Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Завершение тренинга "Проектные задачи в обучении"

25.10.2014

Вот и подошёл к концу наш двухнедельный тренинг. Предлагаю участникам оглянуться на проделанную работу. На старте мы выяснили, что хотим: узнать, что такое проектные задачи; научиться создавать их; использовать их в своей работе.

Мы начали с того, что определили задачи, используемые нами в учебном процессе. Узнав об основных признаках проектных задач, мы выяснили, что им есть место в нашей деятельности. Например, Николай Пронюшкин в своей классификации указал, что проектные задачи могут включать в себя и экспериментальные, и теоретические, и творческие. Маслак Е.Н. считает, что проектные задачи могут быть как обучающими, тренировочными, поисковыми, творческими, так и практическими, экспериментальными, и одновременно включать в себя теорию вопроса. Шавкунова Е.Ю. указывает, что проектную задачу можно разбить на подзадачи, и тогда она обязательно состоит из: задачи, требующей простых мыслительных действий (описание и систематизация фактов); задачи на сложные мыслительные операции (аргументация, объяснение); задачи, предполагающей порождение определенных речевых высказываний для выражения продуктивного мыслительного акта. Действительно, проектная задача включает в себя ряд подзадач.

Мы разработали множество проектных задач. Интересно, что все они имеют определённые признаки. Это:
- межпредметность и надпредметность;
- связь с жизнью, бытом;
- условия задач требуют конкретики, а следовательно, предполагают несколько способов решения.

Приведём примеры таких задач, разработанных участниками тренинга.
 

Задача от Ажгихиной А.И. К нам в кружок нередко приходят гости из других стран. Как лучше познакомить иностранных гостей с нашим Дворцом творчества? 
Задача от Шавкуновой Е.Ю. Соберите портфель к учебному году для своего младшего брата (сестры). Как это сделать дешевле?
Задача от Бадаковой Ж.А. Как выглядит страна, в которой вы хотели бы жить?
Задача от Одинцовой Л.М. Доктору Айболиту поступил вызов в английский зоопарк, где все животные перессорились между собой. Выяснилось, что причина их ссоры в том, что они не поздравляют друг друга с днем рождения и другими праздниками. Итак, задача - помочь Доктору Айболиту помирить животных.
Задача от Кунаевой Л.Н. Рассчитайте доходы и расходы семьи за месяц. На основе расчетов составьте рекомендации по формированию семейного бюджета.


Мы указали, какие компетентности развиваются у учащихся, благодаря решению таких задач. Среди личностных результатов коллеги выделяют в основном формирование коммуникативной компетентности, формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию, формирование уважительного отношения к другому человеку, его мнению, освоение социальных норм, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах. Выделяя метапредметные результаты обучения, получаемые при решении проектных задач, участники тренинга называют умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. Также проектные задачи направлены на развитие умения самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. Здесь же коллеги отмечают и группу умений оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения, а вместе с тем и умение организовывать учебное сотрудничество, умение аргументировать и отстаивать своё мнение.

Самым интересным этапом в нашей работе был, конечно же, этап решения проектных задач в группах. И здесь гуманитариям пришлось углубиться в тонкости сборки компьютера, а коллегам, преподающим естественно-научные предметы, необходимо было решать проблемы сказочных героев. К счастью, все сложности удалось преодолеть. Мы увидели, что при решении любой проектной задачи нужно соблюдать определённые принципы:
- конкретизация условия должна произойти до мелочей, чтобы формализовались все неизвестные;
- необходимо чётко следовать инструкции, предложенной автором решения;
- распределение обязанностей (чем чётче прописаны роли внутри группы - тем лучше результат).

Мы получили очень интересные решения проектных задач - разнообразны и формы их представления, и подходы к решению, и принципы взаимодействия участников группы. Меня поразило, как скрупулёзно некоторые коллеги подошли к работе над задачами: если нужно решить проблему с ремонтом в классе - учитывается всё, вплоть до шпатлёвки подоконников; если нужно собрать портфель школьника - для каждого карандаша рассматриваются и сравниваются разнообразные варианты по соотношению "цена-качество". Документы и другие ресурсы с решениями задач, представленными коллегами для публичного отчёта, смотрятся как настоящая защита проекта - выдержан стиль и оформление, имеются задачи и выводы, приводятся аргументы. Иногда кажется, что изучая решение задачи через сеть, присутствуешь на реальной презентации.

В ближайшие дни мы завершим работу над решением задач. Теперь составителям задач необходимо подумать, в какой степени достигнуты обозначенные результаты, дать свою оценку предложенным решениям. В свою очередь коллеги, которые решали предложенные им задачи, должны поразмышлять, удалось ли им достичь обозначенных результатов, обозначенных по задумке составителей.

В самом начале тренинга мы высказывали свои ожидания. Оправдались ли они?
Давайте поразмышляем также над следующими вопросами:

  • Над чем мне понравилось работать в ходе этого тренинга?

  • Что осталось непонятно?

  • Что является самым сложным при разработке и решении проектной задачи?

  • Если бы можно было вернуть время на две недели назад, то что бы я сделал по-другому?

  • Какие задачи я ставлю себе на будущее?

  • Насколько важно ощущать, что рядом с тобой в сети трудятся коллеги?



Ваши размышления по изложенным вопросам принимаются в свободной форме в качестве комментария к данному посту.

Please reload