top of page

Новый взгляд на старые башни

Много песен спето о нашем красивом древнем городе Пскове, много картин и фотографий отражают его величие и самобытность. Псковичи гордятся городом и очень любят его. Любой, кто побывал здесь, навсегда запомнит Псковские монастыри, храмы, часовни, архитектурные памятники ближайших пригородов. Но сердце Пскова – это Кром, который был и крепостью, и местом вечевых собраний. По сей день он является символом нашего города. А Троицкий собор издревле был главной святыней всей Псковской земли.

Мы решили отразить красоту Крома, самой укреплённой и защищённой части города, расположенной на обрывистом мысе у впадения Псковы в Великую. Но выбрали для этого необычный способ. В своём проекте мы сочетаем традиционные и современные техники, чтобы подчеркнуть особый статус и уникальность Пскова. Самое узнаваемое экскурсионное место города мы постарались показать с новой, необычной стороны, и это должно приковывать внимание и вызвать интерес. Это место - слияние рек Пскова и Великая, где расположены башни Плоская, Кутний костёр и крепостная стена вдоль р.Великой. На заднем плане виднеются купола Троицкого собора.

Башня Кутний костер построена в 1400 году. Название Кутекрома появилось при неправильном прочтении текста в летописи. Бастион над Кутним костром назывался Красной батареей. В начале XIX века на развалинах башни была устроена беседка и, по преданию, здесь любил бывать А. С. Пушкин. Место так и называлось Пушкинская беседка. Башня Плоская завершает участок стены, спускающийся от Костра к устью реки Псковы. Напротив, уже на Запсковье, псковичи построили Высокую или Воскресенскую башню. Круглую башню в устье Псковы на левом ее берегу толщиной в 16 метров за приземистось назвали Плоской. Она имела «в верхнем бою за город 7 боев (бойниц), да в среднем бою за год 9 боев, да подошвенных 5 боев». По летописи, в 7008 (1500) году псковичи «два костра поставиша, один над Великою рекою на Запсковьи, а другой на устье Пскове реке». «В Троицком соборе или возле него вершились все важнейшие государственные дела: в соборе сажались на княжение псковские князья; возле собора находился княжеский дом; тут же собиралось вече; в соборе находился особый ларь для хранения государственных документов. Словом, собор был центром государственной жизни древнего Пскова». В последние годы мы видим преображение набережных р.Псковы и р.Великой. Берега облагорожены, вычищены, здесь появились скамейки для отдыха, пешеходные и велосипедные дорожки. По вечерам можно наблюдать красивую подсветку собора и крепостных стен, а свет фонарей живописно отражается от поверхности воды. С чего же начать проект? Выбор техники. Лоскутное шитьё, вышивка бисером или гладью, валяние, батик... Это хорошо знакомые нам традиционные техники, которые можно сочетать с микроэлектроникой. Методом сравнения остановились всё же на лоскутной технике: быстро и просто, имеется хороший выбор тканей. Создание эскиза. Прогулка с фотоаппаратом по берегу реки или же с карандашом и альбомом помогают пристальнее всмотреться в древнюю красоту крепостных стен, понять особенности архитектуры, отметить для себя мелкие детали и штрихи. Работа с тканью. Конечно, это натуральные ткани: лён и хлопок. Мы начали работу с наиболее крупных элементов: неба и воды. Для водной поверхности было решено сделать волны, придав ткани объём и фактуру, создав буфы. Далее мы вырезали из бумаги шаблоны, чтобы определить размеры башен и стен на картине. После подобрали ткань для зелени и хлопчато-бумажные нитки в тон.

Подбор электронных компонент. Сразу по ходу работы мы прикладывали к ткани электронные компоненты, чтобы определиться с цветом, насыщенностью свечения светодиодов, их расположением. Микроконтроллер решили спрятать "в кусты" - это место оказалось самым удобным, так как затрачивается меньше всего проводов. Для башен мы подобрали светодиоды тёплого жёлтого свечения, а для реки - синего и белого. Плоская форма светодиодов также не случайна - их легче всего расположить под тканью.

Соединение элементов. После подбора материалов и раскроя мы поэтапно начали нашивать детали картины на основу. Один светодиод мы вшили в башню Кутекрома, выведя его ножки на изнаночную сторону. Для Плоской башни и реки мы оставили незакреплённые края для дальнейшей работы со светодиодами. Стены и барабаны под куполами Троицкого собора сделаны из небольших кусочков белой хлопчатобумажной ткани, а купола были прорисованы контуром и красками, которые мы обычно используем для батика. Используя имеющиеся в нашем распоряжении элементы питания на 3В, мы замкнули на них светодиоды и рассмотрели образующуюся композицию.

Работа с электронными компонентами. Цвет и форма светодиодов выбраны методом сравнения: жёлтый смотрится более естественно, чем красный; белый и синий передают переливание и плеск воды. Возле каждой ножки светодиода с обратной стороны основы картины мы подписали «+» и «-», так как при их подключении важна полярность. Мы определились с режимами работы светодиодов: внутри башен будет использоваться один режим, а для тех, которые внутри воды – другой. Поэтому необходимо было предусмотреть разные участки электрической цепи, соединённые параллельно и запитанные от батареек через микроконтроллер. К каждому светодиоду необходимо было последовательно подключить резистор. Именно с пайки резисторов была начата сборка электрической цепи. Последний этап работы с электрической схемой – это подсоединение отдельного контура цепи, содержащего элементы питания и кнопку. Поскольку запитывать плату необходимо от 5В, а таких батареек в продаже не имелось, мы выбрали два наиболее миниатюрных элемента, сумма ЭДС которых составила 4,5В.

Программирование. Для разных режимов работы светодиодов использованы разные пины на плате Arduino LilyPad. Мы запрограммировали плату, загрузив в неё скетч. Экспериментальным образом была подобрана частота нарастания яркости светодиодов и смена режимов. Здесь пришлось повозиться, поскольку необходимо было использовать мигание светодиодами без задержки (delay), ведь в этом случае получается, что микроконтроллер попросту простаивает большую часть времени. Поэтому мы использовали функцию millis, которая возвращает количество миллисекунд с начала выполнения программы. Осмысление этой работы ещё впереди, как и размещение получившейся картины в раму. А пока можно полюбоваться промежуточным результатом.

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page