Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

О некоторых способах применения Instagram при изучении оптики

20.04.2015

Я не любитель добавлять своих учеников в круги друзей в соцсетях, поскольку считаю, что есть работа, а есть личная жизнь, для которой должно быть отдельное пространство, в том числе и виртуальное. Однако, с удовольствием веду тематические блоги для ребят, принимаю активное участие в виртуальных группах их классов, онлайн-обсуждениях и т.д., то есть общение происходит по существу. Соцсети видоизменяются, обрастают возможностями, появляются и новые сервисы. В последнее время мои ученики увлечены инстаграмом и особенно селфи. Зная об этом, я перед новым годом задала шуточное домашнее задание: сделать селфи в ёлочном шаре. Не секрет, что дети не всегда выполняют домашнее задание, но здесь они постарались. Далее о том, что из этого получилось и как увлечение селфи и инстаграмом можно использовать для мотивации к обучению.

1. Селфи в ёлочном шаре. Вот какого плана фотографию прислали ученики.

По этому поводу у нас развернулась дискуссия, включавшая целый ряд вопросов. Среди них такие:
- Что это за жёлтые полосы над вами? Лампы? Тогда почему они расположены веером, а не параллельно?
- Почему фокус фото не на девочках, а на злой птице? И что такое фокус?
- Почему Катя в шарике справа, а на самом деле наоборот?
- И вообще: почему шарик жёлтый? (как ни странно, этот вопрос оказался самым сложным)

2. В зеркало или не в зеркало? В Instagram я подписана на премьер-министра Д.А.Медведева. Кстати, некоторые новости о нём можно узнать именно из Instagram, а потом услышать про это же в вечернем выпуске новостей и махнуть рукой: а, я уже утром знала, что он сегодня в Хабаровске. Так вот недавно армия подписчиков Дмитрия Анатольевича обсуждала, в зеркало или не в зеркало выполнено следующее фото, репост которого я сделала. Конечно, под каждым фото Медведева обсуждается ещё много всего, однако, оставим это за кадром (хотя достаточно часто ему пишут тёплые слова, отмечают талант фотографа... но он не отвечает).

3. Обсуждение фантастических видео. Instagram позволяет делиться короткими роликами. Несколько из них отсняты мною в Центре AHHAA г.Тарту. Их очень просто найти по хештегу при любом удобном случае, продемонстрировать ребятам (можно без звука) и обсудить. Скриншот ниже как иллюстрация начала темы о полном внутреннем отражении и световодах.

4. Есть только миг. Образование света и тени, условия появления радуги и расположение цветов в ней, рассеяние света в каплях воды, сплюснутость и изменение цвета солнечного диска у горизонта в результате атмосферной рефракции - всё это оптические явления, которые можно фотографировать и обсуждать с детьми заочно в сети и реально на уроке. Можно ловить эти мгновения самостоятельно, просить об этом детей (они обязательно откликнутся), а в крайнем случае использовать поиск по хештегам.

5. Как сделать Instagram затмения? Оказалось, в Insta можно провести и подготовку к наблюдению затмения, и обсуждение события здесь и сейчас.

В день солнечного затмения 20 марта в нашей школе была организована акция по его просмотру. Малыши смотрели на солнышко через фильтры от старых дискет (они ещё спрашивали: а где вы такие штуки купили?), а у старшеклассников была возможность посмотреть на явление в подзорную трубу (также через фильтр). Но вот ведь незадача: это обязательно нужно было выложить в Instagram! Но как? На экранах телефонов были яркие солнечные пятна вместо нужной картинки. Специальных фильтров к телефонам не прилагалось. Так получилось, что к максимальной фазе по небу поползли облака, став естественным фильтром для солнца. Теперь можно было наблюдать данное явление невооружённым глазом и, соответственно, делать фото, даже селфи. А у некоторых ребят получилось лучше, чем у меня.

В заключение отмечу, что фото можно использовать (делать, фильтровать, выкладывать, искать, репостить) и без Insta, но если слово Instgram действует как магия, то можно этим воспользоваться. Не правда ли?

Коллеги, а случались ли у вас удачные попытки привлечения Instagram в образовательных целях?

Please reload