Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Праздник народной песни. Хороводим

13.11.2014

Эх, раззудись плечо, развернись душа! Сегодня заключительный день Праздника народной песни. Напомню, что в предыдущие дни мы пели заводные и грустные песни. Сегодня же "галактиане" вместе с нами имеют возможность поговорить о по-настоящему праздничных песнях - масленичных, свадебных, хороводных. 

Итак, наш широкий всеобщий праздник завершаем хороводом. Хоровод - древний обрядовый танец, в ходе которого все участники объединяются в одну большую общую и дружную семью. Вот так и у нас на Галактике после конференции все сдружились: поработали вместе, узнали друг друга, закружились в бесконечном хороводе. Виртуальный хоровод организовал для вас Андрей Рожков - здесь вы видите его весёлого удалого молодца. Все персонажи хоровода, заботливо созданные участниками нашей конференции, готовы танцевать целые сутки напролёт без устали с этим молодцом. Посмотрите, какие они замечательные, самобытные, индивидуальные и бесконечно счастливые

Обратили ли вы внимание на то, что все участники виртуального хоровода одеты по-разному? А каким должен быть народный костюм? В каждой губернии народные костюмы были разными: у северных народов они в более спокойных и выдержанных тонах, а у южан костюмы яркие, праздничные. Согласны ли вы с этим? На фото вы видите женщину (именно женщину, не девушку) в традиционном псковском костюме: красная рубаха, расшитая кружевами, сборный сарафан в синюю клетку (название произошло от сборки ткани на груди). Для женщин обязателен фартук, для девушек - пояс. Девушки вплетали ленты в косы и ходили с непокрытой головой, а женщины на голове носили платки, иногда даже не по одному. Вы можете разглядеть и бусы, которые сделаны из кусочков ткани, собранных на нитку. А вот на пояске фартука мог быть маленький сшитый кармашек, который назывался лакомка - для конфет или мелких денег. Такой карман говорил о благосостоянии. Знаете ли вы, как одевались люди в вашей местности? Тогда добро пожаловать в тематический форум.

Есть в наших рядах и реальные хороводники - это Тюлина Светлана и Лариса Сидак, которые за время конференции успели выучить со своими детьми хороводные фигуры. Кстати, из множества хороводных и плясовых песен по результатам открытого хит-парада была выявлена лучшая хороводная песня на все времена - это "Порушка-параня". Посмотрите, как можно водить хороводы под неё.

А теперь попробуйте угадать хороводную песню, которую Светлана Тюлина зашифровала в инфографике. Ответы принимаются в форуме. Если у вас есть идеи инфографической шифровки песен - их можно также озвучить в форуме.

Любая ярмарка в стародавние времена была настоящим праздником - широким гуляньем, с шутками да прибаутками, с покупками, с песнями и интересными происшествиями. Вот, к примеру, старинная псковская песня о том, как ребята на ярмаНке гуляли.

Ещё более широкий праздник - ярмарка в честь Масленицы. Конечно, до весны ещё далеко, но уже сегодня мы можем разучивать масленичные песни и запасаться рецептами вкусных блинчиков, которые нужно будет обязательно испечь в Масленицу, ведь они символ солнышка и тепла. Вашему вниманию предлагаем интересные рецепты под масленичные песни.

Продолжим разговор о праздниках, а именно, затронем тему свадебных песен и обрядов. Свадьба всегда состоит из множества элементов - это и сватовство, и девичники/мальчишники, и выкуп, и благословление молодых. Поэтому и песни свадебные могут быть разными: плачевными, опевающие невестушку, вылетающую из родного гнезда; хвалебными, славящими молодых, пророчащими им долгую и счастливую жизнь. Какие свадебные обычаи соблюдают и какие свадебные песни традиционно исполняют в вашей местности? Напишите нам об этом.

При подготовке к празднику мы кропотливо отбирали народные песни о свадьбе-женитьбе и остановились на хорошо известной многим композиции "Вьюн над водой". Всё началось со скайп-вечорки, где мы узнали, каким образом можно работать над аудиопроектом, находясь в разных уголках Земли. Об этом нам поведал Константин Кочетков, заместитель директора НОУ "Свободный Рязанский лицей". В качестве экспериментальной композиции была выбрана свадебная песня "Вьюн над водой". Над ней началась кропотливая работа. Константин записал аккомпанемент, две голосовых партии на первый куплет. Нашлись те, кому захотелось продолжить эту красивую песню. Мы слушали много вариантов данной композиции, от разных групп и исполнителей. Среди примеров, на которые можно обратить внимание: "Вьюн над водой" гр. "Живая вода", "Вьюн над водой" в исполнении праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря, "Вьюн над водой" в исполнении О.Митяева, "Вьюн над водой" в исполнении Пелагеи, "Вьюн над водой" из к/ф "Не могу сказать "прощай". Далее мы начали работать над песней. Что-обсуждали через почту, какие-то моменты через Скайп. В итоге стало понятно, что нужно просто не бояться - и пробовать петь, играть, соединять партии. Сегодня наша песня "Вьюн над водой" существует в формате видеоклипа. Здесь вы услышите мужской и женский голоса, ведущие разные партии, а также гитару, гармонь, скрипку, перкуссию, балалайку, свирель и колокольцы. Приятного прослушивания, чистого пения и прекрасного настроения!

За сим, милые созданья,
Мы говорим вам до свиданья!


И до новых встреч! 

Прикрепленные файлы

_._._________________________________________________________________________...docx ( 267.77 килобайт )

_._._________________________________________________________________________...docx ( 267.77 килобайт )

Please reload