Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

"Старые башни". Рефлексия

05.11.2015

Это продолжение истории создания картины "Вечный Псков" в технике электронного текстиля. Начало здесь. Видео проекта в момент, когда он ещё не помещён в раму, здесь.

В заключение работы над картиной в лоскутной технике с применением запрограммированной светодиодной подсветки нам оставалось вставить картину в раму и закрепить кнопку.

Анализируя пройденные шаги, наша проектная команда, состоящая из настоящей рукодельницы - девочки 10 класса, учителя технологии и учителя физики, может сделать следующие выводы.

1. Мы познакомились с видами лоскутного шитья и в результате сравнения их между собой остановились на виде лоскутной техники - аппликации. Ведь проект можно было выполнять, беря за основу разные текстильные варианты. При наборе банка идей, рассматривая различные техники изготовления панно и картин, и делая выбор, мы задавались вопросом о том, как эта техника будет сочетаться с использованием электронных компонентов. Мы решили, что меньшая степень сочетаемости с электроникой будет у бисера и глади. Батик можно использовать со светодиодами и датчиками, имея тканевую основу, т.е. дополнительный слой; валяние также подойдёт для электронного текстиля, так как в имеющийся объём изделия можно внедрить электронику. Но нами было выбрано именно лоскутное шитьё - мы обратили внимание на дополнительные критерии: дешевизна проекта, доступность и простота его выполнения. Кроме того, здесь можно использовать синтепоновую набивку для придания изделию объёмности.

2. В ходе выполнения проекта нам пришлось сочетать традиционную и инновационную технологию, в результате чего мы увидели важные мелочи и даже подводные камни, которые могут поджидать тех, кто будет выполнять подобные действия по созданию картин или других вещей. Поэтому мы создали ряд рекомендаций по изготовлению картин, сочетающих лоскутную технику и электронный текстиль.

Технология электронного текстиля хорошо сочетается с натуральными тканями: хлопок, лён, бортовая ткань. Они особым образом подчеркнут современность и необычность работы.

В работе с электронным текстилем можно выделить отдельные шаги:
- подбор ткани и материалов;
- работа с тканью;
- работа с электрическими компонентами;
- программирование микроконтроллера;
- окончательное оформление.

Чётких переходов между этими шагами и не должно быть, поскольку:
- при подборе ткани и материалов следует обратить внимание на электронные компоненты, которые предполагается использовать, например: каким образом будет сочетаться свечение светодиодов с цветом и фактурой ткани; будет ли осуществляться набивка для того, чтобы фактурность изделия несколько скрыла объём, возникающий из-за монтажа электрики;
- программирование микроконтроллера и тестирование его работы также следует производить в тот момент, когда работа с тканью ещё не завершена, так как режим работы электронных устройств оказывает сильное влияние на восприятие проекта в целом и его нужно подбирать, имея как можно более полное представление о проекте;
- элементы декора и использование других техник (рисование на ткани, батик) вполне допустимы при смешивании разных технологий – это преображает и украшает работу.

3. При работе обязательно следует учитывать, как будут располагаться элементы питания в проекте, каким образом будет осуществляться изоляция проводов и батареек, включение/выключение электрической цепи. Данный вопрос оказывается сложным, поскольку требуется соблюдать одно-временно эстетику и эргономику. Итоговое решение по электропитанию зависит и от наличия специальных компонент (держатели для батареек и пр.).

На нашей картине в семи бойницах Плоской башни и одной бойнице башни Кутекрома возникают отблески огней. Это могут быть огни костров, которые обогревают тех, кто находится внутри. Возможно, что это огонь факелов стражников, которые вглядываются вдаль, чтобы в очередной раз проверить, нет ли врагов на горизонте. А может быть, это те времена, когда появились пушки, и после поднесения факела с огнём и команды «Пли!» раздастся взрыв. Река Великая, протекающая на переднем плане, изредка поблёскивает – это отблески солнечного света на поверхности воды. А может быть, это мелкая рыбёшка плещется в волнах, радуясь хорошей погоде.

Такая картина будет достойным украшением любого интерьера - комнаты в квартире или на даче, кабинета, гостиной. Это одновременно и оригинальный подарок для родных или друзей, и хороший памятный сувенир для туристов, посещающих псковские земли. Картина может служить и светильником, создающим уют и дарящим тепло всем, кто находится рядом.

После презентации работы на одной из конференций мы получили массу вопросов не только от жюри, но и от присутствующих ребят. Именно это для нас весьма ценно, поскольку живой интерес - это наивысшая оценка.

Please reload