Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Ещё один сто одиннадцатый

22.06.2015

Традиция юбилейных постов на Галактике уходит корнями в далёкий 2012 год, когда Борис Ярмахов подводил черту всему тому, что им написано. Много воды утекло с тех пор, и мы читаем сегодня не только посты, но и книги Б.Ярмахова.

В марте юбилейный 111-й пост опубликовал Андрей Рожков, что позволило узнать о нём и его образовательных проектах подробнее.

Интересно, что счёт постов некоторых активных галактиан перевалил уже за двести. Вот и число моих постов уже больше ста. Желая поддержать традицию, я хотела сделать юбилейным именно сотый, но не получилось, поскольку мастерская "Планета Скретч" спутала все карты. Поэтому продолжаю идею Андрея Рожкова именно 111-м постом, проводя блогоуборку на просторах своих записей. К тому же, предыдущая блогоуборка проводилась полтора года назад, и многое изменилось.

Хотя, облако ключевых слов всё также содержит главное слово Скретч, с которым я по сути и попала сюда, в галактическое блоговое пространство. Данный тег на русском и английском пишу ко всем записям, которые так или иначе касаются этой среды блочного программирования. Сравнивая прошлое облако с новым, могу сказать, что некоторые темы ушли в тень, зато появились новые тренды и развиваются те, которые полтора года назад только зарождались. Например, заметно большую долю публикаций теперь составляют записи по использованию мобильных устройств и робототехнике. Появился тег "Мастерская", говорящий о возрастающем числе публикаций в рамках обучающих активностей на Галактике, которые мне иногда доверяют. Отдельным словом "Песня" обозначен целый галактический этап, связанный с "Праздником народной песни", проводившимся в рамках осенней конференции. Также я рада тому, что иногда получается писать непосредственно о маленьких открытиях на обычных уроках физики, которые веду в школе - и об этом свидетельствует соответствующее ключевое слово.

Отмечу, что достаточно часто одна тема выливается из другой и границы между ними размываются, поэтому я не всегда могу отнести публикацию в конкретную категорию. Так, вижу общие точки соприкосновения программирования в Скретч с развитием образовательной робототехники, поэтому часть публикаций можно отнести и туда, и туда. Вот какая диаграмма получилась по тематике сообщений на сегодняшний день.

Сектор о Скретч уменьшается, так как возрастает число публикаций по другим областям. Растёт блок тем, которые я отнесла в позицию "Другое" - это публикации по геймификации, использованию видео на уроках, связанные с рефлексией обучения на MOOC (одна из последних - "Впечатления от "Небесной механики" на Лекториуме") и пр.

Мой блог в цифрах

  • Количеств публикаций: 111

  • Количество просмотров: 14254

  • Количество комментариев: 762

Топ-3 по числу просмотров
Виртуальная выставка. Учимся со Scratch - более 8200 просмотров (самая первая публикация)
Проектные задачи и учебные проекты: разводим понятия - более 3800 просмотров
Знакомимся с Lego WeDo - более 3000 просмотров

Топ-5 по рейтингу
Праздник народной песни. Хороводим
Взгляд на свой урок со стороны
Видео из космоса на уроке и не только
Визуализация: просто о сложном
Галактика: кто я здесь?

Собирая статистику, обратила внимание, что популярность старых записей на Галактике не пропадает, несмотря на то, что публикации, казалось бы, ушли в архив и скрылись в бездонном галактическом море. Видимо, пользователи сети находят их по ключевым словам, обращаются, просматривают - об этом как раз и говорит рост имеено числа просмотров. В некоторых случаях я понимаю, что на мои публикации целенаправленно ссылаются коллеги, так сказать, "расповсюживают". Остаётся быть благодарной за такой PR, поскольку сама на свои публикации в других сетях я не ссылаюсь.

Ну вот, 111-й пост завершён и.... да здравствует 112-й!

Please reload