Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Галактика: кто я здесь?

14.04.2015

Пятилетие ресурса, тем более образовательного - это довольно солидный юбилей. Интересных сайтов, рассматривающих современные вопросы образования, не так много. Ещё меньше тех, где это происходит творческим образом, в команде, на волне. А таких, которых при всём этом ещё и живут больше пяти лет - просто единицы. Я на Галактике с февраля 2011 года. В связи с юбилеем интересно посмотреть, собственно, а почему я здесь?

В каждом сетевом сообществе участники выполняют различные роли. Перечислю те из них, которые мне близки и понятны, поскольку совмещаю их в себе.

Наблюдатель (кочевник). Участник сообщества, который знакомится с материалами, читает, изучает, ищет полезное, примеряет на себя. Это моя изначальная роль на Галактике, и сегодня я иногда в неё впадаю: наблюдаю за мыслями, которые излагают авторы, обдумываю. Бывает, что я даже ничего не комментирую и не спрашиваю у него: просто перевариваю материал. И это полезно. Иногда интересно читать даже не просто чей-то пост, а сами комментарии к нему. Это учит размышлять, улавливать нить в полилоге, смотреть на одну и ту же проблему с разных сторон. Интересны случаи, когда привычный поиск в google или yandex даёт ссылки на Edugalaxy. Я всегда безошибочно нахожу по ним качественные материалы Бориса Ярмахова, Марины Ливенец, Дениса Копосова, Александра Колотова, Александра Баданова, предоставленные некоторое время назад. Странно, но оказывается, что посты зреют - и то, что написано кем-то два-три года назад, обретает для тебя смысл только сегодня (или это я зрею для таких постов? надо подумать!). Бесспорно одно: Галактика и конкретные имена работают как бренды.

Комментатор. Читающий, следящий, оставляющий своё мнение. Люблю выступить в этой роли, когда сообщение близко мне по теме, по духу, когда вызвало живой интерес, причём, всегда стараюсь не просто восхититься автором и изложенными идеями, а задать вопросы по существу, рассказать о своём подобном опыте (если таковой имеется), бывает даже предлагаю развитие идеи. Иногда беседа с автором позволяет глубже понять вопрос и раскрыть его с новой, неожиданной стороны. Мне кажется, что в некоторых случаях я подталкиваю авторов к тому, чтобы развивать и далее озвученную тему, так как в последствии появляются новые публикации.

Конкурсант. Принимающий участие в соревновании. С лёгкой руки Оксаны Петровой и Ольги Урсовой стала участником Виртуальной выставки. Это был некий переломный момент в моей галактической жизни. Я поняла, насколько творческие люди меня окружают в этом сообществе, как они идейны и компетентны, как интересны, энергичны. Очень запомнилась работа Лоры Кравченко на этом конкурсе, именно с тех пор я и слежу за её блогом. А вообще галактические конкурсы очень окрыляют и помогают увидеть перспективы. Думаю, коллеги, прошедшие этот путь, со мной будут согласны.

Блогер. Автор, регулярно добавляющий записи. Собственно, после конкурса я и начала писать. Больше о Скретч, но также и обо всём том, что касается информатизации образования. Среди тегов к моим постам: информационная образовательная среда, мобильные технологии, проектная деятельность, парковый урок, ФГОС, робототехника, геймификация. Не секрет, что на многие эксперименты вдохновляет опыт коллег. Так было с математическим исследованием в имении Алтун, поскольку затеять я смога его только после прочтения и обдумывания серии постов о парковых уроках Людмилы Рождественской. Бывает, что в своих сообщениях я описываю проблему, а сообщество отзывается. К примеру, удаётся поучиться Ракова Андрея в тонких вопросах программирования роботов.

Партнёр. Выступающий в команде. Наверное, это самая сложная моя роль на Галактике. Донести свои идеи через сеть до коллег - это одно, но ведь нужно же ещё и прислушиваться к тому, что говорят и хотят они. Очень интересным был опыт общения с Кочетковым Константином, Рожковым Андреем, Ковалёвой Еленой в ходе осенней конференции, когда у нас получилось сделать незабываемый Праздник народной песни на Галактике (один из итоговых постов). Собирала нас вместе Екатерина Алексеева, можно даже сказать - знакомила. И мы спелись (в прямом и переносном смысле слова) под её чутким руководством.

Тьютор. Организатор процесса онлайн-обучения. Несколько мастерских, проведённых мной по изучению Скретч, а также по использованию проектного метода в обучении позволили побывать в роли сетевого педагога. Всегда интересно взаимодействовать с увлечёнными коллегами. На каждой мастерской есть время обсудить мысли и проблемы, удивиться предложенным идеям и находкам. В последнем курсе на весенних галактических каникулах я заметила, что продолжаю открывать новое для себя, уча других.

Обучающийся. Лицо, получающее знания. Наступают галактические каникулы, и ты просматриваешь список обозначенных активностей. Закрадываются мысли о том, что неплохо было бы поучиться там, там и там. И тут вспоминаешь о том, что сам руководишь мастерской. Поэтому опыт моего обучения на конкретных МК невелик, хотя очень полезен - это были мастер-классы Дениса Копосова и Константина Кочеткова. Как послевкусие остаётся впечатление от приятного общения с профессионалами своего дела. Следует отметить, что только входя в роль обучающегося начинаешь понимать, насколько она трудна. Это позволяет лучше "почувствовать" своих дистанционных слушателей и продумать, как удобнее было бы для них выстроить онлайн-курс. Нужно сказать также, что обучение в среде Галактики происходит не только на отдельных мастерских или вебинарах, оно идёт непрерывно, пока мы здесь находимся: опять же через прочтение постов и дискуссии, участие в форумах по интересующим проблемам и т.д.

Болельщик. Поклонник или зритель, заинтересованный в деле, беспокоящийся о нём. Всегда переживаю за своих реальных и виртуальных коллег, организующих образовательные активности, связанные с ИКТ. Так, с удовольствием смотрю на то, что изобретает Людмила Рождественская и её подопечные в Desmos - здесь можно только рукоплескать. С трепетом наблюдаю за работой дистант-школы Intel Galileo, поскольку участие в ней принимает Владимир Колпаков, мой институтский друг и нынешний коллега. Желаю успеха всем, кто работает над воплощением новых идей. Вы несёте радость открытия!

Таким образом, Галактика даёт возможность побывать в разных ипостасях. Я могу здесь быть разной - такой, какой мне комфортно и приятно, такой, какой мне хочется быть. Вот почему я здесь: потому что здесь я - это настоящая я. Уверена, что и мои коллеги здесь вполне естественные - пытливые, яркие, находчивые, общительные. 

С юбилеем всех нас с нашу Галактику!

Please reload