Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Завершение мастерской "Планета Скретч"

06.04.2015

Этот пост является итоговым сообщением мастер-класса "Планета Скретч", однако, его публикация совсем не означает, что изучение Скретч завершено. Напротив - наша работа с этой средой только начата. И этому есть несколько причин.

Причина первая. Никто не смог пройти Планету Скретч вдоль и поперёк.

Всё дело в том, что в недельные каникулы нельзя уложить полный курс освоения Скретч. Странно, но также нельзя представить и двухнедельный, и трёхнедельный скретч-курс, поскольку те, кто занимаются программированием в скретч по-настоящему, делают это годами. Истинные скретчеры обращаются к созданию скрипта из кирпичиков именно потому, что им в голову пришла очередная идея и они хотят воплотить её в жизнь. Они берутся за программирование весёлых скретч-историй снова и снова - и не устают от этого, поскольку скретч весьма многогранен. 

Именно поэтому "Планета Скретч" содержала избыток заданий, и каждый, кто записался на курс, планировал протоптать по ней свою собственную дорожку. Каждый маршрут был уникален и неповторим, оттого наша отчётная табличка разукрашена так ярко и пёстро. 

Причина вторая. В ходе путешествия на каждом шагу мы открывали новое для себя.

На курсе оказались участники с разным начальным уровнем знаний об использовании Скретч в работе с учащимися. Выбор собственного маршрута продвижения по курсу позволил с максимальной эффективностью погрузиться в рассматриваемую проблему. Новички познакомились с данной средой, принципами работы с проектами в онлайн-редакторе, разработали ряд несложных проектов и продумали способы использования Скретч в своей работе. Те, кто уже имел представления о принципах создания Скретч-историй, получили возможность выбрать задания по разработке более сложных проектов, углубиться в отдельные тонкости, связанные с применением Скретч. Некоторым удалось даже спланировать скретч-активности для своих учебных заведений.

Причина третья. Дети ждут, когда мы начнём использовать Скретч в своей работе. Мастерская "Планета Скретч" в большей степени позволила участникам рассмотреть приёмы работы в данной среде, и так получилось, что меньше внимания уделено методике использования среды с детьми. Не все участники успели рассмотреть, какие формы работы можно использовать для организации скретч-активностей, только единицы приступили к разработке программ изучения скретч в соответствии с требованиями своих образовательных организаций к рабочим программам. Участники мастерской осведомлены о том, что есть различные приёмы внедрения скретч, в том числе мы готовимся к участию во всемирном Дне Скретч, который в этом году запланирован на 9 мая (нами могут быть выбраны и другие даты). Построение курса на избытке заданий позволит коллегам ещё не раз вернуться к материалам и использовать их в своей работе. В любом случае, методы работы со скретч вместе с детьми каждый должен выбирать самостоятельно в соответствии с поставленными целями и исходя из имеющихся условий.

В заключение хочу отметить, что участники данной мастерской оказались очень активными, инициативными, идейными. В ходе курса мы общались с использованием облачных технологий, что позволило решать возникающие вопросы на лету, развивать идеи и делиться впечатлениями. Благодарю коллег за плодотворную работу.

Tags:

Please reload