Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Хикару-юбка по-русски

23.10.2015

Любуясь на появляющиеся в сети сообщения о светящихся юбках, практически каждая девочка ощутит желание сделать что-то своё в этом духе. Ведь оригинальная юбка - это не просто предмет гардероба, а ещё и возможность выделиться, выглядеть эффектно и стильно, блеснуть своим умом, фантазией, раскрыться творчески.

 

Хикару-юбка в переводе с японского означает "светящаяся юбка". В моду такие юбки вошли благодаря японскому дизайнеру Киёюки Амано.



Что понадобится нам для работы?

1. Всё для шитья: ткань, нитки, выкройка, фурнитура, корсажная лента или резинка, ножницы, иглы и булавки. Для прокладывания аккуратной строчки не обойтись без швейной машинки, необходим и оверлок для обработки краёв ткани. Некоторые портнихи включают радио для настроения: проверьте - это может помочь в работе. Можно также организовать подборку любимых музыкальных композиций на компьютере.

2. Электронные компоненты: микроконтроллер LilyPad, светодиоды, резисторы, токопроводящие нити или гибкие провода, транзисторы, кнопки, держатели для батареек и т.п. Иногда будет нужен мультиметр, а для очень уверенных в себе девочек окажется полезным паяльник с тонким жалом. Обязательно вооружитесь маникюрными ножничками для снятия изоляции с проводов. В качестве изоляционных материалов можно будет использовать скотч и лак для ногтей или клей.

3. Компьютер со средой программирования Arduino IDE и конечно, интернет, где мы можем найти ответ на возникающие время от времени вопросы о программировании микроконтроллеров, технике шитья токопроводящей нитью и др. Также любая девочка будет использовать сеть для того, чтобы запостить результат своего труда и тем самым похвастаться перед подружками. А может, и не только перед подружками.

Какие шаги необходимы для достижения результата?

Шаг 1. Пошив юбки
В нашем случае это было несколько юбок для девичьего танцевального коллектива. Они выкроены и пошиты из занавесочной ткани в три слоя, присборены и посажены на резинку, что придало юбочкам хороший объём, лёгкость и воздушность. Не скрою, сразу после того, как первая юбка была готова, я не удержалась и примерила её на себя. Ах, где мои 12 лет? Я была бы просто счастлива прийти в такой юбочке на школьную дискотеку или исполнить танец снежинок с подружками на новогоднем торжестве. Но... кое-чего здесь не хватает. Чего же? Правильно: ещё большей эффектности.

Шаг 2. Подключение к ПК и тест работы LilyPad
Маленькая компактная плата диаметром 5 см - это как раз то, что нужно для создания как можно более незаметной начинки для смарт-вещей. Необходимо было только запастись специальным коннектором и шлейфами для подключения микроконтроллера к ПК, если это не модификация LilyPad USB. Следующее, что следует сделать после подключения LilyPad, это определить COM-порт платы и указать его в среде Arduino IDE. Эти действия не отличаются от работы с другими микроконтроллерами. Также как и на других аналогичных платах, на LilyPad имеется светодиод, работу которого можно программировать через 13-й пин. Простая тестовая программа "Маячок" поможет определить, правильно ли мы подключили LilyPad. Если получается заставить светодиод работать в разных режимах, заливая разные скетчи, то мы на верном пути.

Шаг 3. Сборка электроники
LilyPad, в отличии от распространённой Arduiono UNO и подобных, питается напряжением до 5В, поэтому толстые батарейки-кроны на 9В здесь будут неуместны, зато вполне можно обойтись напряжением в 3В, которое выдаёт компактная батарейка-таблетка. За неимением оной на первых порах экспериментирования мне пришлось временно собрать батарею из двух имевшихся под рукой пальчиковых батареек по 1,5В. Питание подаём на плату через компактный переключатель. Теперь ток от USB нам не нужен и мы можем заняться дальнейшей сборкой электрических схем. Если вы используете токопроводящие нити, следует продумать проект так, чтобы они не накладывались друг на друга, иначе в этих местах возникнет контакт (подробности в отдельном сообщении о токопроводящих нитях). Мне больше пришлись по душе гибкие провода в изоляции, поскольку они могут накладываться друг на друга, а внутри изделия будут незаметны. Всё остальное в электрике зависит от вашей фантазии, умения собирать электрические схемы и имеющегося под руками оборудования. Нам удалось апробировать различные типы подключения светодиодов к микроконтроллеру.

Шаг 4. Программирование
Собирая схему электрической начинки нашей юбки, мы обязательно должны были предполагать назначение каждого светоидода и предусмотреть, какие пины на плате мы будем использовать как выходные сигналы. Теперь можно заставить мигать все светодиоды в одном и том же режиме или в разных; мигание может быть быстрым и весёлым, либо более спокойным - с плавно нарастающей и убывающей яркостью. Мы, как начинающие программисты текстиля, остановились как раз на этом. Можно добавить в схему управляющие кнопки, по нажатию на которые режимы мигания будут меняться, тем самым наша смарт-юбка будет менять настроение в зависимости от наших желаний. А встраивание в схему датчика освещённости позволит регулировать напряжение на светодиодах в зависимости от времени суток: потемнело - юбка засветилась интенсивнее, стало светло вокруг - и подсветка юбки выключилась.

 

Шаг 5. Соединение электрики и ткани
Плата LilyPad, благодаря своим компактным размерам, может быть запрятана под пояс. Как раз для этого мы предусмотрели ширину пояса 5см в нашей модели. Однако, есть и другие варианты, ведь юбка состоит из нескольких слоёв: мы можем подшить плату под верхнюю юбку. Самое главное - найти такой способ, чтобы носка изделия с микроконтроллером была наиболее удобной. На этом этапе не обойтись без примерок. Длина проводов при работе с электрикой была подобрана таким образом, чтобы обеспечить свободу при креплении светодиодов. Если в изделии есть управляющие кнопки, их, для удобства, необходимо вывести наружу.

Теперь наша оригинальная воздушная юбка готова: мы отправляемся на бал, чтобы оставить неизгладимое впечатление о себе!

Лицевая сторона

Изнаночная сторона

 

Примечание. Практика показала, что обозначенные шаги не обязательно соблюдать в строгой последовательности. Удобно подключить всего один светодиод и посмотреть, как он будет играть под тканью: есть ли сочетание с фактурой и цветом. Здесь же логично подумать над тем, на каком расстоянии и в каком порядке друг от друга располагать светодиоды и т.п. Также важно начать программирование изделия заранее, чтобы ощутить работу подсветки. Поэтому соединение электрики и ткани может происходить постепенно на протяжении всей работы над изделием.

Связанные посты:
Смарт-текстиль. 10 правил работы с токопроводящей нитью
Шаги к электронному текстилю. LilyPad и светодиоды
LilyPad для умной одежды. Обзор возможностей

Please reload