или на официальном сайте Скретч.

После того, как спрайт найден, нужно поместить его в свой проект. Первый способ подойдёт для тех, кто работает в онлайн-версии программы. Мы знаем, что если в чужом проекте нам понравился некий элемент, можно "утащить" его в свой Рюкзак. Для этого нужно всего лишь быть авторизованным на сайте. Обычным перетаскиванием Спанч Боб отправляется в мой Рюкзак. Кстати, Спанч Боб, полное имя которого Роберт Гарольд Квадратные Штаны, является героем мультфильма. Он любит охотиться на медуз и пускать мыльные пузыри.

Способ номер два подходит для скретчеров, которые больше работают в офлайновых версиях данной среды. Щёлкаем по спрайту правой кнопкой мышки и выбираем в контекстном меню "Сохранить локальный файл". Выбираем место для сохранения (например, рабочий стол) и обращаем внимание на то, что спрайт сохраняется, действительно, как файл, имеющий имя *.sprite2.

Далее, работая над своим проектом, мы добавляем спрайт через кнопку "Загрузить спрайт из файла". После этих манипуляций Ёж Соник со своим скриптом и костюмами оказывается в моём новом проекте. Соник - это персонаж видеоигр и мультфильмов. Своё имя он получил за способность бегать со скоростью звука.

В сети можно встретить и других спрайтов для Скретча - покемона Пикачу, рыбку Немо из мультфильмаНян Кэт с телом из печенья, водопроводчика Марио из Грибного королевства. 

Спрайты Нян Кэт (кликабельно):

Спрайты Марио (кликабельно):

Находка спрайтов из игры Марио меня весьма порадовала, так как позволила вспомнить собственные школьные годы и игры в приставку в гостях у подружки. Посмотрите: там есть Марио, Луиджи и те самые мерзкие черепахи. И даже звук присутствует - тот самый. Девяностые вернулись.

Такие элементы с успехом могут стать героями новых детских историй. А вот пример уже разработанной игры Майнкрафт на Скретч. И он далеко не единственный. Кто знает, может быть, понимание принципов компьютерных игр через Скретч и их воплощение поможет детям вырасти серьёзными программистами...

А каких героев для проектов выбирают ваши дети?

Tags:

Please reload