Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Превращение мухи в слона при помощи App Inventor

09.04.2015

То и дело в сети выплывают интересные статьи об App Inventor - системе, которая позволяет создавать приложения для Android-платформ. Одно из последних вдохновляющих сообщений по данной теме на просторах Галактики опубликовала М.Ливенец. Здесь я увидела и принципы организации работы с детьми в рамках "мобильного" лагеря, и предостережения о поджидающих подводных камнях, но самое главное - зашла речь о реальных детских проектах. Поскольку понять суть работы в любой программной среде можно только погрузившись в неё, я решила побыть в роли ученика. Здесь описываю результаты первых экспериментов.

Идея пробного проекта была весьма проста: сделать два экрана с картинками и добавить возможность переключения между ними. Но для начала необходимо было изучить идеологию работы сайта appinventor.mit.edu. Вход возможен через google-аккаунт, что немного порадовало. Интерфейс англоязычный, однако, никто не отменял возможностей автоматического перевода страниц в браузере, а также имеющийся опыт программирования. Кстати, при первом входе на appinventor.mit.edu мне предложили заполнить анкету, которая поможет в развитии сайта - там спрашивали не только про пол, возраст, используемые языки программирования, но и про то, сколько лет я занимаюсь Скретчем и каково моё имя пользователя на сайте Скретч. Обо всём этом я поведала без стыда, но вот только не нашла России в списке предлагаемых стран. 

На сайте App Inventor в разделе для учителей достаточно подробно описана концепция работы с различными блоками, имеется даже учебная программа курса по App Inventor, разработаны дидактические материалы. Но иногда лучше один раз увидеть (по-русски), чем много раз прочитать (по-английски), поэтому я обратилась к сервису Youtube и без труда нашла пару обучающих роликов на русском языке об App Inventor, в которых говорится об установке и настройке программы для работы онлайн, а также о том, какими могут быть первые проекты. Есть различные принципы работы: можно установить эмулятор Android на компьютер, либо использовать подключение телефона или планшета-андроид через WiFi к компьютеру и тестировать создаваемое приложение.

Там же, на сайте App Inventor рекомендуется всё же работать с Inventor Companion App непосредственно с девайса (а не с эмулятором) - например, с таким, чтобы тестировать продукт в реальном времени. Я установила MIT AI2 Companion. Он разработан под бета-версию App Inventor, которая доступна по адресу http://ai2.appinventor.mit.edu/. При работе следует иметь в виду, что закрытие приложения не поддерживается во время разработки.

Итак, я создала два экрана в моём проекте, на которых разместила объекты: картинки и кнопки для перехода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее следовало перейти в режим создания программы и подобрать необходимые блоки.

Тестирую через телефон Android: муха, действительно, лёгким движением руки превращается в слона. Можно запрограммировать и обратное. Привожу скриншоты с экрана телефона. Со способами отображения картинок ещё следует поработать, но цель достигнута.

Ребятам, конечно, будет интересен обмен проектами. Здесь имеются различные возможности. App Inventor позволяет сформировать QR-код приложения, по которому оно будет доступно в течение двух часов (только двух - жаль!). 

QR-код считывается через MIT App Inventor. 

Также можно загрузить файл MuxaSlon.apk на свой компьютер, загрузить в телефон и переслать его другу по электронной почте или другим способом, либо выложить на сайт. Для установки таких приложений на телефон или планшет Android нужно будет в настройках девайса разрешить установку программ из сторонних источников (а не только из Play Market). Но высший пилотаж - это загрузка приложения на Google Play через консоль разработчика, после чего ваш проект будет доступен по всему миру. Для этого необходимо зарегистрировать свой аккаунт (подробная справка о загрузке и распространении приложений тут), плата за регистрацию составляет 25$.

После эксперимента осталось некое послевкусие в виде ряда вопросов, на которые хотелось бы поискать ответы вместе с сообществом.
1. Можно ли встроить такую работу в обычные уроки информатики? 
2. Каким образом App Inventor можно использовать в урочной проектной деятельности с ребятами? Может быть, это будут справочники формул? Интерактивные игры по пройденным литературным произведениям? Что-то ещё?
3. Какие приложения можно сделать с App Inventor для внеурочной работы? Как это может сочетаться с робототехникой?

P.S. Имеются хорошие англоязычные материалы - цельные курсы по App Inventor. Например, один из них: I Love My Smartphone (для учащихсядля тьюторов).

Please reload