Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

В музеях под открытым небом

24.07.2014

В этой заметке я делюсь впечатлениями, полученными в Эстонии. Впечатления эти приобретены в процессе поездки, связанной с участием в фольклорном концерте в местечке Сымерпалу, что под Выру. Но сейчас не об этом, а о тех размышлениях, которые навеяло посещение двух интересных музеев, в которых обязательно следует побывать и, возможно, побывать не раз. Оба этих музея находятся под открытым небом, поэтому экскурсии по ним хороши уже тем, что представляют собой прогулку на открытом воздухе.

Музей деревянного зодчества Рокка-аль-Маре расположен в пригороде Таллина на берегу залива. Он занимает территорию большого парка (около 80 га), поэтому для обхода всей территории нужен целый день и желательна хорошая погода. Подобные музеи под открытым небом есть и в России, но здесь поражает именно масштаб представляемой экспозиции: при прогулке создаётся впечатление, что мы путешествуем не просто из одного двора в другой, а по разным хуторам и деревням. На территории находятся сельские дома 18-20 веков, реконструирована рыбацкая деревня, школа, церковь, пожарная каланча, мельницы, постоялые дворы, корчма. В некоторых домиках находятся сотрудники музея в национальных костюмах, которые тут же занимаются народным промыслом: прядут, ткут, вяжут, а также выступают в роли экскурсоводов. В отдельных дворах прочитываются конкретные темы крестьянской жизни: здесь играют свадьбу, там похороны, а неподалёку топится банька по-чёрному. 

В музее имеются и элементы интерактивности. Например, старинные каменные жернова приводятся в действие вручную, и тут мы начинаем вспоминать поговорки: "Угодило зёрнышко промеж двух жерновов", "Перемелется - мука будет". 

Можно изучать работу деревянных качелей и игровых дорожек, которые несколько отличаются от современных. А прямо при входе следует рассмотреть работу замка старинной двери - покрутить его со всех сторон и пронаблюдать за действием механизма. Такие же замки можно встретить в домах, имеющихся в музее. По выходным и праздничным дням в музее проводятся народные гулянья с национальными песнями, плясками, ярмаркой. В такие дни можно посетить и мастер-классы, чтобы освоить тот или иной вид народного творчества. Однако, в будний день есть своя прелесть в этих местах: нет никакой суеты, а от широких просторов и резкого морского ветра просто захватывает дух. Таким образом, методом погружения и наблюдения можно узнавать историю Эстонии, обычаи и уклад жизни, которые очень близки к нашим.

Дорожный музей расположен на месте бывшей почтовой станции, недалеко от Пылва. Этот замечательный музей рассказывает об истории развития дорог и транспорта в очень интересном ключе. 

Проходя по территории, можно окунуться в самую давнюю историю дорог, повернув время вспять. Одна за одной проплывают эпохи: мы начинаем путешествие по гати, поперечной кладке из тонких стволов деревьев, далее встречаем мощёную дорогу, железнодорожную колею, и наконец - асфальтовое покрытие. Путешествуя таким образом через века, мы наблюдаем различные средства передвижения: телеги, велосипеды, повозки, кареты, вагоны, мотоциклы, автомобили, автобусы. 

Внимание уделено и технике, которая использовалась ранее и применяется сегодня для создания дорог - здесь можно увидеть массивные грейдеры различных времён. Можно попробовать свои силы, раскалывая камни и утрамбовывая песок, а также поуправлять экскаватором или проиграть роль королевы бензоколонки 60-х годов прошлого века. Интерактивные элементы по ходу экскурсии привлекают не только детей, но и взрослых: мы пробовали строить мост из огромных блоков, используя макет подъёмного крана. На одном из перекрёстков предлагается смастерить из подручных материалов оберег, который по легенде будет оберегать вас в пути. На импровизированной древней площади имеются качели и ходули для развлечения. А вот подъёмник из двух блоков для поднятия мешков с песком, а вот шлагбаум, который отделяет одну эпоху от другой - и всё это можно приводить в движение, изучая физические законы работы простых механизмов. В музее имеется множество ретроавтомобилей, часть из которых предоставлена клубом реконструкции в аренду. К примеру, легендарная "Победа" середины прошлого века всё ещё на ходу и в отличном состоянии.

Интересно, что в обоих музеях хорошую службу играет звуковое сопровождение: в музее деревянного зодчества мы слышали записи деревенских звуков (пение, голоса людей на сельском собрании, лай и вой собак), а в музее дороги осмотр автомобилей сопровождался рокотом двигателей. Живость экспозициям придают и ростовые куклы в соответствующих костюмах - крестьянина, машиниста, обходчика путей и т.д. В одном и другом музее можно совершить прогулку на карете и узнать, что условия передвижения таким образом не являются комфортными, поскольку при поездке существует тряска и отсутствует шумоизоляция.

Важный вывод, который напрашивается после двух этих насыщенных экскурсий: такие познавательные походы в музеи-парки необходимо делать всей семьёй. Это не просто получение информации, знаний, но ещё и общение, сотрудничество, общие воспоминания и эмоции. А в каких интересных музеях вместе со своей семьёй бывали вы, коллеги?

 

Please reload