Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Видео из космоса на уроке и не только

12.01.2015

Довольно часто на уроках физики мы говорим с ребятами о космосе: рассуждаем, как те или иные физические явления происходили бы на космическом корабле или в открытом космическом пространстве, на других планетах. Детям всегда интересны вопросы подобного плана:
- Как изменится длина и высота прыжка человека на Луне?
- Можно ли на других планетах играть в футбол?
- Что происходит с весом космонавта при старте ракеты и на орбите?
- Как ведут себя жидкости в условиях невесомости?


Обсуждая такие вопросы, мы опираемся на реальные физические законы, которые либо уже изучены ребятами, либо будут изучаться в будущем в рамках школьной программы, а возможно, не только школьной. Хорошим подспорьем здесь может стать качественное видео, отснятое самим космонавтами и представленное в сети. Предлагаю обзор нескольких роликов, которые могут быть очень полезными на уроках. Следует сказать, что, к примеру, телестудия Роскосмоса достаточно работает для образования: ежегодно мы встречаем новые видеоуроки из космоса, приуроченные к очередной годовщине первого полёта человека в космос, запуску первого спутника и т.д. Однако сразу же отмечу, что нет видеоуроков из космоса, которые совпадут с конкретной темой учебной программы. Каждый "космический" урок - это особое послание для учащихся от людей, которые живут и работают на орбите. И в каждом таком уроке мы можем наблюдать, как работают разнообразные физические законы. 

Итак, "Урок из космоса. Наш дом - Земля". Экипаж МКС в условиях невесомости рассказывает о явлениях химии, физики, биологии, географии. Примечательно, что космонавты здесь сами формулируют вопросы для ребят:
Почему станция не падает на Землю?
Почему космонавты не боятся сгореть в плотных слоях атмосферы?
Почему на орбите масса есть, а веса нет? 

Фрагмент этого видео можно использовать на уроках, где изучается вращательное движение, даётся понятие веса и невесомости.

Я часто использую следующий приём: ставлю фильм на паузу или убираю звук, далее прошу кого-то из ребят над ответами. Космонавты показывают, каким образом они измеряют свой вес и массу на орбите (как оказалось, вес тоже может присутствовать) - можно попросить ребят прокомментировать, что происходит, какая установка используется для создания веса и измерения массы. А далее видео можно вернуть назад и просмотреть уже со звуком с комментариями космонавтов.

Видео содержит интересные факты о запуске первого искусственного спутника Земли и о том, какие спутники запускают сейчас. Этот фрагмент успешно встраивается в урок об искусственных спутниках и космических скоростях. Интересно, что космонавты показывают специальную тарелку, которую придумали школьники. Это тарелка-эллипсис с вентилятором внутри, которая движется определённым образом в условиях невесомости: демонстрируется её парение и реактивное движение. Вот так земные гипотезы могут быть проверены в космосе. По видео можно формулировать учебные вопросы самостоятельно:

Скорость перемещения МКС 28000 км/ч. На какой высоте находится станция?
Почему фотоаппараты у космонавтов имеют очень длинные объективы?
Что такое плазма и почему в космических условиях проще её изучать?


А вот вопросы из других областей науки:

Каким образом космонавты изучают извержения вулканов, поведение соляных смерчей?
Как можно предсказать экологические катастрофы из космоса?
Тяжело ли жить в невесомости животным, птицам, рептилиям?
Почему невесомость стимулирет деление клеток?
Что происходит с организмом космонавта на орбите?
Как наблюдения за космонавтами помогают медицине развивать новые методы борьбы с болезнями? 


Ещё один любопытный фильм телестудии Роскосмоса полностью посвящён физике невесомости. Здесь обзорно рассмотрены законы Ньютона и их применение, реактивное движение, относительность движения, говорится о различных видах сил (гравитационная, центробежная, центростремительная), рассматривается понятие траектории, применение закона всемирного тяготения и сохранения энергии. Но не только о механических явлениях и законах может вестись речь из космоса. Рассматривая каплю воды в невесомости, можно вести речь о силах поверхностного натяжения, а также о ходе лучей в линзах. Фрагменты видео позволяют подробнее познакомиться с тем, что такое давление, перепад давлений, вакуум, конвекция и пр. Такие видеоуроки могут быть не только приурочены к Дню космонавтики. Их с успехом можно использовать в модели "перевёрнутый класс" для того, чтобы дать ребятам время на просмотр и раздумья дома, озадачить их - и тогда новый урок начнётся с интересных обсуждений.

А вот одно из последних видео Роскосмоса - российская женщина-космонавт Елена Серова рассказывает о том, как в каких условиях работают космонавты на МКС и как обустроен их быт: для чего служит корабль-грузовик "Прогресс"; как хранится еда и вода на станции; какие принадлежности используются для утреннего туалета и мытья головы; как спят в невесомости: о приготовлении космической пищи. Интересно, а зачем у космических ложек удлиннённые ручки? Правильно, чтобы доставать еду из космического пакета. 

Для ребят всегда полезно увидеть и понять, что законы, открытые на Земле, справедливы для всей Вселенной, что они работают всегда и везде, что они используются учёными и космонавтами, работают на благо человечества. Благодаря таким видеоурокам закладывается фундаментальное понимание научной картины мира.

Однако, космонавтам не чуждо ничто земное. Вот, к примеру, Дед Мороз из Центра управления полётами выступает с поздравлениями. А сами космонавты с борта МКС также поздравляют землян с Новым годом.

Примечание: на Галактике есть запись вебинара с С.А. Волковым (стоит смотреть с 10-той минуты - прокрутка записи - внизу страницы).

 

Please reload