Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

mBlock - модификация Скретч для программирования Ардуино

28.04.2015

Не так давно в сети была анонсирована среда mBlock, которая основана на Скретч и предназначена для программирования микроконтроллеров. Наряду с S4A и ArduBlock это отличная возможность показать учащимся связь реального физического мира с кодом на экране (в данном случае - скриптом). Загрузить среду можно с официального сайта, её размер составляет 25 Мбайт, установка происходит достаточно быстро и стандартно. Пока mBlock доступна для Windows и Mac. Интерфейс можно русифицировать аналогично тому, как это происходит в Скретч - нажав на значок планеты в левом верхнем углу. Можно заметить, что доступных языков пока немного и половина из них представлены иероглифами, что намекает на восточное происхождение проекта. В целом среда mBlock очень похожа на Скретч, но есть и небольшие отличия. Далее обратим внимание на наиболее существенные из них.

1. Главным героем проекта по умолчанию является симпатичная Панда (это снова намекает нам на китайское происхождение этой платформы). Также есть некоторые дополнительные спрайты и фоны для сцен.

2. В верхнем меню имеется возможность подсоединения к плате и обновления её прошивки. Здесь следует отметить, что в S4A такой возможности нет: необходимо скачивать специальный файл S4AFirmware15.ino, который затем открывать в среде Arduino IDE и загружать непосредственно на контроллер. Только после этого среда S4A определяет плату (подробнее об этом на сайте S4A). С mBlock таких действий производить не нужно.

3. То же верхнее меню позволяет выбрать разновидность используемой платы: Arduino (Uno, Leonardo, Nano, Mega), Me Orion, Me Baseboard (специальные модификации Ардуино, упрощающие её использование), mBot, PicoBoard.

4. Среди разноцветных ящиков команд появился новый, который называется Робот. Ящик содержит небольшое число блоков, которые помогут в считывании данных и управлении микроконтроллером. Конечно же, их можно комбинировать с командами из других категорий.

5. Ещё одна отличительная особенность mBlock в том, что она даёт возможность генерировать из визуального блочного скрипта полноценный код ардуино и редактировать его далее в среде Arduino IDE. Это как раз тот самый мостик, который поможет перевести ребят в мир написания кода от мира сборки скриптов. Глядя на то, каким образом программа отображается в среде Arduino, сравнивая её со скриптом, мы сможем выявить основные правила языка и особенности синтаксиса.

6. Команда разработчиков предлагает вместе со своей средой использовать специального робота на базе ардуино - mBot, который выглядит достаточно дружелюбно. Что интересно, имеются инструкции и обучающие материалы. Вот пример сборки такого робота и написания первой программы для него.

Изображение mBot с сайта http://newscentral.exsees.com/

 

Мне видится, что использовать mBlock будет полезно тем, кто знаком со Скретч и Ардуино, а также тем, кто ни разу не программировал микроконтроллеры, но имеет опыт построения скриптов из кирпичиков в Скретч. mBlock - одна из возможностей комфортного погружения детей и взрослых в программирование и робототехнику.

Please reload