top of page

Учебные задачи от умных гаджетов

Это сообщение публикую в продолжение темы Б.Ярмахова о носимых устройствах. Не так давно я обзавелась смарт-браслетом. Теперь он собирает данные обо мне и подсказывает, как улучшить мой режим работы и отдыха. Умные браслеты начали появляться на рынке пару лет назад, за это время они прошли апробацию и стали надёжными устройствами-помощниками. Внутри смарт-браслета обязательно находится акселерометр, аккумулятор и мотор. Существует несколько разновидностей таких гаджетов. Некоторые из них предназначены в большей степени для спортсменов, так как отслеживают частоту сердечных сокращений, или, к примеру, в них можно плавать. Другие же смарт-браслеты нацелены на поддержку не спортивного, но здорового образа жизни: следят за фазами сна, позволяя проснуться в период неглубокого сна; собирают информацию об общей активности. Любой браслет обязательно синхронизируется с мобильным устройством или компьютером через mini jack 3,5 или по bluetooth. На мобильное устройство следует установить специальное приложение, которое и будет накапливать информацию, передаваемую браслетом. Информационный массив обрабатывается и преобразуется в рекомендации для пользователя. Однако, часть получаемых сведений можно исследовать самостоятельно, построив на имеющихся возможностях и данных учебные задачи. Задачи на движение. Смарт-браслет накапливает информацию о двигательной активности хозяина в течение дня, недели, месяца. Сравнивая данные между собой, он даёт подсказки о том, к каким целям нужно стремиться (например, проходить 10 тысяч шагов в день). Он может также сигнализировать, если мы длительное время не активны. Одна из полезных функций гаджета - синхронизация с мобильными приложениями-трекерами, отслеживающими физическую активность во время тренировок. В качестве конкретного примера возьмём езду на велосипеде. Устройство фиксирует: 16,97 км пользователь проехал за 1ч 38 мин 18 с, при этом сжёг около 470 калорий. На скриншоте видим ещё одну величину: 05:37 мин/км. По размерности понятно, что эта величина обратна скорости и показывает, за сколько минут велосипедист проезжал 1 км, то есть это темп езды (средний). Странно, но в школьном курсе физики о такой величине речь не ведётся, а в спорте она достаточно важна. Итак, здесь можно сформулировать задачу по нахождению средней скорости движения. К ответу можно прийти двумя путями: либо поделить всё время движения на преодолённый путь, либо поработать со средними темпом. Попробуйте. Сколько у вас получится? Какой способ расчёта окажется легче?

Также мы видим по данным, что наилучший темп езды был на 4-м километре. Можно попросить учащихся высказать причины нарастания и снижения скорости. Наверняка это будет связано с рельефом местности - тогда понадобится ещё и картина взаимосвязи скорости с высотой подъёмов и спусков. Исследование "Режим дня". Мы очень часто ведём беседы с учащимися о правильном режиме дня. На классных собраниях мы рассказываем о том, в какое время нужно ложиться спать и в какое вставать, а когда следует начинать делать домашние задания. Ребята проводят наблюдения и исследования на эту тему, рассказывают о полученных результатах одноклассникам. Однако, казалось бы, изученный со всех сторон вопрос может быть интересен снова и взрослым, и детям, если использовать смарт-браслет. Точная фиксация времени засыпания и просыпания, глубина сна, взаимосвязь быстроты засыпания с дневной активностью - информацию обо всём этом можно получить, используя умный гаджет.

Дневник питания. Приложение для смарт-браслета может позволять вести подобный дневник и анализировать пищевое поведение. Такая практическая работа окажется очень полезной для ребят, изучающих вопросы здоровья, правильного питания, калорийности различных продуктов. Если в приложении уже есть данные о различных блюдах, оно автоматически суммирует потреблённые калории, оповещая пользователя о полезности и сбалансированности питания. Имеющийся каталог с информацией о продуктах и блюдах можно использовать для заданий по составлению дневного меню школьника. Приложение позволяет наглядно видеть, насколько вредна съеденная конфета или чипсы. Пожалуй, для ребят это будет хорошей мотивацией. Можно также производить работу по наполнению каталога блюд данного приложения, внося их калорийность и рассчитывая индекс полезности по определённым правилам. А у вас появились идеи по использованию умных гаджетов в постановке учебных задач?

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page