Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Светящееся панно

08.08.2015

Мейкерский кейс "Светящееся панно" мы отнесли к кейсам среднего уровня сложности, поскольку для того, чтобы претворить данную идею в жизнь, необходимо владеть не только иголкой и ниткой, но и иметь понятие об электрических цепях. Также здесь происходит кропотливая работа с led-лентой и тонкими проводами, необходима пайка. Однако, данный кейс не является супер-сложным: здесь отсутствует программирование, которое также используется в технологии электронного текстиля.

 

Предметная область: технология (мальчики)

Тема: Электротехнические работы (8 класс)

Уроки: Монтаж электрической цепи

 

Предметная область: технология (девочки)

Тема: Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов (8 класс)

Уроки: Картины-панно

 

Возможно, вы назовёте другие предметные области, в которые может быть успешно встроен данный кейс. Но я лично вижу работу над подобным панно как совместную работу мальчиков и девочек на уроках технологии. Она может длиться на протяжении 2-3-х уроков и состоять из следующих этапов.

1. Подготовительный этап. Разбивка на команды (пары, четвёрки), работа над общей идеей, разработка эскиза, распределение функций (электрическая часть и работа с тканью, фурнитурой).

2. Выполнение проекта по частям отдельными членами команды.

3. Соединение электрической части с панно.

4. Экономический расчёт, презентация продукта, рефлексия.

 

Далее следует описание работы над панно.

Часто ли вас поглощают идеи? Одной из поглотивших меня идей на днях стало изготовление декоративного панно из мешковины с подсветкой на основе светодиодной ленты.

Функционирует панно следующим образом.

Далее расскажу о том, как происходила работа над этим необычным украшением моего дома.

Этап 1. Подбор ткани и основных материалов
Мне хотелось сочетать достижения современной техники с природными материалами - маленькие, компактные, эффектно горящие светодиоды использовать для подкрепления и оживления рисунка на ткани из натурального волокна. Поэтому я параллельно работала в двух направлениях: запасалась светодиодной лентой и проводами, а также выбирала ткань из хлопка, льна, мешковины и даже холста. В итоге я остановилась на мешковине и LED-ленте без гидроизоляции с жёлтыми светодиодами тёплого свечения. 

Этап 2. Составление рисунка
Композиция панно в моём случае определяется не только размером имевшегося кусочка ткани, но и сегментами, на которые можно разрезать LED-ленту, а они составляли отрезки, кратные 5 см. Поэтому решено было выложить цветок из фрагментов по 10 см и добавить к нему стебель. Важно также, чтобы картинка смотрелась и днём без подсветки, и в неосвещённой комнате - получается, что нужно продумать два варианта композиции, которые бы гармонично дополняли друг друга. Поэтому основой стал рисунок, выложенный светодиодной лентой, а далее необходимо было обыграть его тканью, кожей, фурнитурой.

Этап 3. Работа с электрической схемой

От клипс и проводов с коннекторами для LED-лент, которые позволяют легко и быстро соединять кусочки, мне пришлось отказаться по причине их громоздкости. Возможно, для освещения мебели, помещений и подсветки в авто коннекторы подойдут, но здесь более тонкая работа: мне не хотелось утяжелять панно и позволять лишние выпячивания ткани. Поэтому пришлось выбрать провода помягче и взять в руки паяльник. Задумка предполагала изменение яркости, поэтому в схему кроме ленты был добавлен имевшийся под рукой потенциометр.

Интересные принадлежности, использованные на этапе работы с электрикой

Лак для ногтей. Использовала для изоляции контактов. Бесцветным лаком удачно покрываются места спайки ленты с проводами (через лак будет видна полярность), а красным можно пометить положительный вывод от источника тока.
Маникюрные ножницы. Прекрасный инструмент для зачистки проводов от изоляции, позволяют делать небольшие и точные надрезы, а также аккуратно снимать изоляционный материал.
Губка для мытья посуды. Её жёсткая сторона после смачивания оказалась очень хороша для чистки жала паяльника.
Кусочек керамической плитки. Удобен как поверхность для пайки. 

 

 

Также мне пригодились соцсети, e-mail и другие средства связи для обсуждения идей и консультаций с коллегами-мейкерами и... моим папой, за что ему отдельное спасибо.

Этап 4. Подготовка тканевой основы
Мешковину нужно было тщательно отпарить на самом высоком температурном режиме утюга. Материал это "сыпучий", поэтому следует обрабатывать края. Делать это можно разными способами, используя клей и толстые нити, либо лак; можно подшить или, наоборот, "разлохматить" края, выдернув нитки, что будет смотреться очень эффектно и естественно. Я решила остановиться на обработке шерстяными нитками через край с предварительным закреплением края лаком.

Этап 5. Соединение электрики и ткани
Самое главное на данном шаге - понимать, где именно будут находиться светодиоды, ведь пришивается LED-лента таким образом, что светодиоды оказываются между её основой и тканью. Их местоположение прощупывается пальцами, если положить изделие на ровную поверхность. Моя лента имеет клеевую основу, но я её не снимала - на толщину изделия это не влияет, а приклеивать кусочки мне никуда не нужно. Хотя такую возможность следует иметь в виду, поскольку это может пригодиться в других подобных проектах.

Этап 6. Декорирование
Здесь мне понадобился кожаный шнур, которым удалось обыграть контуры цветка, деревянные бусины, сухие берёзовые веточки и всё те же шерстяные нитки. Веточки помогли закрепить самый массивный элемент композиции, который, однако, должен быть незаметным - батарейку. Ручка потенциометра удобным образом снимается, и для его закрепления необходимо проделать очень маленькое отверстие в ткани.

 

Теперь я каждый вечер наслаждаюсь результатом своего труда, который вдохновляет меня на новые проекты. Замечу, что пока мой электронный текстиль мало управляем. Этап "поумнения" ткани в виде присоединения микроконтроллера к ней и программирования с целью активного реагирования на действия из вне ещё впереди.

История процесса отображена в кратком видео.

По тегу "электронный текстиль" в данном блоге можно найти и другие посты на данную тему:
Электронный текстиль в вопросах и ответах
Добавим STEMа в кройку и шитьё?
Девочки - они такие, девочки!

 

Please reload