Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Старт тренинга "Проектные задачи в обучении"

12.10.2014

Что такое проектная задача? Каким образом проектные задачи помогут развить у наших школьников навыки проектной деятельности? Какая задача может считаться проектной? Как правильно составить проектную задачу для учеников?

На все эти вопросы мы будем искать ответы в ходе нашего тренинга "Проектные задачи в обучении", который стартует 13 октября и продлится в течение двух недель. Заявки на участие в данном мероприятии подали 118 человек. Всем хочется пожелать плодотворной работы, интересных находок и положительных эффектов от обучения.

Тренинг предполагает знакомство с технологией обучения через проектные задачи. Проектная задача стимулирует систему действий, направленных на достижение нового для ребёнка результата. Решение проектных задач учащимися - это первый шаг к проектной деятельности. Поэтому особое внимание необходимо уделять такому подходу в младшей и средней школе. В ходе тренинга мы определим критерии проектной задачи, выделим её особенности. В результате работы участники научатся создавать проектные задачи в соответствии с ФГОС, определять их структуру и критерии оценивания.

Тренинг содержит определённые модули и пройдёт по следующему расписанию:
13 октября. Модуль стартовый. Знакомство. Ожидания.
14 октября. Модуль 1. Классификация задач, используемых в учебном процессе.
15-16 октября. Модуль 2. Что понимается под проектной задачей и какое место она занимает в спектре учебных задач. Взгляд на проектные задачи с позиции ФГОС.
17-18 октября. Модуль 3. Особенности проектной задачи. Разработка проектных задач и плана решения к ним.
19-21 октября. Модуль 4. Анализ проектных задач на соответствие ФГОС.
22-24 октября. Модуль 5. Решение проектных задач.
25-26 октября. Модуль заключительный. Отзывы. Рефлексия.

Результат работы по каждому модулю должен быть представлен в виде схемы или таблицы, в виде ответа на анкетную форму или текстового абзаца с выражением собственной позиции по проблеме. Особое внимание следует обратить на Модуль 3, в котором мы будем создавать банк проектных задач по различным предметам. Далее созданные задачи необходимо будет проанализировать на соответствие образовательным стандартам, а также проверить, выполняются ли критерии, по которым задачу действительно можно считать проектной. Поскольку в нашей команде учителя различных предметов, мы сможем посмотреть на результаты работы друг друга с разных сторон, оценить их межпредметность, степень практической значимости и т.д. В Модуле 5 планируется работа в группах, поэтому прошу коллег не отставать от графика: с 22 по 24 октября необоходимо будет поработать в роли учеников над решением проектных задач. Работа осложняется тем, что мы находимся на расстоянии и необходимо будет искать каналы для взаимодействия с вашими единомышленниками.

Думаю, что данная работа будет интересна всем тем, кто использует или желает использовать проектный метод в своей работе с учащимися, а также тем, кто хочет научиться подходить к решению проблем творчески и одновременно критически.

Please reload