Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Моделируем работу с электронным учебником

09.07.2014

Всё чаще тема электронных учебников появляется на просторах Образовательной Галактики. Совсем недавно в сети запущена волна интереса к данной теме, поскольку было представлено комплексное решение "Электронная школа будущего". По своей сути это платформа доставки контента и приложение «Дай 5!» (на сегодня существуют версии для Androidи iOS) . Приложение предназначено для использования интерактивных версий популярных учебных пособий, выпущенных крупнейшими издательствами России и рекомендованных Министерством образования. Взаимодействуя с издательствами, разработчики контента предлагают различные варианты конечных продуктов, а соответственно и различные пути по переводу учебников в цифру:
1. Перевод учебника в pdf и размещение его в приложении. Самый бюджетный вариант, который не предполагает в последующем существенных изменений в принципах организации работы с электронным учебником на уроке и в ходе домашней работы.
2. Вёрстка учебника в формате epub. Это позволяет авторам дополнить издание различными материалами. Расширение и приумножение учебного материала в этом плане, конечно же, похвально, однако, ещё не совсем ясно, насколько интерактивными станут учебники после этого
3. Вёрстка учебника в epub с html5 и JavaScript-компонентами. Здесь львиную дол работы предстоит выполнять уже не авторам бумажного учебника, а разработчиком учебного контента. Такие электронные учебники будут в большей степени отличаться от своих бумажных собратьев. Интерактивность, возможность осуществлять поиск и моделирование процессов, выполнять практические задания - вот отличительные черты таких электронных учебников. Несомненно, это позволит перестроить учебный процесс, сделать его более насыщенным за счёт продуктивной работы с учебником. Но и цена на такие продукты, соответственно, будет намного выше.

Пока в приложении "Дай5!" бесплатно доступен только демо-учебник, включающий материалы по всем предметам и раскрывающий возможности интерактивного контента. В учебник встроены галереи, карты, схемы и чертежи. Имеется возможность смотреть видео и прослушивать аудио, работать со словарями, проходить тесты и тренажёры. Понятно, что для перевода имеющихся бумажных учебников в такую форму потребуется колоссальная работа. Но уже приятно от того, что кто-то движется в этом направлении. Однако, недочёты присутствуют: учебник очень тяжёлый, долго загружается на планшет, не совсем привлекателен дизайн, неудобное перелистывание, не всегда можно отличить интерактивные элементы от неинтерактивных, нельзя изменить шрифт, запущенное видео/аудио не прекращается при переходе на другую страницу (необходимо возвращаться и останавливаться) и пр. Но факт в том, что учителю уже сегодня стОит продумать варианты работы с такими пособиями, чтобы завтра быть готовым к работе с ним.

Сегодня в направлении разработки электронных учебников уже существует конкуренция. Для нас, потребителей, это хорошо. Ради интереса и для сравнения я рассмотрела электронные учебно-методические комплексы на портале cm.ru. Данный проект позиционируется как открытая информационно-образовательная среда и отличается тем, что представляет не просто учебники, а УМК. Представлены демо-версии пособий, включающие 13% материала. Отмечу положительные стороны таких электронных учебников.

1. Учебник связан ссылками со всеми необходимыми компонентами из учебно-методического комплекта. Например, к учебнику информатики прилагается программа, методическое пособие, задачники. Кроме этого минимума, достаточного для работы, имеется выход на тематические практикумы, статьи, авторские мастерские, материалы для подготовки к итоговой аттестации и прочее, что удовлетворит интересы самого пытливого педагога. 

2. Работает поиск по учебнику. Это можно использовать для актуализации знаний, при возвращении к необходимым понятиям и определениям, а также и для априорного обучения. Поиск ключевых слов помогает учащимся понять, насколько глубоко то или иное понятие пронизывает весь курс, в каких темах оно раскрывается в наибольшей степени. Работа с поиском по учебнику позволяет с использованием деятельностного подхода развивать исследовательские умения, учит анализировать и сравнивать. 

3. Оболочка учебника содержит возможности для интерактивной работы: имеются функции закладок, заметок и прикрепления файлов. Используя закладки, можно отмечать важный материал и быстро перемещаться по фрагментам текста.

4. Заметки позволяют приблизить электронный учебник к электронной рабочей тетради: делать пояснения, фиксировать возникающие вопросы, то есть развивать умения работы с текстом: анализировать фрагменты и маркировать их. Таким образом, в процессе работы с данным учебником учитель и учащиеся могут наращивать имеющийся контент, вносить личный вклад в развитие информационной образовательной среды. 

5. Прикрепление файла как отчёта о практической, лабораторной работе, либо как результата домашнего индивидуального задания - тоже очень хорошая возможность. Несомненный плюс - возможность выхода на коллекции цифровых образовательных ресурсов (ФЦИОР и ЕК ЦОР), которые обязательно обогатят урок, разнообразят домашнее задание учащихся.

Думаю, что данную систему необходимо развивать и далее. Учебник можно сделать ещё более интерактивным, если бы в нём "оживали" иллюстрации, превращаясь в фотогалереи или видео, если бы имеющиеся графики и схемы можно было бы изменять, составлять и дополнять самостоятельно. Кроме того, можно дать больше возможностей самому учителю, ведь он также может захотеть самостоятельно создать цифровой ресурс для учеников: тест, контрольную работу, практическое задание. Необходимо, чтобы система позволяла включать такие типы заданий и возможность настройки их проверки. 

А вопрос о том, каким же быть электронному учебнику, остаётся открытым. Коллеги, а как бы вы организовали работу с электронным учебником? Как вы думаете, сможет ли он сделать учебный процесс более инновационным, эффективным?

Посты в сообществе по теме:
Электронный учебник: какой и зачем?
Каким должен быть настоящий электронный учебник?
Чимборасо по электронному учебнику
Электронный учебник. Каков ожидаемый результат?

Please reload