Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

О подготовке к ЕГЭ

14.07.2014

Конечно же, у каждого учителя, имеющего опыт подготовки ребят к ЕГЭ, есть свои собственные наработки и секреты. Кто-то решает как можно больше тестов, кто-то повторяет теоретический материал. Одни работают с большим числом учащихся на дополнительных занятиях фронтально, другие - с малыми группами, используя индивидуальный подход. Сегодня хорошую службу при подготовке к ЕГЭ могут принести онлайн-инструменты. Необходимо только понять, насколько оправдано их использование и не навредит ли оно.

1. Открытый банк заданий ЕГЭ, появившийся в прошедшем учебном году, наполнен большим числом реальных заданий разных лет. Задачи рассортированы по темам (достаточно крупным блокам), но не по сложности: вперемешку можно встретить задания с выбором ответа, задания на сопоставление, а также задания, на которые требуется развёрнутый ответ. Поэтому придётся потратить время, подбирая задачи определённой сложности по конкретному вопросу. Работая с банком, следует иметь в виду, что бОльшая часть этих задач была доступна в сети и до появления самого ресурса. В том числе, без труда можно отыскать и решения к ним на ресурсах, подобных сайту Школьные знания. Значит, если мы будем использовать задачи из банка для своего блога или сайта, чтобы ребята решали их дистанционно, необходимо переиначивать задания, перестраивать, формулировать их по-другому. А в чистом виде задания с портала можно использовать для очной работы в классе: обсуждать, объяснять, выявлять алгоритмы решения.

2. ЕГЭ на Яндексе. По сути это онлайн-тесты экзаменационных демо-версий прошлых лет. Подобные онлайн-тесты по всем предметам можно найти и на Федеральном портале Российского образования (здесь, правда, требуется регистрация в системе Moodle). Тесты Яндекса отличаются тем, что здесь имеется возможность прорешивать задания одного и того же уровня на одну и ту же тему (например, отдельно А1, отдельно А2). Это имеет смысл, если нужно проработать конкретную тему, когда явно видно, что у определённого ученика она западает. Такую работу можно предложить ученикам как самостоятельную или домашнюю. Но на данном сервисе идёт разбор заданий только с выбором ответа или с кратким ответом. 

 

3. Мобильные приложения. Министр образования говорит, что Министерство и Рособрнадзор не участвовали в разработке таких приложений, и советует пользоваться проверенным ресурсом Федерального центра тестирования. Конечно, Министерству некогда заниматься разработкой мобильных приложений, но ведь у каждого старшеклассника в кармане смартфон или планшет. Почему бы и не поготовиться к ЕГЭ, находясь в общественном транспорте или где-то ещё, держа устройство в руках? Есть даже мобильный курс для наблюдателей, который так и называется: "Порядок проведения ЕГЭ для общественного наблюдателя". На самом деле, такие приложения агрегируют в себе массу полезной информации: конвертеры баллов, расписание экзаменов и правила их проведения, перечень документов для подачи заявления в вуз и конечно, задания ЕГЭ из демо-версий или открытого банка. Некоторые мобильные приложения могут включать формулы, необходимые для подготовки к ЕГЭ по математике, информатике, физике. Конечно, рекомендуя то или иное приложение школьникам, необходимо отнестись критически к предлагаемому контенту - возможно, такая форма работы мотивирует учащихся. Приложение может предлагать и платные материалы, которые находятся в открытом доступе, поэтому от подобного развития событий следует отказаться. А часть материалов бесплатна, доступна, да ещё и с проверкой ответа.

4. Онлайн-репетиторы, каналы по подготовке к ЕГЭ на youtube, различные группы в соцсетях - все данные ресурсы можно также отнести к серии "доверяй, но проверяй". И при умелом использовании, оптимальном сочетании, грамотном подборе материала такой контент сыграет только на пользу. На известном сайте имеется ряд хороших публичных страниц по подготовке к ЕГЭ по разным предметам, своевременно модерируемых, имеющих руководителей, редакторов, постоянных кураторов (пример одной из таких страниц). Можно сэкономить массу времени при подготовке к экзамену ребят, если дозированно и периодично предлагать им отобранные для изучения, повторения и закрепления материалы в сети. Видеолекции, встречающиеся на просторах интернета, очень разнообразны по стилю: вот опытный лектор с монотонным голосом пишет на доске, вот вчерашний школьник снимает на мобильный телефон своё решение задачи с комментариями. Не везде вас и ваших учеников устроит метод подачи материала или выбранный способ решения задания. Тогда можно рассмотреть разные способы: в классе один, а дома (в сети) другой, третий. По собственному опыту могу сказать, что социальная сеть может работать как платформа для обмена материалами, организации работы по подготовке к ЕГЭ. Но ещё лучше, на мой взгляд, если вы сами организуете сообщества в соцсетях для своих учеников по подготовке к экзамену, предлагаете там собственные разработки для решения, вывешиваете ваши личные видеолекции с разбором задач, поскольку именно ваш голос и ваш стиль объяснения будет близок и понятен ученикам. Именно в такой информационной среде ребятам будет комфортно и уютно.

Успехов на ЕГЭ-2015!

Связанный пост: 
Списать или не списать?

Please reload