Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Праздник народной песни. Лирика

12.11.2014

Здравствуйте, дорогие, доброго здоровьица! Вчера мы веселились от души, а сегодня у нас на празднике лирический день. Можно подумать о приятном или погрустить, поговорить о делах житейских и даже пофилософствовать. Лиричных, протяжных и певучих народных песен много. Обычно это песни, своеобразные по содержанию, хранящие какую-либо историю, развитие действия. Зачастую в таких песнях можно найти совет или пожелание.

Как же мне, рябине
К дубу перебраться?
Я б тогда не стала
Гнуться и ломаться.


Итак, сегодняшний концерт откроет известная народная песня "Тонкая рябина". Но вначале предыстория проекта, который выстроился у нас при подготовке к празднику вокруг данной композиции. Всё началось на одной из скайп-вечорок, когда неугомонные педагоги между мастер-классами и тренингами конференции собирались в сети, чтобы послушать народные песни и самим попеть. Так мы познакомились с учителем биологии из Москвы Натальей Незметдиновой. Как оказалось, Наталья всегда мечтала петь, поэтому её дети увлекаются музыкой. Сын Тимур прекрасно играет на гитаре, а дочь Лилия подпевает маме. Скайп, конечно, не может передать чистоту и звонкость музыки этого семейного трио. Поэтому Наталья организовала заудиозапись композиции и выложила онлайн. На вечорке мы также решили украсить "Рябину" и собрать всем миром фотографии, которые помогут создать ассоциированный видеоряд для данной композиции, после чего кинули клич в форум - и работа закипела. Мы собирали и рябины, и дубы, и широкую реку, и красивую природу - словом, всё то, что может иллюстрировать красоту этой музыки. Поэтому теперь мы предлагаем вам насладиться "Тонкой рябиной" в исполнении семьи Незаметдиновых. Обратите внимание: в этой папке есть не только сама композиция, но и презентация к ней, где можно увидеть солистов воочию. Также здесь расположен аккомпанемент, под который можно музицировать самостоятельно. Здесь же сын Натальи выложил аудиозапись песни, профессионально подготовленной друзьями семьи, которые тоже взялись за общее дело. А вот Лариса Сидак сделала презентацию, которую можно скачать и просмотреть в браузере. Здесь и дуб Своякова Сергея из г.Сарапул, и тонкая рябина Ирины Ропатько из Москвы, и широкая река Волга Кучминой Надежды из р.п. Духовницкое. Итак, слушаем и наслаждаемся приятной музыкой!

Ещё одна песня лирическая, нежная, ласковая песня сегодняшнего концерта - колыбельная. В этой колыбельной речь идёт о маленькой девочке. колыбельная исполняется Талией Файзуллиной на татарском языке. Талия проиллюстрировала эту песню - рисунки помогут вам догадаться, о чём поём мама своей доченьке перед сном. Прослушайте композицию и сравните свои догадки с переводом на сайте. А какие колыбельные поёте вы свои детям, внукам? Какие колыбельные пели вам мамы и бабушки? Расскажите об этом в форуме.

За прослушиванием наших композиций предлагаем вам заняться творчеством, а именно - наиболее архаичным видом росписи - мезенской росписью. Андрей Рожков уже подготовил площадку для тех, кто не успел принять участие в Мастерской "Сказочных дел Мастер" (1, 2, 3, 4), но хотел бы почувствовать "вкус Волшебства". Приходите! 

А для приятной работы вашему вниманию ещё одна лиричная композиция. На сей раз это духовные стихи. Такие стихи - это русские народные стихи-песни на христианские сюжеты. Приятного прослушивания и до скорой встречи!

 

Please reload